当前位置: 首页 >> 20周年专题 >> 综治维稳
     
“小网格”铸就社会“大稳定” ——梅江区以网格+信息打造升级版综治中心纪实
2017-09-25 10:09:03  作者:刘晓娟 钟兴明  点击数:  评论共:条

    “江南梅龙路市总工会旁有一辆僵尸车,妨碍居民出入。”日前,梅江区江南街道办的网格员通过综治信息平台上报了这一事件。很快,梅江区委政法委协调了交警共同处理。“接报当天,我们的交警就到现场核实了,是一辆已达到报废年限的车辆。我们联系了车主,请他限期移走处理。”市公安局交警支队直属大队江南中队队长杨超说,第二天交警再次前往现场,发现车辆仍旧停在原地,便联合交通拯救队拖走处理。
    像这样的案例,在梅江区还有很多。自从推行综治网格化管理以来,梅江区将126个村(社区)划分为592个网格,实现了全覆盖、无缝隙。配备的网格员活跃在各个村、社区,他们走到哪里,就在哪里为居民解决问题,成为为民服务的“及时雨”。
    杨永进是城北镇黄明村党支部副书记,也是村里的网格员。前些日子,他就调解了两户村民争地的纠纷。“村里杨建忠和严桂珍两家人因一块菜地产生了纠纷,他们无法解决,就来村委投诉。”杨永进说,他分别向两家和其他村民了解情况,耐心调解后终于让双方都满意,签下了契约书。“村里的纠纷多数是由小事引起,但小事没处理好就会引起大矛盾。网格员承担的责任很重要。”杨永进说。
    “网格员既是信息员、宣传员,也是服务员、调解员,既要主动收集社情民意,也要积极排查化解矛盾纠纷。”梅江区政法委工作人员介绍说,网格员都经过上岗培训,他们将定期开展网格日常巡查和走访,了解群众需求,帮助解决问题,实现“每一件急事难事有人解决、每一个矛盾纠纷有人化解、每一项合理诉求有人受理”。
    记者了解到,梅江区在推动综治网格员队伍组建的同时,还联动全区各部门力量,构建起“大综治”工作基层基础平台,推进了综治信息采集等基础工作。目前,该区级综治信息平台已经贯通17个区直成员单位,592个网格全部配发手机终端,网格员在第一时间上报掌握的网格事件,实现了从线下到线上的无缝衔接。据统计,今年1至8月,梅江区镇街中心和村居工作站线上受理网格事件583宗,办结576宗,办结率达到98.7%,真正实现了把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。(《梅州日报》2017年9月24日第一版)
         下一条:梅江区培训综治网格员
         相关评论  评论共:0条  
 
rss订阅
中国·梅江 版权所有 备案号:粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区委区政府办公室制作维护 平面:梅州市正方网络有限公司
电话:0753-2196788 传真:0753-2193189   EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内