当前位置: 首页 >> 委员风采
     
蔡志浩: 争做中国PCB民企第一
2015-07-08 15:07:45

 

    蔡志浩:五株科技股份有限公司董事长。1958年4月出生,梅县白渡镇人。1993年,创办五洲电路板有限公司,经过20多年的发展,现拥有梅州、深圳、东莞三大生产基地,5家子公司,员工6000多人,去年产值20多亿元,在国内民营PCB行业中产值排名第五。现为中国印制电路板行业协会副理事长、梅州市电路板行业协会副会长。(蔡志浩为梅江区政协常委,摘自《梅州日报》)

  ●本报记者 邓凯东

  “全世界的手机电路板,10部当中就有1部是我们生产的。”五株科技股份有限公司董事长蔡志浩自豪地对记者说。五株科技经过20多年的发展,现拥有梅州、深圳、东莞三大生产基地,5家子公司,员工6000多人。专业生产高端多层电路板、HDI手机板、柔性电路板等,市场遍布海内外,已成为IT行业知名的PCB(印制电路板)供应商,去年产值20多亿元,在国内民营PCB行业中产值排名第五。并先后获得国家级“高新技术企业”、“深圳知名企业”、“优秀民族品牌企业”等荣誉称号。

  业内人士评价说 ,五株科技创造了中国印制电路板企业高速发展的奇迹。近日,蔡志浩向记者讲述他20多年创业的心路历程,从“草根打工仔”到企业家的成长史。

  倾其所有 租赁猪圈办厂

  1958年4月,蔡志浩出生在梅县白渡镇的一个知识分子家庭,在松口镇小黄村溪西外婆家度过了无忧无虑的童年时光。1974年高中毕业当过七年农民。1980年到梅县造纸厂做临时工,但不服输的性格使他不甘于做流水线工人,想着法子要摆脱命运的安排。

  蔡志浩自学了无线电知识。有了无线电知识的基础,才有跳槽到梅县电子公司做业务员的机遇。1991年冬,他作为电子公司业务员被派到深圳开拓销售市场。 “每天起早摸黑骑着自行车去拜访客户、接单、送货。一年内跑烂4双皮鞋,骑坏5辆自行车,爬过深圳市内工业区的每一层楼梯。”说起往日的艰难,蔡志浩轻描淡写一笑而过。

  上世纪90年代,深圳作为中国改革开放的前沿阵地,迎来了电子行业蓬勃发展的春天。蔡志浩在销售过程中敏锐地觉察到电路板行业潜在的商机,“我想自己办厂,当时由于资金有限,只好把市场放在深圳,工厂设在梅州。 ”

  1993年,蔡志浩倾其所有,并与朋友合作 ,租赁梅江区五里亭一粮所的仓库和猪圈,因陋就简地办起了五洲电路板有限公司,生产单面电路板。谈起五株科技的创立,蔡志浩笑称是从“猪圈”里发展起来的。创业初期,只有20多名员工,蔡志浩既当老板又当业务员,深圳、梅州两头跑,每天工作十几个小时。

  就这样两头跑了几年后,随着业务的不断发展,蔡志浩做出了一 个大胆的决定:要把别墅、汽车、厂房等一并抵押给银行,贷款到深圳办厂。这一决定遭到家里所有人的反对:生意有了起色,小日子也过得不错,去深圳万一搞砸了呢?蔡志浩不这样想,他力排众议,决心背水一战。1999年和2000年,蔡志浩分别在深圳西乡、黄田办起了单面电路板厂和多层电路板厂。

  五株科技后来的发展和实践证明蔡志浩当时的决策是正确的,有远见的。

  举牌雅新 实现事业大跨越

  2002年,五洲电路板有限公司创立十周年,进入一个全新的发展阶段。此时,蔡志浩作出一个重要决定,“清退小客户,全身心应对大客户。” 20多个小客户被“砍”掉了,订单反而越来越多,效益越来越好。

  蔡志浩预测智能手机是未来手机的发展趋势,就在2008年成立了梅州市志浩电子科技有限公司,专门生产手机HDI电路板,即时与蓬勃发展的手机产业挂上了钩。

  当2008年金融风暴席卷全球时,不少企业纷纷破产倒闭。“我们也跟所有企业一样,碰到订单大幅度下滑。但我们采取果断措施,迅速调整市场策略和经营策略,以高品质和新工艺、新产品的开发,依靠成本控制等措施化解了危机,取得了逆市发展、大幅增长的好成绩。”蔡志浩说。

  2010年10月,蔡志浩以1.82亿元购得原台湾雅新集团属下的东莞雅新电子公司全部不动产,投资10亿元成立东莞市五株电子科技有限公司, 并定位为手机HDI电路板高端产品,实现了事业的又一大跨越。

  2012年,遭受全球经济形势和下游市场需求疲软的影响,整个中国PCB产业业绩下滑。“不改变就只有死路一条,企业只有做强做大才有发展空间。”蔡志浩提出 “蓝海战略”,为企业的转型升级指明了方向。五株产品档次的提升标志着五株蓝海战略的实施和转型升级成功。

  打造阳光型团队

  如果说技术领先、性价比优异是五株科技竞争市场的硬实力,那么制度健全、人性管理就是它得以长足发展的软实力。在公司内部,从办公楼到生产车间,从高管到普通员工,处处能感受到上下平等的尊重之光。

  “我自己也是打工出身,我是由农民到工人到老板,我自己其实很清楚,最底层员工他们的心态跟想法。其实每个人都需要人家尊重,每一个人都希望体现价值。” 蔡志浩提出的管理口号是“ 关爱、培训、量化管理”。“ 首先尊重每一个管理人才,挖掘他们的潜力,激发他们的热情,公司采取人性化的管理,对不同层次的员工进行培训,尽量让他们在公司里工作开心、生活愉快。在工作有一定进步的时候,给他们适当的激励和奖励。”

  蔡志浩还亲自创作厂歌《五株之歌》,唱响“优质高效,团结敬业,做人负责,做事用心……”这是五株科技的企业精神,更是支撑五株科技发展壮大的企业文化底蕴。

  结合大部分员工来自家乡的实际,蔡志浩还设计了“子弟兵+专业人才”管理模式,采用“能者上、庸者下”的竞争机制和绩效考核手段,致力打造知识型、数据型、有头脑、有执行力的阳光型团队。一方面注重从公司内部发现人才、培养人才、选拔人才,另一方面筑巢引凤,从台湾、新加坡、香港、韩国等地区引进行业精英,改善人才结构,为企业发展增添活力。

  铸造核心竞争力

  “五株科技在电路板产业上有了很大竞争优势,因为在这里有着丰富的生产线,可以承接不同工艺及表面处理的PCB订单,生产的电路板涵盖了所有软、硬、软硬结合板、高频、铜基、铝基等特种PCB板。”蔡志浩介绍说,五株科技以“一站式、多品种、中大批量、快速响应”的独特行业模式满足着不同手机及各电子客商的PCB需要。“在这些客户的推动下,我们的业绩以平均每年20%的速度在增长。”

  目前,五株科技的市场遍布海内外,与三星、LG、华为、长城电子、康佳等知名企业建立了良好合作关系,五株之路越走越宽。

  “今生把五株科技做强做大就是我的唯一心愿。”这是蔡志浩常说的一句话。目前五株科技已经进入一个跳跃性的发展轨道。“做中国PCB民营企业第一名”自然也成为五株人的奋斗目标。

  蔡志浩告诉记者,“我们要开拓海外市场。我们已经在日本大阪、美国、欧洲设立我们的销售分公司,主要是为更好地开发和维护国际上知名的品牌客户。我们要把五株科技打造成国际知名品牌。”

  我们祝愿蔡志浩的心愿早日实现!

  看准方向果断决策 特色用人优势互补

  今天,“双创”已经成为时代的口号和标志,有众多的“草根创业者”如同20年前的蔡志浩一样,正在经历创业的艰辛。蔡志浩的创业能给今天的“草根们”诸多启示。

  蔡志浩很注重战略方向的掌控,有很好的战略管理思维。从看准商机自己办厂到不惜代价深圳办厂,从清退小客户到调整创新应对金融风暴,从巨资收购雅新到“蓝海战略”,从知名企业供应商到瞄准国际知名品牌,每一次都是看准方向果断决策,没有瞻前顾后犹豫不决,有破釜沉舟的胆略和气魄。“方向比努力重要”,“草根创业者”有吃苦拼搏的精神,没有可资挥霍的家底,支付不起方向性错误和延误战机的代价,创业的方向把握和果断决策至关重要。

  蔡志浩成功的另一个特色是用人,“子弟兵+专业人才”的模式。一方面因为有“子弟兵”优势使企业的向心力、凝聚力和执行力很强,避免了多数企业发展中的执行力问题,也减少了企业文化的维护成本。另一方面因为有空降“专业人才”优势使企业的技术创新力很强。蔡志浩又通过“关爱、尊重”的制度文化将两类人粘合在一起,避免了亲疏隔离。

  20年后的“草根创业者”不能机械照搬蔡志浩的创业模式,但他的战略管理和特色管理是生长在我们身边弥足珍贵的资源。

  (嘉应学院客商研究院研究人员、博士、教授 何应龙)

上一条:李淦基:把客家美食推向世界          下一条:区政协委员热心投身社会公益和慈善事业
         相关评论  评论共:0条  
 
     

中国·梅江 版权所有粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
电话:0753-2196630 传真:0753-2196629 EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内