当前位置: 首页 >> 社科理论 >> 经验交流

虚功实做 久久为功 牢记使命 积极担当

我们从未停止努力的脚步

—— 梅江区委宣传部2015工作回顾

责任编辑:区委宣传部 发布时间:2016-05-17 浏览次数:

 

      又是一年春来到,柳絮满天飘,暖风轻飏桃花笑,而我们梅江区委全体宣传人在2015年春季撒播的种子,经历了夏日的酷热、秋日的忙碌、寒冬的收藏,虽然中间不总是风调雨顺,但终究是天道酬勤,种瓜得瓜,种豆得豆,一年的辛苦换来了喜悦的丰收。


      2015年,我们努力做到让梅江区的  宣传工作“既有颜值,又有气质”,而且主要看“气质” 
      2015年是中宣部提出的“基层宣传工作加强年”,梅江区委宣传部、文明办结合上级工作要求和区委工作重点,深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会,习近平总书记系列重要讲话精神,围绕建设“首善之区、幸福梅江”的总目标,主动适应新常态,全力抓好理论武装、舆论宣传、精神文明等方面的工作。
      2015年,改版后的“梅江宣传网站”和《梅江宣传》杂志用视频、图片,文章第一时间发布梅江各种动态消息,“梅江宣传网站”和《梅江宣传》杂志以其内容丰富、图文并茂、严谨高雅越来越受广大读者的欢迎,成为我区对外宣传的一个品牌。2015年,在我们的努力下,《梅江宣传》杂志,栏目更加齐全,内容更强丰富,摒弃抽象空泛、不切实际的官样文章,精选要闻要论,开设内容丰富、贴近实际、贴近工作、贴近社会、贴近生活栏目,选取内容充实、格调高雅、读者喜爱的文稿,采用图文全部彩印、精美印刷、新颖编排、图文并茂,虽是政治刊物,却有很强的可读性、贴近性、实效性、和美观性,可谓“既有颜值,又有气质”。此外,我们对“梅江宣传”网站不断进行升级,改进版面设计,调整栏目设置,严格把关稿件,丰富图文内容,增加视频效果,使网站点击率、管理等级达到五星级。
 
      2015年,我们努力做到“重要的事情不止说三遍”
      我们的宣传工作杜绝“不明觉厉”的虚架子,紧紧围绕市委、市政府的“两大政策”、扭住“三大抓手”、加快推进“一区两带”建设的发展战略以及区委、区政府加快建设“商旅中心、宜居家园、文化名城、和谐之区”,做大城市、做强经济、做实民生发展思路和区委区政府的各大中心工作及工作大局,将这些“重要的事情不止说三遍”。2015年,我们通实实在在抓好宣传策划、与梅州日报社签订2015年度宣传合作战略协议、与市电视台“无线梅州”手机客户端合作开通“梅江直播”等,在传统的“梅江宣传网站”和《梅江宣传》杂志这些宣传平台外,积极借助电台、电视台、报刊、户外大型宣传牌等,发展更多新媒体平台的优势,扩展梅江区宣传渠道,让梅江区的政治、经济、文化、社会生活、风土人情及辖区内的工作亮点,以最快的速度将资讯直接、及时、准确传递给公众,为“首善之区,幸福梅江”鼓与呼。
      此外,我们还充分发挥横幅、标语、宣传栏、网站专栏、画报等传统媒介作用,制作宣传广告牌、横幅、学习栏,启动LED显示屏,组织好重大主题宣传。


      2015年,我们努力做到“世界那么大,梅江那么美,人文那么厚重,我要让更多的人来看看”
      继2012年至2014年陆续编撰的《秀美梅江》、《梅江私塾》这两本受到大家很高评价的书刊完工后,2015年我们并没有因之前的成绩而停止努力的脚步,而是成而不骄、马不停蹄地完成了《老梅城宗祠》、《梅江老行当》这两本承载着重重的历史份量和镶嵌着梅江整个城市记忆的书。这些书的编印不仅能为存史、资政、育人、凝聚力量起到良好的影响作用,更能对梅江区的名人、名居、名人文化及优秀的传统文化等深厚的人文历史底蕴起到宣传、保护、利用、研究和深入挖掘的作用。2015年我们用继续用手中的笔宣传我区人文、地方特色,挖掘客家优秀传统文化,讲好梅江区故事,让很多未到梅州的人觉得“梅州的美景、美食、人文皆不可辜负,我要去看看”,为梅江的对外推介尽职尽责。
      在编撰《老梅城宗祠》一书时,古嘉应州城内的各姓氏宗祠,在亘数百余年,历经朝代迭更后,事变纷错,很多都被改建和拆建成办公楼、宿舍楼、食堂、仓库等,只有为数不多的宗祠还留下了大致原貌,而很多关于这些宗祠记录的资料也在破四旧时被毁,我们经常遇到既无任何资料也无遗址可看的情况,或有遗址无资料或有资料无遗址,再者曾去过祠堂的老人几乎都已为九十多高龄,他们或因年迈记忆模糊、或因去时年龄尚小,没有留意当时的情形、或因身体状况无法清晰表达他们知道的情况,这些种种客观原因给我们编撰《老梅城宗祠》一书带来了很大的困难。然而本书全体编撰作者和工作人员在时间、任务紧,经费、史料缺的情况下,相信办法总比困难多,栉风沐雨到城中及梅州各县不断进行实地调研、分工合作、全力以赴,仅用了一年不到的时间就有质量地完成了对老梅城城墙内要编撰的四十六个姓氏总祠宗祠的实地调查研究工作、图片拍摄整理工作和编撰工作。在数易其稿,经过多次讨论、修改、审核、调整、补充和完善后,《老梅城宗祠》一书在2015年定稿付梓印刷。
      《梅江老行当》的编撰过程也是困难重重,磕磕绊绊, 很多史料缺而弗录,然而我们困知勉行,通过老前辈帮助、查阅梅州、老梅县、梅江各类文史资料、梅江旧民俗文化艺术、风情资料及市、区非遗中心现存老行当资料等获得大量历史记载资料、走街串巷寻找到昔日从事过老行当的老手艺人、老医师、老师傅、老工人、老字号的后人或一些久居城中的老人们,听他们口述他们从事过或熟悉的一个个老行当和老字号,从而记录、研究、挖掘和整理他们口述的梅江老行当及其所代表的梅江人文历史,并从一些老字号的后人那里拍得了很多不复存在、现在已鲜为一见的梅江老行当老字号珍贵老牌匾、老商标和老广告,在年底将具有特殊隽永意义的《梅江老行当》一书日臻完善。
      为了编撰这些书刊,我们曾多少次踏着逼仄蜿蜒的石砌路走进那梅江的悠深岁月中、从坍塌的墙垣中追寻着梅江历史沧桑的印迹。我们迎着晨曦出去,踏着夕阳归来,终于在千淘万漉后吹尽黄沙使到金。可以说,一本书刊的付印,都浸透了我们辛劳的汗水,凝结了我们奋斗的足迹,编撰的书刊将一本本地载入梅江的史册,而我们亦因此感到骄傲和自豪。


      2015年,我们谨记“人丑就要多读书是调侃,而要把工作做好就要多学习应奉为圭臬”
      2015年,我们继续牵头承办好梅江讲坛日常工作。以区委区政府礼堂为阵地,精心安排组织了庆“三八”家风家教专题讲座、“社会工作与社会治理的关系”专题讲座、“三严三实”专题教育辅导讲座、“梅江讲坛•党的十八届五中全会精神报告会”四场“梅江讲坛”,潜移默化提升干部、市民的精神文化素养。我们还对历年来的梅江讲坛开办情况进行总结,在梅州日报以《打造特色学习品牌凝聚合力激发干事创业拼搏精神“梅江讲坛”汇聚振兴梦》为题专门刊登。
      操千曲而后晓声,观千剑而后识器。在我们编撰史实性很强的系列书刊过程中,我们也从未停下学习的脚步。要把梅江的人文和历史游刃有余地还原并演绎出来,自己就必须先了解和掌握相关的史料和知识,因此图书馆、博物馆等地方经常能见到我们在那查阅和拍取资料的身影。2015年为了《梅江老行当》的编撰工作,我们查阅的资料不下数百本,拍摄下来学习借鉴的图文资料不下上万张,采访和摘录笔记本一人一年下来就有厚厚的十多本,在工作中学习,在学习中提升,为了工作能出色完成,学习是我们不用领导安排而自觉完成的任务,我们相信“人丑就要多读书是调侃,而要把工作做好就要多学习应奉为圭臬”。
 
      2015年,我们努力引导群众只为真正的“普大喜奔”鼓掌和欢呼
      当前,舆论媒体众多,传播范围广,速度快,因特网的全球化趋势使得任何人只要拥有一部能上因特网的手机或电脑都可以将自己的信息发往世界上任何地方,同时也可以接受大量各式各样的信息。以微信为代表的即时通信工具和公众信息服务,能迅速产生一传十、十传百的传播效果。一条朋友圈、一张图片、以及那“段子手”层出不穷的“段子”能在一夜之间就引起众多网民和媒体的关注和议论,迅速产生一传十、十传百的传播效果,可谓说者众,议者多。故在这高速的信息时代,人们在用即时通信工具互相分享健康信息资讯的同时,也掺杂了不少不着边际的谣言和不实信息和杂芜信息,混淆了黑白,颠倒了事实,严重危害了公共利益和安全。
      在这信息被高速传播的时代,群众们喜欢在网上发布很多“普大喜奔”的消息,喜欢为一些“普大喜奔”的消息鼓掌和秒传秒复,因此我们宣传工作被赋于了更重大的使命。 2015年,我们参与了网络舆情机房筹备及建设,成立舆情信息网络、舆情信息中心,加强对我区网络舆情信息的监测。我们还承担境内外网络舆情收集、分析研判和报送,加强网络监督人员队伍的培训,加强网络评论阵地建设和网络评论制度体系建设。对涉及我区征地拆迁等网络舆情收集、分析研判和报送有关领导,加强对涉及我区突发事件和热点敏感问题的网上舆情监控和处置,牢牢掌握舆论工作主动权,完成好上级任务、完成网络文章、完成网络社区,引导公众睁大眼睛,明辨是非地传递各种“普大喜奔”,运用理性的思维,加强对谣言的甄别能力,规范发言,努力成为真相的传播者,弘扬正气,遏制造谣、传谣、信谣乱象。
 
      2015年,我们努力让梅江满满的正能量“刷爆屏”
      2015年,我们的精神文明工作也不余遗力地用辛勤工作,通过举行各种活动和构筑各种平台,努力让越来越多正能量在梅江内化于心,外化于行,并让更多鲜为人知的有着满满正能量人和事在梅江的群众百姓中“刷爆屏”,树立为大家耳熟能详的“范儿”。
      ●用“育”、“讲”、“聚”“诵”、“谈”、“演”、“荐”“画”、“扬”、“行”,将社会主义核心价值观“刷爆屏”
      我们制订了《梅江区关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》以及《梅江区关于培育和践行社会主义核心价值观工作方案》,培育社会主义核心价值观示范点。在江南街道红光居委、长沙镇下罗村、梅州肉联厂、梅州中学、梅州中医院、梅江区民政局抓好社区、农村、企业、学校、医院、机关六个类别培育和践行社会主义核心价值观示范点。其中江南街道红光居委按省级示范点要求打造,梅州中学、梅江区民政局按市级示范点要求打造。
      开展家风、家教讲座。为弘扬客家文化传统,加强家风、家规、家训宣传教育,邀请嘉应学院政法学院哲学教授徐春根同志作《积善之家,必有余庆——谈家风与家教问题》的专题讲座。
      开展捐赠爱心压岁钱活动。“五四”开展“捐赠爱心压岁钱”活动,动员全区少先队员以实际行动践行社会主义核心价值观,聚集正能量,激活小爱心,把爱心压岁钱捐赠给贫困地区少年儿童用于购置学习用具等。
      开展诵童谣活动。为让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽,我们在区政府礼堂举办社会主义核心价值观童谣朗诵比赛活动。小朋友用简短的语言、琅琅上口的节奏、真挚的情感朗诵了一首首童谣,展示了小朋友们天真活泼、昂扬向上的精神风貌。 
      开展画画卷活动。绘画大赛以弘扬社会主义核心价值观为主题,大力倡导勤俭为本、孝善为先,1000多名少先队员踊跃参与,小朋友们用自己五彩的画笔勾画出一幅幅作品,充分展现了小学生热爱祖国、热爱家乡、孝善为先、积极向上的精神风貌。
      演专题:以“梅江欢歌”为主要平台,排演社会主义核心价值观专题节目。扬法治:举行十八届四中全会精神宣讲报告,精心组织“学习宪法、尊法守法”的群众性活动,做好“六五”普法工作,加强普法宣传,把法治教育纳入精神文明创建内容,引导公民尊崇宪法和法律,养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和法治方式,向社会传递依宪法和法律治国,依法治区,建设法治梅江。见行动:开展“美丽城乡”志愿服务活动,用志愿者的爱心行动装扮我们的家园,以实际行动弘扬社会主义核心价值观等工作。
      ● 挖掘推荐“梅江好人”,通过“身边人讲身边事,用身边事影响身边人”,让好人好事也“刷爆屏”
      通过各种渠道积极宣我区道德楷模和身边好人的先进事迹,引导广大干部群众见贤思齐,争先创优,让一个个感人的“梅江好人”成为鲜活展现蓬勃向上的庄严、厚重力量,然后推而广之,并让大家虔诚地去敬畏、尊重和呵护这种力量。2015年,三角镇侯权荣同志、西阳镇吴菊芳同志被评为2015年“广东好人”,同时还为西阳镇吴菊芳同志申报道市德模范。
      ● 让讲文明树新风“刷爆屏”
      通过文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明网络四大文明引导行动,培育良好的社会风尚,同时还深化群众性精神文明创建活动,大力推进文明单位、文明行业创建,组织“诚实创业、诚信经营”活动,全面提升行业文明水平。组织实施“文明单位帮建美丽乡村”行动,着力改善村容村貌,建设乡风文明,打造一批美丽乡村,促进城乡文明整体提升。为了让“讲文明树新风”在梅江“刷爆屏”,我们确实功夫下足“蛮拼的”。
      梅江的土地上,正在发生日新月异的变化。可无论经过多少沧桑轮回、岁月交替和世事更迭,山清水秀、人文鼎盛的梅江,必然愈发焕发春天般的活力。2015年,梅江宣传人可谓是不误时令,春播夏种,或更尽启明,或晓雾轻寒,亦辛苦莳弄,荷锄殷殷,从未停止过努力的脚步,深沟浅渠也一一迈过!时不我待,我们没有徒废每一寸岁月和光阴,让若干年后唯余长叹,而是牢记责任使命,积极担当作为,可谓“道狭草木长,夕露沾我衣。衣沾不足惜,但使愿无违”!
                                                                                    (文:陈书玲   李尚凌   徐友德   图:陈书玲   张震山)