当前位置: 网站首页 >> 平安建设 >> 工作简报

区住建局扎实开展防御台风“莫兰蒂”工作

发布时间:2016-09-14 点击: 文字大小:[][][]
    自全省启动第14号台风“莫兰蒂”应急响应以来,区住建局领导高度重视,认真贯彻省、市、区有关文件和各级领导重要指示精神,严格落实责任,迅速动员部署,扎实做好台风防御工作,确保房屋建筑工程施工安全,切实保障国家财产和人民群众生命安全。

    一方面,全力做好防台防汛准备。一是加强对重大危险源的安全隐患排查,密切监测基坑边坡及毗邻建筑物、构筑物的变化,发现异常立即采取措施,及时消除安全隐患。二是加强对临时工棚、简易宿舍、围墙(围挡)等重点部位安全检查,对存在的安全隐患,立即整改,该加固的加固,该拆除的拆除。三是对台风影响范围的建筑市政工地应提前采取防范应对措施,及时组织人员转移避险,必要时坚决采取停工、停产等应急关停措施。四是全面检查工地现场的防涝排水设施、机电设备是否处于正常工作状态。 
    另一方面,全面加强农村防汛安全工作。一是通知各镇立即组织人员对本地区农房安全隐患进行排查,重点排查已确定的危房和处于地质灾害多发点的农房,以及正在施工建设的农房,一旦发现险情,及时劝导村民搬离和停止施工,并配合做好避险转移安置和安全防护工作。二是加强农村危房改造中的质量安全管理工作,定期组织技术人员对危房改造施工现场进行质量安全巡查指导,及时制止不安全施工行为。 
    同时,区住建局安排专人做好信息报送共享和应急值守工作,密切关注雨情汛情,加强与相关部门的协调配合和信息共享,落实24小时防汛值班和领导带班制度,确保通信联络畅通,一旦出现灾情立即上报。