您好,欢迎光临西阳镇人民政府! 今天是

当前位置: 网站首页 >> 学习园地

农作物防寒防冻工作意见

来源:西阳镇党政办  时间:2016-01-20 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 
    根据梅州市气象局信息快报,我市20日起将出现明显大风降温天气,23—25日气温急剧下降,过程最低温度将降至-40C,有霜(冰)冻。为把寒潮对农作物的影响降到最低限度,现提出如下工作意见:   
    一、果树防寒防冻措施。一是树盘培土、覆盖保护根系。树盘用火土灰或塘泥、山皮泥培土5厘米左右,其中根颈部位培土20厘米以上,有条件的再覆盖稻草或地膜,保护根颈和根系。二是包扎、覆盖保护树体。树干涂白,并用稻草包扎主干,提高树体抗寒防冻能力;有条件的可以用尼龙薄膜加黑网搭拱架覆盖防寒;幼龄果树可以直接用稻草加尼龙薄膜覆盖,增加保温效果。
    二、对蔬菜(苦瓜、丝瓜等)和其它怕冻的越冬作物,采取稻草或双层尼龙薄膜覆盖、施用草木灰等暖性肥料、灌水、喷施叶面肥等措施,提高抗寒能力。
    三、对新种茶苗和高海拔的茶树,采用茶园铺草和蓬面盖草、薄膜覆盖、根部培土等措施。
    寒潮过后应加强肥水管理。待气温回升后(气温稳定在100C以上)对受冻作物追肥,施肥应注意勤施薄施,以施有机肥或暖性肥料为主。