您现在的位置: 首页 >> 新闻动态

芹洋半岛一房屋被依法强拆

发布时间:2015-06-14 来源: 点击数:

芹洋半岛一房屋被依法强拆


    6月10日上午,梅江区联合多部门对芹洋半岛品牌战略发展区范围内一座“难通户”房屋进行依法拆除。目前,芹洋半岛品牌战略发展区土地房屋征收工作进入扫尾阶段,为保障市重点工程项目建设工作有序推进,维护支持项目建设工作群众的切身利益,梅江区启动司法征收程序,对“难通户”、“钉子户”房屋采取依法强制拆除。


    据了解,因建设芹洋半岛品牌战略发展区的需要,福长村民陈某的房屋被划入规划红线范围内,梅江区芹发办组织具备测量评估资质的公司对其房屋进行了严格的测量评估,并公示测量评估结果。然而,陈某及其家人罔顾评估结果,漫天要价700多万元,致使他未在规定期限内与房屋征收部门达成补偿协议。
    在耐心劝导无果下,为保障重点工程项目建设的顺利推进,维护公共利益,梅江区人民政府根据国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》有关规定,向陈某作出了《房屋征收补偿决定书》,并将补偿款提存至梅州市嘉应公证处。陈某及其家人拒不交付房屋,也不向梅州市人民政府申请行政复议,或向梅州市中级人民法院提起行政诉讼,梅江区人民政府向区人民法院申请对其房屋强制拆除。
    行动当天,实施依法强制拆除的执行人员对陈某房屋进行屋内物品清理登记,清理工作完毕后,该房屋被拆除。据悉,强制拆除行动开展过程中,陈某儿子陈氏兄弟情绪激动,伙同另一朋友采取过激行为对抗执法人员,严重阻碍司法征收工作开展。随后3人均被处以司法拘留15天。
    据了解,截至目前,芹洋半岛坟墓迁移、附着物补偿工作全面完成;已签约集体土地2600多亩,占99.3%;签订补偿协议房屋1600多座,占99.3%;已拆除房屋1500多座,占90.6%(秦秋霖 钟兴明 谢锡明)