您好,欢迎光临西阳镇人民政府! 今天是

当前位置: 网站首页 >> 办事指南

西阳镇免费孕前优生健康检查服务指南

时间:2016-05-24 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 

孩子是祖国的未来,是家庭的希望。生育健康聪明的孩子,是每个家庭共同的期盼。

国家人口计生委、财政部共同启动“国家免费孕前优生健康检查”,为符合条件的计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查服务,努力降低出生缺陷发生风险,提高孕育质量,帮助群众实现生育健康聪明孩子的美好愿望。为了能生育一个健康的宝宝,预防宝宝的出生缺陷,让我们共同努力吧!

一、哪些人可享受国家免费孕前优生健康检查?

户籍人口:双方或单方具有西阳镇户籍,符合计划生育政策、计划怀孕夫妇。流动人口:双方非本地户籍但在本辖区居住半年以上,符合计划生育政策、计划怀孕的流动人口夫妇。主要包括以下人群:初婚准备生育的夫妇;再婚符合政策准备生育的夫妇;符合政策准备生育二孩的夫妇;符合病残儿医学鉴定标准准备再生育的夫妇。

二、什么时间进行孕前优生健康检查比较合适?

建议在计划受孕前4—6个月内进行检查。

三、免费孕前优生健康检查包括哪些项目?

1、优生健康教育:建立健康生活方式,提高风险防范意识; 2、病史询问:评估是否存在相关风险; 3、体格检查:评估健康状况,发现影响优生的相关因素; 4、阴道分泌物检查(白带常规检查、淋球菌检测、沙眼衣原体检测);检查有无生殖系统感染,减少流产、早产、死胎等不良妊娠结果; 5、血常规检查:筛查贫血、血小板减少等; 6、尿液常规检查:筛查泌尿系统及代谢性疾病; 7、血型(包括ABO血型和RH阳/阴性);预防血型不合溶血; 8、血清葡萄糖测定:糖尿病筛查; 9、肝功能检测(谷丙转氨酶):评估肝脏损伤的情况; 10、乙型肝炎血清学五项检测:评估是否感染乙型肝炎病毒; 11、肾功能检测(肌酐):评估肾脏功能; 12、甲状腺功能检测(促甲状腺激素):评估甲状腺功能 ,指导生育时机选择; 13、梅毒螺旋体检查:筛查有无梅毒感染; 14、风疹病毒IgG抗体测定:发现风疹病毒易感个体; 15、巨细胞病毒IgM抗体和IgG抗体测定:筛查巨细胞病毒感染状况; 16、弓形体IgM抗体和IgG抗体测定:筛查弓形体感染状况; 17、地中海贫血筛查:预防重型地中海贫血患儿的出生; 18、G—6PD缺乏症筛查:减少核黄疸的发生; 19、妇科超声常规检查:筛查子宫、卵巢异常。20、风险评估咨询指导。21、早孕和妊娠结局跟踪随访。

四、检查须知:

1、参检服务对象请带好双方身份证、户口本、结婚证及生育服务证到西阳镇服务所登记领取免费孕前优生健康检查服务卡。

2、凭双方身份证、结婚证原件及复印件一份、免费孕前优生健康检查服务卡到梅江区人口和计划生育服务站免费检查;

3、检查前一晚清淡饮食,禁酒精类饮品,避免剧烈运动,保持充足睡眠,检查当天需空腹,否则可能会影响检查结果;

4、因需进行妇科B超检查,建议检查当日来诊时憋尿。

5、检查时间:每周二、三上午8:30分。咨询电话:2885869

检查地址:梅江区西郊新峰路1号(中高峰建行斜对面)。电话:2196881