当前位置: 首页 >> 学习之窗
     
关于我区宗教工作的调研报告
2014-10-22 16:10:46

依法加强宗教工作  助力建设和谐之区

——关于我区宗教工作的调研报告

    按《区政协常委会2014年工作要点》安排,区政协中共、经济、特邀、社保、宗教界别活动小组于9月份对我区宗教工作进行了调研,组织委员实地察看了黄塘福音堂、慈云宫等宗教活动场所,听取区民宗局的相关工作汇报,并邀请宗教界代表人士进行座谈。现将调研情况报告如下:

  一、我区宗教工作基本情况 

    目前我区有佛教、道教、基督教三大教种,共有宗教活动场所100多处,依法登记的有65处,宗教教职人员280多人,信仰各种宗教的群众6万多人,有佛教协会、道教协会、基督教三自爱国会、基督教协会4个爱国宗教团体。

    近年来,我区宗教工作部门始终坚持在区委区政府的领导下,全面贯彻落实党的宗教政策和《宗教事务条例》,积极主动地做好宗教管理工作,为推动我区的社会和谐稳定发挥了积极的作用:一是加强宗教事务的依法管理。开展了以安全为主题的和谐寺观教堂创建活动,指导宗教团体开展换届选举工作,帮助加强宗教内部事务管理,依法取缔“仙人宫”非法宗教场所,制止打击全能神的渗透活动。通过依法管理,党的宗教信仰政策和国家法律法规得到了较好的落实,宗教活动场所基本上能满足信教群众正常宗教活动的需要,正常宗教活动能依法有序地开展,信教群众大都能积极协助政府自觉抵御各种敌对势力和邪教的渗透。二是引导宗教团体、信众积极参与慈善公益事业,开展了“栽爱心树,造同心林”、扶贫助学、祈福等社会公益活动。据不完全统计,近年来,我区三个宗教团体和宗教界人士在扶贫济困、奉献爱心、服务社会等方面共捐款600多万元,得到了社会认可和群众的赞誉。三是注重宗教文化的传承工作,发挥佛教香花传承基地的作用。作为“梅州市佛教香花传承基地”的慈云宫,积极开展香花佛教科仪为主的宗教文化交流活动,促进梅州佛教香花的传承向前发展和我区宗教事业的健康发展。

    二、存在的问题

    1、宗教政策法规宣传力度有待加强。维护宗教领域稳定是一项长期任务,需要经常向宗教界人士和信众传达党的宗教政策。

    2、宗教教职人员素质不高,宗教团体能力不足。政治上靠得住,学识上有楷模,品德上能服众的爱国宗教人士比较少,缺乏有向心力、凝聚力,宗教素质较高的教职人员;宗教团体协调解决问题能力差,主动性不强,难以起到“桥梁”和“枢纽”作用。

    3、宗教活动场所内部管理不够规范。不少宗教场所的财务制度、管理方式等透明度不高,缺乏有效、可行的监督机制。有的没有依法建立管理组织,有的虽建立了管理组织,制定了管理制度,但落实不到位,尤其是宗教活动场所内部财务管理比较混乱。

    4、宗教文化资源开发利用不够。如慈云宫具有640多年历史,是梅州市唯一的佛教香花文化传承基地,又是广东省唯一客家佛教香花文化基地,具有一定知名度和影响力,深受海内外信众支持,但目前对其作为佛教香花文化基地的开发利用还不到位。

    三、几点建议

    要认真研究我区宗教工作中出现的新情况、新问题,全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理,发挥宗教界人士和信教群众在经济社会发展中的积极作用,促进宗教与社会主义社会相适应,助力“和谐之区”建设。

    1、高度重视,不断提高对做好宗教工作重要性的认识。一是建议相关部门及工作人员应该科学地认识宗教,尊重群众信仰宗教的自由,辩证地定位宗教问题。二是建议定期对各级领导和宗教管理干部进行党的宗教政策、国家法律法规和相关知识的培训。通过学习,让广大干部正确认识宗教问题,掌握处理宗教问题的政策和方法,提高应对能力,切实做好宗教工作。三是加强对宗教团体和宗教活动场所教职人员、负责人的培训教育,使他们更多地了解党的宗教政策,自觉地把爱教与爱国结合起来,在和谐之区建设中发挥更大更好的作用。

    2、规范管理,积极探索宗教活动场所管理新路子。一是要指导宗教活动场所建章立制,健全宗教活动场所组织机构,加强宗教场所制度建设;二是要依法加强对宗教场所和教职人员的管理,对宗教场所的制度落实、财务状况等进行定期检查,提高宗教管理工作法制化、规范化、制度化水平;三是要帮助宗教团体加强队伍建设,加大培养、选拔、使用力度,努力造就一支学识上有造诣、品德上能服众、爱国爱社会主义的宗教教职人员队伍。

    3、严密监控,有效抵御境外敌对势力的渗透。一是应切实为信教群众解决实际问题,增强党和政府的凝聚力和向心力,引导宗教与社会主义制度相适应,把广大信教群众的精力和智慧凝聚到发展经济、共同致富上来;二是应进一步规范信教群众的活动,对各宗教活动场所进行具体指导,使广大信教群众有章可循,有法可依;三是应加强爱国宗教团体建设,充分发挥其应有的作用,协助党和政府贯彻落实党和国家的民族宗教政策;四是应严格执法,坚决取缔非法宗教组织,及时与公安等部门联系,坚决抵御境外利用宗教进行的违法犯罪活动。

    4、挖掘资源,加强规划引导发展宗教文化旅游。深入挖掘提升宗教文化资源,加强规划引导和开发利用,搞好环境美化绿化,完善基础设施和服务设施,发展宗教文化旅游,助推广东梅州文化旅游特色区建设。建议根据广东梅州文化旅游特色区建设和梅江区发展文化旅游相关要求,把慈云宫香花文化传承基地打造成为我区宗教文化旅游和人文观光旅游胜地,推动我区经济文化繁荣发展。

    5、宣传鼓励,引导宗教充分发挥积极作用。鼓励宗教界继续开展植树造林、休渔放生、扶贫济困等公益慈善活动。支持宗教界开展对外友好交往,大力倡导、鼓励并规范宗教慈善活动,充分发挥宗教在促进经济发展、文化繁荣、社会和谐中的积极作用。

上一条:梅江区推进义务教育均衡发展情况调研报告          下一条:关于我区物流业发展情况的调研报告
         相关评论  评论共:0条  
 
     

中国·梅江 版权所有粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
电话:0753-2196630 传真:0753-2196629 EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内