当前位置: 首页 >> 舆论宣传

梅江区2017年第一季度舆论宣传重点

发布时间:2017-02-08 浏览次数:
    根据市委宣传部《2017年第一季度宣传报道重点》精神,围绕区委、区政府的中心工作,提出我区2017年第一季度舆论宣传工作重点,请各单位结合实际,认真贯彻落实。
    一、继续做好党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题第二阶段宣传报道。始终把宣传阐释党中央治国理政新理念新思想新战略作为重要任务,深刻阐释党中央治国理政新理念新思想新战略的核心要义和精神实质,深入宣传习近平总书记系列重要讲话集中体现党中央治国理政新思想新实践,全面、准确、深入、持久宣传讲话的基本观点和科学内涵,引导广大干部群众在学习系列重要讲话中加深对新理念新思想新战略的理解认同。把党中央治国理政新理念新思想新战略宣传与党的十八届六中全会精神宣传结合起来,与“两学一做”学习教育和2017年全国“两会”、省“两会”、市“两会”宣传结合起来,密切联系实践,切实改进文风,撰写刊发总结重大实践经验的理论文章,增强新思想新实践宣传阐释的针对性实效性。
    二、认真做好中央、省、市重要会议精神的宣传报道。深入做好党的十八届六中全会、省委十一届八次全会和市委第七次党代会精神宣传报道。继续围绕党的十八届六中全会主题,大力宣传习近平总书记在全会上的重要讲话精神,引导广大干部群众深化对中央精神的理解认同,把党的十八届六中全会精神宣传引向深入。做好十八届中央纪委七次全会精神宣传,大力宣传习近平总书记在七次全会上的重要讲话精神,宣传推进全面从严治党向纵深发展。深入做好省委十一届八次全会精神和市委第七次党代会的宣传,大力宣传我省、我市、我区全面从严治党的举措和成效,反映党风政风新气象、政治生态新变化,反映社会的支持拥护与积极评价。
    三、认真做好全国“两会”、省“两会”和市“两会”宣传报道。按照统一部署,精心组织开展全国“两会”和省“两会”宣传报道工作。及时准确做好开幕式、闭幕式、中央领导同志和省主要领导同志参加代表团审议、政协联组讨论等重要活动报道,充分反映共商国是、共谋发展的民主气象,突出报道代表委员反映人民心声积极履行职责的风采,生动报道基层代表委员参政议政的情况。广泛深入宣传全国“两会”精神,深入解读政府工作报告、全国人大常委会和全国政协常委会工作报告、“两高”工作报告。大力宣传省“两会”精神,做好省政府工作报告、省人大常委会和省政协常委会工作报告、省高级人民法院和省人民检察院工作报告以及有关决定文件的宣传报道。精心组织会前铺垫性报道、会议期间配合性报道和会后延伸性报道,围绕民主、团结、求实、奋进主题,反映社会各界对会议的热烈反响,着力营造庄重、喜庆、热烈的浓厚氛围。广泛深入宣传市“两会”会议精神,深入宣传市主要领导同志重要讲话精神,全面解读党代会报告和政府工作报告、市人大常委会和市政协常委会工作报告和有关决定文件,帮助人们准确把握会议主要内容和基本精神。
    四、深入宣传中央经济工作会议和省委经济工作会议精神。持续做好中央经济工作会议精神的宣传报道,把国内国际经济形势说透彻、把改革发展成就说充分的同时,深入宣传2017年经济工作的主要目标和宏观政策,宣传深化供给侧结构性改革重点任务,宣传加快推进关键性改革的工作部署,宣传加强和改善党对经济工作的领导,引导广大干部群众切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。进一步深化省委经济工作会议精神的宣传,充分报道我省、市,我区坚持以新发展理念引领经济发展新常态,坚持稳中求进总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,加快推动我省、市,我区率先全面转型的举措和成效,反映各地各有关部门坚定不移深化改革,加快构建创新型经济格局,着力振兴实体经济,加强基础设施建设的举措和进展,关注舆情动态,强化议题设置,积极稳妥做好经济热点问题的解析引导,有针对性地驳斥唱衰论调,正确引导舆论走向。
    五、认真做好贯彻落实区第八次党代会会议精神的宣传报道。大力宣传我区深入贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,始终围绕市委决策部署,依法行使职权,努力为加快构建“一区两带六组团”发展新格局。重点做好抓产业发展做大经济总量、抓城乡统筹推动扩容提质、抓改革开放增强发展后劲、抓公共服务增进民生福祉、抓党的领导凝聚发展合力,以及抓好中央八项规定精神落实,凝聚干事创业的新动力新措施新思维等方面的宣传报道。
    六、深入开展社会主义核心价值观宣传。坚持做好社会主义核心价值观宣传阐释,不断增进人们对社会主义核心价值观的理解和认同。深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,反映我区贯彻落实情况的进展和成效。做好《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》的宣传解读 ,及时报道我区各单位各部门做法成效,推动社会主义核心价值观融入人们生产生活和精神世界。大力宣传我区在爱国主义教育、诚信建设、志愿服务等方面涌现出的先进典型和经验做法。积极宣传推广家风、校训、乡贤文化、传统礼节礼仪等中华优秀传统文化中蕴含的价值理念和道德规范,推动社会主义核心价值观成为全社会的群体意识和共同行动。
    七、加强和改善民生宣传报道。宣传各级党委政府保障改善民生的政策措施,宣传精准扶贫精准脱贫的典型经验,反映群众共享改革发展成果的喜人变化。深化生态文明建设宣传,展示生态建设成果,弘扬生态文明主流价值观。宣传一批文化产业创业创新的典型人物和企业,反映文化产业创新对我区经济社会发展的有力支撑和引领作用。
    八、积极开展春节宣传报道。充分报道节日期间社会商品供销两旺、旅游市场蓬勃发展、生活必需品市场平衡运行、文化娱乐活动丰富多彩等喜人景象,展现欢乐祥和的浓厚氛围。认真做好春运报道,充分反映铁路、公路和民航等部门坚守岗位服务旅客的精神风貌。及时报道各级纪检监察机关节日期间强化执纪监督,坚决纠正“四风”,狠刹用公款购买赠送年货节礼等不正之风的有力举措。报道各级领导干部以及工会妇联等社会团体节日期间深入基层、深入一线,开展帮扶救助、走访慰问和志愿服务活动的生动场景。精心做好“新春走基层”报道,组织编辑记者深入基层、深入群众,宣传党的惠民政策贯彻实施的进展成效,反映民生改善的喜人变化和广大群众的获得感、幸福感,宣传亿万群众欢度节日的热烈喜庆景象,积极报道各地干部群众响应中央号召,节俭清正过节的良好风貌。
    九、认真做好维护社会稳定宣传报道。加强安全生产宣传引导,深入宣传我区加强安全生产的好经验好做法,宣传岁末年初开展安全隐患排查、强化安全生产主体责任的有力举措,普及安全生产知识,适当曝光典型,警示生产经营企业汲取安全生产事故教训,在全社会营造“关爱生命,关注安全”的浓厚氛围。稳妥做好安全生产事故和敏感案件报道,把握好频次节奏。加强党的民族宗教政策宣传解读,稳妥把握民族宗教敏感热点问题舆论引导,切实维护民族团结和社会大局稳定。
    十、认真做好各项社会宣传报道工作。认真做好贯彻落实全国、全省、全市宣传部长工作会议精神的宣传报道,做好社会监管体系和信用体系建设的宣传报道,做好春运宣传、“新春走基层”、平安梅州、“六五”普法、冬春兴修水利、“三防”工作、食品安全、维稳、综治、打黑除恶、反恐、扫黄打非、禁毒、安全生产、冬季防火、计划生育、H7N9人禽流感等疫情防控、灭鼠灭蚊、建设城市健康村镇、防治畜禽养殖水污染、推进质量强市建设、全面治理拖欠异地务工人员工资问题、推进农村垃圾治理、城市管理执法工作等方面的宣传工作。