当前位置: 首页 >> 文明创建 >> 思想道德建设

无惧磨难行孝悌,风雨人生共甘苦

—— 在梅江讲坛•“身边好人”事迹报告会上的报告

责任编辑:区文明办 发布时间:2016-10-27 浏览次数:

 

尊敬的各位领导:
      大家好!我是来自西阳镇龙岗村的吴菊芳。我汇报的题目是:《无惧磨难行孝悌,风雨人生共甘苦》。
      2015年,我被省文明办评为第三季度“广东好人”;2016年,我们家庭被全国妇联评为全国“最美家庭”,被省委宣传部、省文明办、省妇联评为广东十大“最美家庭”。这些荣誉的获得让我和家人都感到无比自豪,但我们所做的点点滴滴,都是我们应尽的责任和义务,为的只是亲人们能更长久的在一起!回首20年来走过的路,有汗水、有泪水、有苦水,但苦难并不可怕,保持顽强乐观、积极向上的人生态度就能战胜它。正是这些难忘又特殊的经历,让我更加体会到孝老爱亲的责任和担当,更加深刻理解了同甘共苦不离不弃的含义,更加懂得了生命的价值和家庭的重要性。
      现在,就让我跟大家分享一下我的心路历程。
      1996年,22岁的我嫁给了比我大7岁的李志辉。志辉哥为人正直淳朴讲义气、老实肯干会顾家。当时,公公是当地小有名气的赤脚医生,婆婆务农种田身板硬朗,只有一个患精神病的小叔子需要帮忙照顾。同一年,儿子出世了,给这个平淡的家庭增添了生气和活力,一家人生活倒也其乐融融。
      然而,天有不测风云。正当我们憧憬着如何把生活越过越好的时候,一场变故迎面泼来一盆凉水。2003年,婆婆突发脑梗塞,瘫痪在床。一向好强勤劳的婆婆接受不了这个残酷的事实,再加上病痛的折磨,常常会大喊大叫发脾气。看到婆婆如此痛苦,我经常好言相劝、暖语宽心,更加细心伺候她喝水吃饭、帮她揉捏、按摩、擦洗,缓解她身心上的煎熬和痛楚。
      不仅如此,婆婆病倒之后,照顾小叔子的担子自然而然全落到了我和老公的肩上。小叔子年轻时因受刺激患了狂暴精神分裂症,有攻击性,行动怪异,随时会离家出走,经常要人四处寻找;而且他生活不能自理,不仅需要长期服药控制病情,还需要我帮他洗澡、剃须、理发、剪指甲。一个躺在床上不能动的婆婆,一个随时动来动去不能安静的小叔子,我和老公一边要干活赚钱养家,一边要照顾家里老弱病残,感觉每天都像上了发条一样高度运转。
      更大的考验还在后头。2005年,我的小女儿出世了。06年,公公突然糖尿病并发症发作,视力模糊,逐渐变成双目失明瘫痪在床。最辛苦的时候,医院里,同时躺着三个重病人,婆婆在黄塘医院住院,家公在市中医院住院,小叔子在市第三人民医院住院,家里还有年幼的儿女。我和老公疲于奔命,天天匆忙地赶在白宫家和梅城医院的路上,往来于三个医院之间照顾病人。缴费抓药、守夜看护、做饭送饭、熬药喂药、擦洗按摩,还要抽空回去看看扔在家里的儿女……现在回想起来,那真是人生最灰暗最狼狈最无助的一段日子啊。那时候,我和老公分身乏术,恨不得能像孙悟空那样吹根头发多变出几个身子来帮忙照料一家老小。母亲看着消瘦疲惫不堪的我,心疼地说:“阿菊啊,做闺女时你都没有怎么吃苦干活,现在这样的家庭,那么多灾难,真是难为你了。”我说:“阿嫲,谁也不知道会发生那么多事。既然我嫁了志辉哥,我就要和他共同面对困难,好好把这个家撑下去。我相信,只要我们齐心协力,困难一定可以熬过去的。”
      虽然我那样宽慰母亲并给自己打气,但摆在我面前的磨难比我能想象到的要艰难得多。因为,要照顾服侍好三个特殊病人的日常生活,并非一朝一夕的事。每天,天刚蒙蒙亮,我就要起床按照各人需求煮好饭菜,通常一天要煮五六次饭。有时候,小叔子会发脾气不愿吃药,我还特地煲苦瓜汤等带苦味的汤水,将药物混入其中,不让他起疑。然后,我要倒水把口盅、牙刷送到双目失明的家公面前,家公洗刷完后,再把热气腾腾的饭菜端给他吃;接着服侍瘫痪在床的婆婆,为婆婆洗脸梳头、喂饭、吃药、擦洗全身,按摩活动筋骨。除此之外,每天必做的还要轮流料理家公婆婆大小便七八次。特别是婆婆,长期卧床,身子逐渐发胖沉重,100来斤的我要抱起150多斤的婆婆起来大小便,然后又要把她抱回床上,既吃力,又担心把她摔下去。半夜,为了二老不会尿到床上,我必须要调好晚上12点、凌晨3点的两次闹钟放在自己床头枕边,闹钟一响就立马一骨碌爬起来服侍他们,几乎没有睡过一夜好觉。那响亮的夜半钟声,就这样,风雨不改地伴随着我十几年。
 
      但是,受天气、药物的影响,老人家难免还是会大小便失禁。而一旦弄脏身子和衣物,若不及时清理,就会皮肤溃烂,后果不堪设想。因此,我非常注意老人房间的清洁卫生。一旦发现屎尿侧漏,我就得赶快忍着难闻的臭味,及时帮他们把身上的衣服和床上用品换掉。最多的时候,我一天要提三四桶脏衣物到河边清洗。夏天还好说,到了冬天,尤其是冷雨天蹲在河边洗刷,刺骨的河风和冰冷的河水冻到骨头里,我的手脚都失去了知觉。说句心里话,钻心地疼痛也让我产生过妥协的念头,可我转念一想,老人家现在是最需要我的时候,而且我在做,儿女们都在看、在感受。我现在苦点累点,能让老人家活得舒服长寿一点,自己才能问心无愧啊。这样想着,我又坚持了下来。由于我每天坚持帮婆婆擦洗身子,勤换洗衣服、床单、被套,拖地抹桌,开窗通风,亲朋好友走入房间看望婆婆,都说闻不到半点屎尿的臭味,衣服洗得干干净净,折叠得整整齐齐,根本看不出病人住的房间。而婆婆也对所有前来看望她的人都动情地说:“阿菊确实是难得的贤孝媳妇,要不是她长年累月无微不至地服侍我,身体、衣服、被子、房间都洗得干干净净,我哪能活到今天,早都皮肤溃烂死去了。”
      俗话说,久病成医。为了方便照料病人,我还特地找丈夫练手,学会了打针输液,久而久之,我成了护理能手。家公刚失明行动不便的时候,脚起了溃疡,有些水泡甚至有硬币那么大。每天晚饭后,我就煲金银花水给他泡脚消毒,然后用针把水泡刺破,用针筒抽出里面的脓水、积水,然后敷上药。坚持半年的土方法治疗后,家公脚上的水泡逐渐干口,溃疡竟然奇迹般地好了。只是,五年后,老人最终还是离我们而去。2011年冬,家公病重临危时,特意把我叫到床前,老泪纵横地说:“阿菊,这个家庭难为你维持下去了。我家有你这样的贤孝媳妇,我就放心地走了,家娘就拜托你辛苦服侍了。”
      生不如死的婆婆,看着我们搏命干活养家,还要日夜照顾自己,觉得自己成了子孙的负担和累赘。几次拒绝服药,不喝一口水,不吃一粒饭,想以此提前了结自己的生命。我把这一切看在眼里、急在心里,苦口婆心地劝说婆婆:“人人都会老、都会有病痛,病倒了没奈何。为人子女,照顾您是应该的。只要您好好的,我再辛苦都无所谓。您要坚强地活下去,再难过也要坚持活着,活着就有人生的希望。而且,以后我也会做家娘,今天我这样贤孝你,将来我老了,子孙也会贤孝我,优良的家风才会代代相传。”通过我真情耐心的开导,婆婆逐渐解开心结,慢慢激发出了求生的欲望。
      日久见人心。婆婆卧病的14年来,我们用实际行动证明了,久病床前不仅有孝子,久病床前还有孝媳。多年来,我在亲人面前始终保持开朗乐观的状态,年复一年日复一日,尽心尽力把病人服侍得妥妥贴贴,从来不说半句怨言。有邻居来家里串门时,看到我忙里忙外,感叹地说:“阿菊,你做的事情,就是亲生女儿都不一定做得到那么周到耐心细致,更别说为家公家婆那样做。”每当这时,我就会说:“只要病人安度时光,我苦点、累点没什么,我们只希望能实实在在的照顾好他们,尽量满足他们。”
      不仅如此,老公的伯父长期在我们家生活,做过开颅手术,我们也尽我们所能照顾了伯父七八年;老公的外公外婆临终卧床不起,也是我帮他们洗澡,给予他们临终前的关怀,尽一个孙辈该尽的孝道。作为一个农村妇女,我讲不出什么豪言壮语,但我知道一个家里,对上辈敬爱、对同辈友爱、对晚辈慈爱就是最美家庭;作为客家传统女人,我觉得老实本分、吃苦耐劳、善良孝顺就是好女人。
      如何料理好病人是我生活中的一个大挑战,而经济上的困难对我们来说,是另一个大挑战。十年前,三个病人同时住院欠下了13万的债务,平时家里病人吃药、一家老小衣食住行开销起码要一万元,这样沉重的经济压力让我们喘不过气来,但我们坚信,夫妻同心,其利断金。我和老公咬紧牙关“里应外合”,我在家照顾老小,老公白天打工,在垃圾填埋场当临时工,偶尔兼职保安,晚上要到田地里干活干到通宵,莳弄水稻、香芋、西红柿、苦瓜、茄子、豆角等十几亩地的农作物;每天还要去割回四百多斤的鱼草喂鱼,管理三口大鱼塘里的上万条鱼……老公就像一个铁人,平均每天工作18个小时。
      记得有一次晚上,老公骑摩托车载着我,打着手电筒去偏僻且经常有虫蛇出没的山坑里割草。回来的时候,山路崎岖不平,视线又不好,两大袋的草绑在车架上特别重,我们心惊胆战地行驶在高低不平的山路上,结果,一不小心,连人带车翻到了三四米高的深沟里,好在被沟旁的一根树桩挡了一下,我们虽然幸运地捡回了一条命,但也摔得头破血流。现在回想起来,还觉得背脊发凉。
      除了养鱼种田,老公还联系了电子厂、化工厂、纺织厂、酒厂等11家工厂,帮他们做搬运工。一次,搬运过程中,由于体力透支,没有拿稳钢板,老公的左手大拇指还被切掉了一截。为了减轻家庭的经济负担,我料理完家务,有时候也会赶到工厂帮忙传送、搬运货物。这两年,我还在一家单位食堂帮忙做厨工,每天,安顿好病人后,我就骑摩托到离家四、五公里的地方去上班。单位的领导知道我的家境后,特别照顾我,只要工作做好了便可早点回家,服侍好病人。
      十几年来,由于忙着照顾接二连三倒下的家人,我的主要活动范围就在白宫和西阳。除了一个月一次进梅城帮小叔子抓药,平时就家里、墟镇两点一线,从来没有带儿子女儿出去旅游过,甚至有路人经过家门口问路,我都回答不上来。这么多年,我最愧对的就是娘家父母。尽管回娘家才30分钟的路程,这几年,我都没有回过娘家。好在父母理解、兄弟谅解,知道我辛苦和无奈。每年春节,父母兄弟都会带上鸡鸭、年糕、孩子的新衣服等年货来看望我,在我们家聚餐。我妈说:“阿菊,你没有丢我们娘家人的脸。做人新婆(媳妇)就应该那样。”
      20年来,我长期一如既往孝顺公婆、悉心照顾病人、吃苦耐劳勤俭持家的行动感染了周围的亲朋好友和乡亲邻里。娘家嫂子、弟媳说是要向我学习,对我父母也很尊敬孝顺。邻居有个媳妇,婆婆不小心跌倒了,右手骨折,生活自理比较不便,刚开始的时候,邻居媳妇很不耐烦,做好饭,丢到婆婆面前,说:“你自己用左手慢慢吃,会吃就吃,不会吃就不要吃了,我没那么大精神伺候你。”她老公气得跟她吵了一架,硬是把她带到我家里。当时,我恰巧在给婆婆喂饭,每喂一口都耐心等婆婆吞下去才喂下一口。不时还要问婆婆烫不烫,及时给婆婆擦去嘴角流出来的饭汤。婆婆吃完后,我赶快给她洗脸擦手。邻居媳妇看了,什么也没说,羞愧地回家去了。后来,她老公来我家里说:“志辉嫂子,你给我们家那位树立了一个好榜样啊。现在我媳妇对我妈比以前好很多了。”是啊,家和万事兴,百善孝为先。爹娘面前能尽孝,一孝就是好儿女;翁婆身上能尽孝,又落孝来又落贤。若我的微薄之力能够感染影响到身边的人,让大家都来孝敬关心老人,都能善待照顾亲人,我感到特别欣慰。
这几年,让我高兴的是,我看到阳光终于慢慢照进我们的生活里来。经过多年踏踏实实不辞辛苦的勤劳苦干,我们欠下的债慢慢还清了;如今,婆婆病情稳定,红光满面,气色很好;小叔子也日趋好转,能够比较正常的交流生活。当我看到自己的付出换来了他们的安宁时,我感到所有的苦与累都随之消失了,只要他们健在,就值得我一直守护下去。而且,长期耳濡目染之下,儿女都特别懂事,19岁的儿子现在在广州当志愿兵,从领工资的第一个月起,他就体恤我们辛苦,坚持要把自己的工资卡交给我,说帮爸妈贴补家用,自己只留下280元现金零用;11岁的女儿品学兼优、乖巧懂事,经常帮忙做家务,有好吃的都不忘拿给奶奶、叔叔,还会坐在奶奶叔叔跟前陪他们聊天解闷。对于未来,我们最大的心愿便是家人健康平安。健康平安就是我们家最大的福气!
      在此,我要感谢社会给了我关注和帮助,感谢亲朋好友给了我支持和肯定,感谢爱人给了我携手前行的信心和勇气,感谢儿女给了我笑对人生的动力和希望。幸福靠自己创造,命运掌握在自己手中!展望未来,也许前行的路上还有很多风风雨雨,还会有不少困难和挫折在等着我,但我相信,有爱人、有亲人、有朋友、有身边那么多好心人的鼓励支持与帮助,我一定能经受住考验,能走过更多的沟坎,能以更好的心态、更实际的行动去笑对明天,笑迎未来。
      我的发言完了,最后,祝在座各位身体健康!工作顺利!家庭幸福!
      谢谢大家!
                                                                                                                        (执笔:杨利君)