当前位置: 首页 >> 组织机构

区文联主要职责

发布时间:2006-06-09 浏览次数:

 

梅江区文学艺术界联合会

 

区文联于1989年初筹建成立。现拥有会员325人,其中,中国文联各协会会员2人,广东省各文艺家协会会员25人,梅州市文艺家协会会员180人,区文联对所属的会员按文学艺术门类分别成立了:梅江区作家协会、戏剧家协会、音乐家协会、曲艺家协会、舞蹈家协会、摄影家协会、书法家协会、美术家协会、民间文艺家协会。(办公电话:2196916)

区文联的主要职责

区文联是区委、区政府领导下的文学艺术界专业人民团体,是党和政府联系文学艺术界的桥梁和纽带。主要职能是加强与各协会会员的联络、协调、服务工作、组织会员间的交流活动,维护宪法和法律赋文学艺术家的权益,使文联及各协会成为文艺家之家。

 

1989年~2006年梅江区文联主席名单

第一届文联主  席:熊春生        任职时间:198910月—200012

副主席:张标秀        任职时间:198910月—199310

副主席:钟运生(兼职)任职时间:198910月—200212

第二届文联主  席:熊春生        任职时间:198910月—200012

副主席:黄莺谷        任职时间:199310月—200212

 副主席:钟运生(兼职)任职时间:198910月—200212

第三届文联主  席:熊群青        任职时间:200212月—20059

副主席:黄莺谷        任职时间:199310月—200212

副主席:高恒中(兼职)任职时间:200012月—

黄天胜        任职时间:

200212月—20059月任副主席

20059月任文联主席

 

 

 

 

区 文 联 各 协 会 基 本情 况

协会名称

 

副主席

梅江区作家协会

 

刘豪华

梅江区戏剧家协会

刘燕萍

丘怀好

梅江区音乐家协会

余生祥

钟燕娇

梅江区曲艺家协会

戴功星

陈昭典

梅江区舞蹈家协会

蔡小玲

 

梅江区摄影家协会

 

候通传  罗敏昌

梅江区书法家协会

熊康明

 

梅江区美术家协会

刘才生

傅智河  朱永东

梅江区民间文艺家协会

 

 

 

 

主 要 活 动

区文联坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想统领文联各项工作,牢固树立和落实科学发展观,团结和带领我区广大文学艺术工作者,认真贯彻党的基本路线,坚持“两为”方向和“双向”积极发挥党和政府联系广大文艺工作者的桥梁和纽带作用,充分发挥文联“联络、协调、服务”职能,为繁荣我区的文艺事业取得了一定的成绩。

每年春节前夕,区文联组织书协会员到梅州城区为群众义务书写春联,用文艺的形式将党的温暖送到万户千家。

20044月间与区团委举办全区小学生书法比赛。

2004年“七一”建党节,区文联与区委宣传部、区直属机关工委、区文化局在梅州市华侨博物馆举办了梅江区庆“七一”客都绿韵美术书法展。

200411月,梅江区作家协会与艺术天地画廊举办了“梅州城区大中专学生作文比赛”。

2005年春节期间,梅江区美协在市群艺馆举办会员作品展。