您好,欢迎光临西阳镇人民政府! 今天是

当前位置: 网站首页 >> 学习园地

当前水稻和金柚生产管理意见

来源:西阳镇  时间:2015-03-23 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 
    一年之计在于春!广大农民忙着开展春播春种春管工作。农技服务部门现对当前水稻和金柚生产管理提出如下措施供参考:
    一、水稻生产
    当前水稻大面积进入抛秧,抓好抛后肥水管理是获得高产的关键。
    (一)施肥:抛后4-5天施回青肥,亩施尿素8公斤,加抛秧净70克(除草);抛后9-10天施分蘖肥,亩施尿素4公斤氯化钾8公斤加复合肥8公斤;抛后13-14天看苗补平衡肥,亩施尿素5公斤;抛后35天幼穗分化1-2期,亩施氯化钾6公斤加复合肥5公斤;齐穗期亩用磷酸二氢钾150克冲水75公斤喷施。
    (二)水分管理:抛后保持田间浅水;抛后15-16天够苗进行露田,多露轻晒,控制苗峰;孕穗期至破口期间保持浅湿交替,以湿为主;干湿黄熟,后期切忌断水过早。
    (三)病虫害防治按农业部门应发病虫情报,及时防治。
    二、金柚生产
    根据金柚生长物候期和气候特点,主要抓好以下措施:
    (一)施肥:谢花保果肥:在谢花80%以后,株用腐熟豆麸1-2斤或复合肥2-2.5斤、尿素0.8-1斤、钾肥0.5斤加淡粪水(或沼气液)适量,开对称或放射沟淋施1-2次。有缺硼症状的应在粪(沼)水加0.1-0.2斤的硼肥。
    (二)根外施肥:1. 花蕾期至小果期可喷3-4次根外肥,根外肥可选用0.2%磷酸二氢钾、0.3%进口尿素、0.3-0.5%硫酸镁、0.1%硫酸锌、0.2%硼砂、0.03-0.05%钼酸铵。
    2、谢花期喷1-2次25-30ppm防落素,幼果期喷1-2次5-10ppm2,4-D加叶面肥。
    (三)疏春梢和疏花
    1、疏春梢:春梢3-4寸长时,疏去过多、过旺、过弱的春梢,考虑树体均衡和梢果平衡,成年树一般采取去强去弱留中庸梢的方式,每条基枝留1-2条新梢。
    2、疏花:集中人力做好疏花工作,花蕾初露白时,先疏花量偏多的花序,中、下部的花多留,顶部的花尽量多疏,注意所留花应在整株树分布均匀和留足数量,使养分集中供应而壮花。
    (四)进行人工异花授粉
    金柚(沙田柚)自花授粉座果率较低,需进行人工异花授粉。
    (五)做好环割或环扎保果。
    树势特别壮旺而且花量偏少的柚树可在谢花初期对树干进行环割或环扎,花量多的在谢花中后期进行,环扎经20-30天后解扎。
    (六)病虫害的防治
    1、全面普查金柚柑桔黄龙病树,并及时挖除处理,以减少病源。                                                       
    2、黑星病:春季是防治关键,应在谢花后期约在4月中旬开始第一次用药,连用3次,时间间隔10天左右。可供选用的药剂包括: 80%大生M-45 500倍液,百泰1000倍液,凯润3000倍,品润750倍,10%世高1500倍液。
    3、溃疡病、炭疽病、疮痂病:在新梢吐出2-75px长时,喷1次氧氯化铜防病,冬季清园不彻底的柚园需加喷地面。在谢花期喷一次退菌特等杀菌药剂。
    5、红蜘蛛:相对高温干旱易发生危害。做到经常调查,及时用药。可选用73%克螨特2000-3000倍液,但嫩叶期以3000倍液为宜,连用2-3次,时间间隔5-7天。
    6、对有桔实蕾瘿蚊和桔小实蝇为害的果园应抓住4月中旬到5月中旬用辛硫磷或甲基异柳磷进行地面用药防治2-3次。

                                 西阳镇农业服务中心
                                                                                                                                      2015年3月23日