当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 思想道德建设

有一种幸福,叫不离不弃

责任编辑:区文明办 发布时间:2015-11-23 浏览次数:

 

有一种幸福,叫不离不弃

 
      常言道:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”然而在梅江区三角镇湾下村却有一个有情有义的好丈夫侯权荣;在2012年的一天,妻子黄雪坤在外出的时候,不幸遭遇车祸,伤情严重,送到医院抢救。据了解,侯权荣夫妇是靠在路边店经营早餐维持生计,供俩子女上学读书。事故发生后,为了照顾妻子,早餐店暂时停止营业,这个家庭也就没有了经济收入。虽然这次事故的肇事者已由交警部门裁定应负全责,但因其没有赔偿能力已经被刑事拘留,却把昂贵的医疗费用留给了受害方。为了不放弃希望,侯权荣耗尽家里所有的积蓄,并向亲朋好友借钱来支付医疗费用,经一段时间检查、治疗,妻子逐渐清醒,但不幸仍紧跟着这一家人,主治医生告知侯权荣其妻子虽然已经清醒,但大脑中枢神经严重受损,已不能行动,甚至连简单的对话都无法做到,已无法治愈。听到这个晴天霹雳消息,面对这突如其来的噩耗和后续高昂的治疗费用,侯权荣顿时手足无措,该怎么办?怎么办?
      在妻子出院之后,基本成为植物人的妻子现在除了喝粥,什么事都做不了,生活的重担全压在了侯权荣一人身上。为了能让妻子好转,侯权荣作出一个出人意料的决定,辞去现有的工作,留守在妻子身边,全天候无微不至的去照顾妻子,他既当爹又当妈,既是丈夫又是“保姆”, 侯权荣精心地照顾瘫痪的妻子,天热时担心妻子会因为汗水贴身,致使身体皮肤受伤,每当妻子出汗,坚持为妻子擦身换衣,到了深秋和冬天,他怕妻子着凉感冒细心地关上窗户,保持室内温度不易散发,用热毛巾给妻子前后擦拭身子,擦完后轻轻再扶着她躺下。担心妻子在喝粥时呛到,侯权荣特地用很小的婴儿汤勺,一勺一勺细心地喂妻子,担心妻子的身体会因为动弹不得,导致肌肉萎缩,侯权荣坚持每天为妻子按摩、翻身。为了照顾好妻子,侯权荣几乎寸步不离,每次出门买菜总是风风火火地赶回家。生活的艰辛并没有消磨他的意志,反而让他更加坚忍和乐观。只要妻子能够好转,再苦再累都值得,现在拥有的一切已经让他非常满足了。经过这三年的细心照顾下,侯权荣妻子虽还不能行走,但已经能够发出声音。
      也许你觉得3年时间不是很长,但是对于一个苦难深重的家庭来说每天都是度日如年,那么是什么力量让侯权荣不离不弃坚守了3年?
      侯权荣他的想法只有一个,那就是:“千里姻缘一线牵,夫妻一场,一家人,一个都不能少。”就是为了这份感情,侯权荣在这3年来起早贪黑悉心照顾瘫痪妻子,洗漱、喂饭、按摩以及端屎送尿,日复一日重复着这些工作,尽管有时累得头晕目眩、筋疲力尽,他却从未后悔过。三年的付出,作为丈夫和父亲的侯权荣,无怨无悔,不离不弃,唯一内疚的就是在外读大学女儿,因家庭经济困难,无法再供其继续就读,只能停学回家了。他只有一个心愿,让妻子一天天好起来,让女儿有个完整幸福的家。他盼望着有一天,奇迹在妻子身上出现,能够好转,能够像以前一样,一家人幸福温馨的过日子。怀揣着这个愿望,坚守了三年。3年的寒来暑往,3年的牵肠挂肚,3年的日日夜夜,用他的坚强维系着这个家,在不离不弃中守望着心中的幸福。
                                                                                                                             (文:廖国淞)