当前位置: 首页 >> 政协提案
     
区党政主要领导领衔督办政协提案
2013-03-19 15:03:52

区党政主要领导领衔督办政协提案时要求

办好办实政协提案  让百姓真正得到实惠

   

   9月11日下午,区委书记潘小韬、区长肖卫华在区政协主席郭勇谋、党组成员黄运元、秘书长李志雄等人的陪同下督办政协提案办理情况。潘小韬书记要求,提案承办单位要以高度负责的态度办好办实政协提案,确保符合梅江区发展实际、事关民生的优秀提案得到全面落实并见实效,让百姓真正得到实惠。

    潘小韬书记一行通过召开座谈会,到黄坑村垃圾中转站、城北樱花基地实地察看,对6203号《关于加快申报我区为中央苏区县(区)的建议》、6214号《关于城乡统筹清运垃圾,巩固创卫成果的建议》、6208号《关于扩大樱花种植规模打造樱花名镇发展乡村游的建议》等三个提案的办理落实情况进行督办检查。

    李志雄、徐莉委员在提案中建议加强领导,抽调精干力量,加快申报我区为中央苏区县(区),带动我区经济社会又好又快发展。目前,调查考证、收集资料等工作已完成,申报苏区县的必备材料经省、市委党史研究室专家的充分论证后已上送中央党史研究室,等待审批。肖卫华区长强调要进一步完善申报工作,尽快查缺补漏,补足补齐资料,争取早日申报成功。

    侯通传委员建议将镇村(社区)的垃圾收集点建设、清运费用及保洁员工工资纳入财政预算,建立一套完善的卫生环境考评机制,巩固创卫成果。今年,区政府出台了《关于建立和完善城乡生活垃圾收集工作的意见》和《梅江区城乡生活垃圾收集处理工作考核细则的通知》,区委区政府将垃圾处理工作列入《梅江区2011年度各镇(街道)党政一把手每月绩效考核办法》,每月对各镇的城乡垃圾处理工作进行考核。在垃圾清运方面采取区里出一点、镇(街)筹一点、各村(居委)出一点、挂钩帮扶单位帮一点和争取市有关单位支持一点的办法,确保农村生活垃圾处置工作资金落实到位。目前已建成封闭式垃圾屋12个,新建和完善垃圾斗点20个,建成垃圾中转站6个,全区54个行政村均有垃圾中转站、封闭式垃圾屋或垃圾斗点覆盖,并配备了必要的垃圾运输车辆和清扫运送工具,确保垃圾日产日清。在黄坑村,一栋崭新的垃圾中转站已建设完成并投入使用,农村生活垃圾得到及时清理,人居环境得到进一步改善。

    葛雅玲、郑锦祥、谢德颂委员建议加强对樱花基地的规划建设,扩大樱花种植规模,打造樱花名镇,发展特色乡村旅游。城北镇高度重视樱花基地建设,邀请中国美术学院风景园林设计院专家进行高起点、高规格、高水平规划,并积极引进台湾老板对樱花基地项目进行投资,目前正紧锣密鼓地进行规划建设、土地集约等工作。肖卫华区长在察看了樱花基地规划建设情况并听取城北镇和投资方的汇报后,指示要加快推进项目建设,力争在明年樱花盛开的时候产生效益。

    潘小韬书记指出,区政协委员紧紧围绕区委区政府中心工作和人民群众关心的民生问题提出了很多针对性强的对策建议,推动了区委区政府决策的科学化和民主化。今天督办的3个提案都是围绕区委区政府今年的中心工作提出的,提案的办理落实,对我区经济社会发展具有重要的推动作用。对政协提案工作,潘小韬书记强调:一是各级各部门领导要高度重视,充分认识办理落实好政协提案的重要意义。要认真抓好、办好提案,通过实行区领导包案等制度,大力支持政协履行职能,推进政协提案办复工作。二是要认真抓好提案落实,提高办复质量,确保取得实效。在提案办理落实过程中,要坚决杜绝走过场、走形式的情况出现,严肃对待、认真处理好政协委员提出的问题,吸纳政协提案提出的意见建议,确保提案真正落到实处,服务于梅江区经济社会发展,让百姓真正得到实惠。

    郭勇谋主席认为,区委书记、区长亲自领衔督办政协提案,充分表明区委区政府高度重视政协工作,为政协履行职能创造了良好环境,为政协开展工作提供了有力保障。同时,对提案承办单位的工作表示十分满意,希望各级各部门继续支持政协各项工作,推动政协工作健康发展。

    区政协提案委负责人、提案人代表以及区史志办、区爱卫办、城北镇等承办单位主要负责人参加了督办活动。

上一条:区政协赖经烈副主席率队督查重点提案          下一条:区政协提案委跟踪督办提案
         相关评论  评论共:0条  
 
     

中国·梅江 版权所有粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
电话:0753-2196630 传真:0753-2196629 EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内