当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 思想道德建设

梅江区城北镇好儿媳王子娣悉心照料公公二十载

发布时间:2014-08-12 浏览次数:

      常言道,久病床前无孝子,但在梅江区城北镇古洲村却有这样一位孝顺的好儿媳——王子娣。她20多年如一日,悉心照顾双目失明,并患有糖尿病、脑血栓、结石等多种老人病的公公叶昆辉。

  与公公同住一卧室

  “咳、咳、咳……”凌晨2点半,王子娣被公公的咳嗽声惊醒。她立马起床,来到公公的床沿,托起他的身板,用纸巾抹去其嘴角边的痰液。这样的场景,在她照顾已经98岁的公公的多年中,每晚至少重复3次。

  今年58岁的王子娣,30多年前从河源紫金嫁到叶家。由于丈夫的两兄弟,一个在外一个身体不好,照顾公公婆婆成了叶远胜、王子娣夫妇义不容辞的事。然而,20多年前,公公叶昆辉患上急性青光眼,加上治疗不到位,自此双目失明。14年前,有精神疾病的丈夫叶远胜外出广州时失踪,再无音讯。在王子娣身心最脆弱时,她想起了当年自己生孩子时患产后风,公公婆婆熬来姜水给她洗澡等点点滴滴,她没有离开这个家,扛下了照顾家的重任。

  由于年老体弱,叶昆辉先后患上了糖尿病、脑血栓、结石、前列腺肥大等多种老人病,特别是妻子的去世,对叶昆辉打击很大,身体每况愈下,生活不能自理。王子娣不但要给他喂饭喂水,端屎端尿、康复按摩也不能拉下。

  近年来,老人每晚都会咳,一咳就必须将痰液咳出,否则会窒息。为了能够及时照顾公公,王子娣干脆把床搬进公公的卧室。一听到咳嗽声,她就可以立即起床照顾公公。

  看到母亲如此敬孝道,王子娣36岁的儿子叶文广也担起了照顾爷爷的任务,母亲无法干的重活如抱爷爷去洗澡等,叶文广就“上阵”。

  比亲闺女还亲的儿媳

  “很累,但没有后悔过。”王子娣对记者坦言照顾公公的感受。她也经历了从“难堪”“不方便”,到就像亲生父亲一样照顾公公的心理过程。“以前也不敢对别人说,怕闲言杂语,心里委屈……”

  有一次,公公多日便秘,王子娣从医院买来“开塞露”,就在她为公公用药时,公公将大便喷了她一脸……当时还有几个邻居在家里闲聊,看到一脸大便的王子娣,感动地说:“你照顾公公就比照顾亲爹还亲,我们比不上你。我打水给你洗一下……”事后,公公不断地向王子娣道歉,王子娣反倒笑了,说:“这不是洗干净了嘛,没事。”

  “护士照顾陌生人,都能毫无芥蒂,我照顾公公,更应该做得到,况且公公也是爸爸。”王子娣凭着这句话,无怨无悔地照顾着公公。

  王子娣悉心照顾公公感动了街坊邻居。“久病床前无孝子,可王子娣把儿子、闺女应尽的孝道都尽了,非常难得。说实话,我照顾亲爹也没有像她这样,她真称得上是梅州好媳妇。”邻居叶叔说。而梅江区老干局局长赖翰夫则告诉记者,以前来看望离休干部叶昆辉,听到儿媳如此悉心照顾他,非常少见也非常感动,尊老敬老是中华民族的传统美德,她在传递着社会正能量。

                                                                                                                        (练海林 杨芳华)