当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 思想道德建设

贤妻孝媳吴菊芳

责任编辑:区文明办 发布时间:2016-03-18 浏览次数:

  俗语说:“久病床前无孝子”。在新时代的今天演绎了一曲让天地动容的孝老爱亲的赞歌,她的勤劳贤惠和对家人付出的大爱近年来在乡里乡间广为传颂,她就是梅州市梅江区西阳镇龙岗村的一名普通客家妇女——吴菊芳。
  12年来,时光就像一把带有刻度的尺子,标记着吴菊芳日日夜夜的辛劳与苦楚,也丈量出这位客家女性的贤惠、善良和大爱。吴菊芳家里上有老下有小,有三个需要特殊照顾服侍瘫痪在床、患重度疾病的亲人。古稀之余的双亲均患重病,因重疾双目失明并且瘫痪在床的家公和因疾病瘫痪在床的婆婆,患重度精神疾病的弟弟。家公重病至双目失明,瘫痪在床,弟弟患重度间歇性精神疾病,经常行动怪异,随时离家出走,要人四处寻找。丧失基本的劳动和生活自理能力,多次注院治疗,现仍需长期服药治疗病情才能基本稳定。光是三个病人每天的吃喝、服药洗衣等繁重家务,就足够菊芳姐忙碌了。这样负担沉重的家庭,陷入了极端的困境。吴菊芳咬紧牙关,不离不弃,和丈夫同呼吸共命运。撑起风雨坎坷的家,凭着勤劳的双手艰辛度过一个又一个的困难。
  要照顾服侍好残疾的双亲和精神病的弟弟日常生活,并非一朝一夕的事,十多年来每当天刚蒙蒙亮,菊芳姐就要起床,首先煮好早餐饭菜等家务,然后倒水把口盅、牙刷送到双目失明的家公面前,帮家公洗好脸后,把饭菜端到面前帮家公喂食。紧接着服侍瘫痪在床的婆婆,为婆婆洗脸梳头、喂饭、吃药、擦洗全身,按摩捶背活动筋骨。每天扶持家公和家娘大小便七、八次,特别是晚上12点、凌晨3点的小便一定要准时,不然就濑尿弄脏被子衣服。若不及时清洁洗换干净,老人皮肤就会感染溃烂,那就大麻烦了。为了不让家公、婆婆濑尿,菊芳姐几乎没有睡过一晚好觉。把闹钟定好时间放在床头,闹钟一响就马上起来扶助家公、婆婆小便。2013年冬,家公病重临危之际,特叫菊芳姐到床前,老泪纵横地说:“亚菊,这个家难为你们夫妻俩维持下去了,我家有你这样的贤孝媳妇,我就心满意足地走了,家娘就再辛苦你服侍了”。
  困难沉重的家庭负债累累,这样对于一对普通打工的夫妻俩来说根本无法承受。但夫妻以坚强的意志和毅力,艰苦勤劳撑起这个家,从来不向亲友和社会求助。丈夫上夜班打工,白天到田地里干农活,负责耕耘十多亩农田和三口大鱼塘。无钱买饲料,每天清早一下班就去割回四百多斤的鱼草,奔走于三口鱼塘放草喂鱼。农田作物收成时,晚上下班回来还要到地里干活,有时甚至干到通宵。今年9月,仅香芋就收成一万多斤,都是丈夫加班加点去干活做的。
  然而照顾好病重的婆婆和弟弟,就靠吴菊芳了,每天起早摸黑,忙这忙那。特别是瘫痪在床的家娘,是常人难于做到的,她每天仅抱起家娘大小便,完了又抱回床上去,洗身更是如此。穿衣要细心,抱来抱去,中等身材的菊芳姐要抱起比她高大的婆婆多劳累啊!12年了,从不间断。日久见人心,吴菊芳尽心尽力。没有半句怨言,情绪乐观。感动得婆婆心疼得黯然泪下。婆婆对所有来慰问她的人都感动流泪地说:“亚菊确实是难得的贤孝媳妇,要不是她长年累月无微不至地服侍我,身体、衣服、被子、房间都洗得干干净净,我哪能活到今天,早就被“蓆食肉”(皮肤溃烂)死去了”。的确,重病瘫痪在床特别是老人要延长生命,生活必须是清洁干净。菊芳姐12年来坚持服侍婆婆干干净净。走入婆婆的房间,闻不到半点屎尿的臭味。衣服洗得干干净净,扎迭得整整齐齐,根本看不出病人住的房间。服侍家娘伶伶俐俐,谈何容易啊!
  十多年饱受疾病摧残的婆婆,看着媳妇日日夜夜伴随着自己,深感有愧和内疚,为了不想继续连累家里人,几次拒绝服药,不喝一口水,不吃一粒饭,想以此结束自己的生命。孝媳吴菊芳看在眼里,想在心里,做在行动上。苦口婆心地劝说家娘:“家家有老人,人人都会老,关心今天的老人,就是关心自己的未来。婆婆和媳妇是同路人,今天的婆婆就是昨天的媳妇,今天的媳妇就是以后的婆婆。我的儿子也20多岁了,说不定三年五载或十年八年,我也做婆婆了。今天我这样贤孝你,将来我老了,子媳也会贤孝我,优良的家风代代相传。你要坚强地活下去,再难过也要活着,活着就有人生的希望”。真情的开导,慢慢消融着婆婆绝望求死的心。
  为了减轻丈夫的家庭经济压力,吴菊芳找到一家单位食堂做厨工,为员工煮午餐和晚餐。她每天安顿好病人后,就骑摩托到离家四、五公里的地方去上班。单位的领导知道菊芳姐的家境后,特别照顾她,只要工作做好了便可回家,服侍病人。手脚麻利的菊芳姐按时做好单位职工饭菜后,就又急匆匆赶回家。又忙着在家做饭、帮老人喂食、哄弟弟吃药……
  生活的压力压得菊芳姐喘不过气来,常人难于想象她生活的艰辛与不易。她常说:“只要家人平平安安,我苦点、累点没什么,当我看到婆婆和弟弟的脸上露出笑容和病情有所好转时,我感到所有的苦与累都随之消失了,只要婆婆和弟弟在,我会一直呵护下去。”
  吴菊芳贤惠、朴实、善良、关爱家人的典型事迹,点燃了一家人希望之火,增添了战胜一切生活困难的勇气,传承着新时代构建文明和谐,增添社会主义精神文明道德的正能量。她以博爱的胸怀,诚挚的孝心,撑起一个通过艰辛努力走出困境奔向幸福和谐的家。
  吴菊芳不离不弃,12年如一日,孝老爱亲,照顾残疾家人的精神是多么难能可贵啊!值得全社会学习。她是新时代“久病床前有孝媳”的一曲孝心颂歌,竖起了一座人间孝老爱亲的丰碑。这正是“孝当先,厚于德,诚于信,敏于行”的广东精神的真正体现。
                                                               (文/图:李新苑)