您好,欢迎光临西阳镇人民政府! 今天是

晚稻中后期病虫发生及防治预报

作者:西阳镇  时间:2017-09-11 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 
各村、各农户:
    据近期大田调查,结合水稻生育期、品种布局、台风影响等综合分析,预计我镇今年晚稻中后期病虫发生程度将达偏重程度,主要有稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病、稻瘟病、细菌性病害,另外钻蛀性螟虫、稻曲病、鼠害等将有不同程度发生。
防治意见:
    据剥查水稻发育进度,我镇晚稻主栽品种破口期在9月13~20日之间,部分前茬旱作的早播早栽的晚稻破口期在9月上旬后期至中旬初。
    1、根据病虫情、苗情,防治策略上应抓住“破口期”用药,把握“早破口早施药,迟破口迟施药”的原则,主治纹枯病、稻飞虱、稻纵卷叶螟、穗瘟,兼治螟虫、细菌性病害。有叶瘟发生田块和穗瘟感病品种在齐穗期再用药一次。
    2、对当前稻飞虱、纹枯病发生严重的迟熟品种及已发生细条病(或白叶枯病)的田块要立即用药先行防治,破口期再次用药防治。
    3、选用药剂亩用量可选如下:
    纹枯病、稻曲病:30%爱苗乳剂15毫升或5%井岗霉素水剂250毫升。
    稻瘟病:20%三环唑可湿性粉剂100克,或40%富士一号乳油80~100毫升。
    稻飞虱:50%吡蚜酮可湿性粉剂10~15克,或20%异丙威乳油100~150毫升,或25%噻虫嗪水分散粒剂6~8克。
    稻纵卷叶螟、螟虫: 20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂(康宽) 10毫升,或1.8%阿维菌素乳油100毫升,或18%杀虫双水剂250毫升。
    细菌性病害:20%叶枯唑可湿性粉剂120克,或72%农用链霉素粉剂15克。
    以上药剂每亩兑水50~70公斤均匀喷雾,喷药时田间要保持一定水层以提高防效。
                                                                                                               
                                                                                                西阳镇农业服务中心
                                                                                                   2017年9月11日