您现在的位置: 首页 >> 新闻动态

梅江区加快推进江南新城征拆进度 依法强制拆除两处房屋

发布时间:2015-06-16 来源: 点击数:

梅江区加快推进江南新城征拆进度

依法强制拆除两处房屋


    6月11日,梅江区组织相关部门依法对三角镇龙上村第三村民小组2处房屋进行强制拆除,经过法官宣布案件执行、现场清理、证据保全、腾退屋内财产并搬运至安置地点等程序后,这两处房屋被依法拆除。区人大、检察院、法制等部门相关负责人在现场全程监督。


    据了解,自江南新城土地房屋征收工作启动以来,梅江区克难攻坚,坚持依法依规、公平公正、以人为本、科学高效开展征拆工作,得到绝大多数被征收户的积极配合,工作整体进展顺利。目前,集体土地征收已基本完成,签约民房近八成。
    然而,仍有极少部分被征收户不理解、不支持,甚至阻挠征拆、蓄意对抗。如此次被执行依法强制拆除的被征收户李某发等,提出不合理要求,拒不搬迁,严重阻碍了征拆工作进度。经工作人员反复、耐心做思想工作仍无效后,为维护大多数被征收户的利益,加快项目建设进度,梅江区政府先后于2013年12月和2014年1月发出《房屋征收补偿决定书》,并将补偿款提存至梅州市嘉应公证处。被执行人未在限期内交出房屋,申请了行政复议,复议机关于2014年3月发出《行政复议决定书》维持上述《房屋征收补偿决定书》。被执行人在规定期限内未提起行政诉讼。梅江区政府遂在期满后依法向区法院申请行政征收房屋裁决。区法院受理案件后,依法作出准予执行的行政裁定,并在多次组织人员上门做被征收人思想工作未果的情况下,依法对其房屋进行拆除。
    梅江区有关负责人表示,征收单位将始终坚持“一把尺子量到底”,决不让漫天要价行为得逞,对反复做工作仍不配合征收工作的“难通户”,市、区相关部门将在完成司法程序后,全面实施依法强制拆除,切实维护法律权威。(曾仕谦 钟伟才)