当前位置: 网站首页 >> 质量安全

区住建局开展春节后复工和全国“两会”期间建筑施工安全检查

发布时间:2016-03-28 点击: 文字大小:[][][]

    为切实保障建筑工地春节后复工安全生产,确保全国“两会”期间及汛期安全生产形势稳定,严防安全事故发生,日前,区住建局组织开展了建筑施工和消防安全生产大检查。
    为做好检查工作,区住建此前局下发了检查通知到区属各施工企业、在建工地、监理企业,并专门成立领导小组。同时要求各施工企业认真落实主体责任,按文件要求在复工前完成自查自纠工作。
    在各施工企业自查自纠的基础上,区住建局抽调建管股、质监站部分人员组成检查组,由局长亲自带队,采取“四不两直”的方式对各企业节后复工安全自查情况进行全面督查,共出动检查人员80人(次),检查在建工地13个。检查内容包括:人员到位情况、安全教育情况、安全措施落实和隐患整改情况、消防安全情况、“三防”责任制落实情况等。


    从检查情况来看,大部分工程项目的企业和项目领导能落实安全生产主体责任,认真开展自查工作,项目管理人员基本到位,安全管理资料基本齐全,工地现场安全设施基本完善,安全设施基本符合要求。
    对于检查中发现的存在问题,如:消防灭火器材挂设数量不足,安全网挂设不齐全等,检查组逐一严肃指出并责令改正,共发出隐患整改通知书6份,出具整改意见33条,并对施工现场的相关安全生产管理人员履行安全生产责任情况执行《广东省建筑工程安全生产动态管理办法》扣分,发出扣分通知书10份,要求各责任单位、责任人限期整改,对于整改落实情况,区住建局将组织复查。