当前位置: 首页 >> 全民读书

梅江区委组织部“文化育廉”工程推进自身建设

责任编辑:宣传部 发布时间:2010-12-29 浏览次数:

 

梅江区委组织部把廉政文化作为党风廉政建设、学习型党组织建设、组工文化建设的重要内容,实施“文化育廉”工程,进一步深化和拓展“讲党性、重品行、做表率”活动,着力加强自身建设,打造“模范部门”和“过硬队伍”。

一是学廉文。通过周五学习会集中学习和个人自学相结合的形式,开展“读文思廉”活动,培育崇廉风尚,树立廉洁从政理念,组织组工干部学习上级纪委全会领导讲话精神、“四项监督制度”、《廉政准则》、《反腐倡廉教育读本(2010)》、《梅江区党员干部廉政格言警句漫画书法汇编》等廉政制度和读本,提高思想认识,筑牢组工干部拒腐防变的思想道德防线。

二是看廉片。组织组工干部收看《月季花开—优秀共产党员杨娟静纪实》和《法槌下的疯狂—郭生贵贪污腐败警示录》等为主要内容的正反典型电教片,通过一个个生动典型的例子,启发和教育组工干部,引导组工干部自省、自警,增强组工干部廉洁从政意识。

三是编廉书。联合区纪委监察局,精心选取在全面建设小康社会和反腐倡廉建设中涌现出来的一大批勇于创新、乐于奉献、勤政为民、廉洁奉公的先进人物和先进集体的事迹,编印了《清风漾梅江》一书,每人发放一本,切实加强示范教育力度,引导和激励组工干部勤政廉政。

四是制廉卡。把“组织人事干部守则”制成卡片,插入到每位组工干部的岗位座牌后,摆放在办公桌显目位置,使组工干部工作时时看,警示组工干部遵纪守法,廉洁从政,时刻敲响拒腐防变的警钟。

五是贴廉报。进一步加强廉政文化阵地建设,设置廉文学习栏,张贴组工干部撰写的学习廉文心得体会文章,并在各股室张贴(挂)“组织部党员先进性标准”、“十严禁”、“部风”等廉政文化宣传画(标语),营造廉政文化氛围,促进廉政文化理念深入人心。