当前位置: 网站首页 >> 职工维权 >> 劳动保护 >> 梅江区国有企业改革情况的调查报告

梅江区国有企业改革情况的调查报告

作者:总工会 发布时间:2006-11-06 点击: 文字大小:[][][]

 

梅江区国有企业改革情况调查报告

梅州市梅江区总工会

2006年7月14日

       根据市总工会转发省总办公室《关于对国有企业重组改制和关闭破产中维护职工合法权益工作进行调研的通知》精神,区总工会领导高度重视,组织人员深入到相关部门和企业进行认真调查了解,基本掌握了我区国企改革的有关情况。 
       一、梅江区国有企业基本情况
       梅江区现有国有企业15家,职工3974人;截至2005年底已列入计划并正在进行重组改制和关闭破产的企业7 家,职工 1573人;2003年—2005年已完成重组改制和关闭破产的企业7 家,职工 2528人。目前企业拖欠职工工资 25 万,拖欠社保费  1019万,拖欠职工的其他内债 25 万,职工集资款41 万。
       二、当前国有企业改革面临的主要困难和问题
梅江区对国有企业改制和关闭破产所需资金主要是靠企业资产变现和财政支持来解决,而梅江区现有未改制和关闭破产企业目前都存在着共同困难和问题:企业长期停产、资不抵债、资产质量差、难于筹集资金安置职工。据经贸局提供的资料显示,如果要安置梅州食饮厂、梅州电光源厂、梅州染织厂、第二物资总公司以及医药系统的1010个职工,就需安置费1875.48万元。而梅州染织厂、梅州电子光源厂、梅州食饮厂这3 家企业的总资产有1127万,总债务达4479万,负债率达397%。另外,一些企业还存在房地产权属遗留问题。在1988年县区分设时,对梅江区一些国有企业的房地产权属问题未能得到很好解决,存在不少遗留问题。如梅州染织厂,该厂是1956年由公私合营改造为国有企业的,位于江北元城路。企业初建时,使用房管公房(平房)进行了改、扩建。按目前资料,企业使用,但产权属市房管局的面积共有3928.33m2 (市房管局也按此面积按月向企业计收租金)。同时,企业已做有该厂区的土地使用证(面积3170 m2)。还有梅州食饮厂、梅州电子光源厂等企业都存在类似这些问题,直至目前,这些问题还没有找到解决的具体的办法。如果政府财政不予支持,企业存在的问题就无法得到解决,国企改革就无法正常进行。
       三、已完成改革的国有企业存在的遗留问题
       当前完成改革的国有企业存在的遗留问题主要有:一是企业的历史债务问题。如长沙水泥厂是2001年进行改制的企业,目前仍拖欠集资款237.2万元,其中单位集资款123.8万,社会集资款113.4万元。另外,还有部分企业仍存在拖欠社保金问题,但由于政府已经承诺解决,职工在办理退休时也未遇到什么困难。二是转制后退休职工的医疗保险问题。由于梅江区对转制企业职工实行领取经济补偿后不享受医疗保险待遇的规定,使转制后退休的职工没有医保待遇。这部分退休职工由于在企业时社保缴费较低,所领取的退休金才300多元左右,这些钱只能勉强度日,如患病更是不敢医治或靠借钱医治,造成因病致贫,形成新的困难弱势群体。如我区转制企业梅州酒厂的退休职工丘耿,由于其转制时已领取了经济补偿金,近期因患脑出血先后两次住院花去近万元(借款),其本人的病退工资才200多元,妻子是梅州食饮厂下岗职工,因年龄偏大而就业困难,女儿已出嫁,且还有一位八十高龄且体弱多病的老母亲,经济条件非常差,家庭生活相当困难。三是与原企业解除劳动关系职工的再就业问题。由于梅江区的国有企业大多都是老企业,职工大多都是40、50人群,这些职工文化素质不高,劳动技能较底,就业能力较差,且上有老下有小,家庭经济负担较重。而梅江区的经济补偿金大部分按最低工资标准执行,最早改革的国企职工的经济补偿标准每年只有290元,而30多年工龄的职工所领取的经济补偿金还不足一万元。他们与企业解除劳动关系后,在社会上就业既无年龄优势,也无技术优势,只能靠打零工或做钟点工来取得一些低微的收入。由于目前社会保障体系还不够完善,还没有惠及这些人群。这些人群思想波动较大,对社会存在一些不满情绪,对社会安定造成一定的影响。
       四、工会组织在国企改革中的作用及发挥情况
       工会组织在国企改革中主要做了如下几方面工作:一是做好全总《关于在国有企业改制中切实维护职工合法权益的意见》的贯彻落实。认真组织学习并深刻领会文件的精神实质,加强宣传,提高各级工会组织对参与国企改制、维护职工合法权益重要意义的认识,切实发挥工会组织在国企改制中的作用;二是加强源头参与力度。积极参加区政府召开的国有企业转制和关闭破产工作会议,认真反映职工的意见和要求,为国企改革积极建言献策,提出意见建议,切实从源头上维护职工合法权益;三是对改制企业召开职代会加强指导。积极派人参加改制企业召开的职代会,保证职代会严格依照法定程序召开。我区国有企业转制方案全部都经过职代会讨论通过,确保了职工的知情权。同时我们还对国企改制方案加强检查监督,对一些违规方案及时提出修改意见;四是将改制企业的困难职工列为重点帮扶对象,积极为他们提供各种帮助和服务。如我区梅州电机厂退休职工温超和,当我们了解到他的家庭困难情况后,及时在经济上给予救助,积极帮助其办理拖了几年的户口入户手续,并通过与民政部门协调沟通,想方设法争取为其办理低保申请,达到为其申请廉租房目的。五是加强改制企业职工的来信来访的处理工作。加强对国企改革政策的宣传,认真做好职工的思想疏导工作,向有关部门反映职工的意见和要求,协调和推动相关问题及时得到解决。