当前位置: 首页 >> 学习之窗
     
发挥好人民政协在协商民主建设中的重要作用
2016-02-16 09:02:59

    人民政协在发展协商民主方面,具有丰富的实践和科学的理论。实践证明,人民政协协商民主建设取得了显著成效,协商制度更加规范、协商内容更加务实、协商渠道更加丰富。但从地方和基层的实际情况来看,还存在对新格局下政协与协商民主关系认识不到位、协商成果运用转化还需加强、界别协商的作用还没有充分发挥等问题。

    加强社会主义协商民主建设,不仅是发展人民政协事业的现实需要,更是时代发展赋予我们的重大课题,必须认清使命、找准方位,统筹兼顾、增强自觉,更加卓有成效地发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为我国社会主义民主政治发展作出贡献。

    一、全面认识协商民主新格局下人民政协的地位和作用

    人民政协在协商民主新格局中的地位和作用越来越重要。一是政协在发展协商民主中具有独特优势和作用。首先是制度优势。人民政协是我国基本政治制度和政党制度的重要载体,人民政协协商民主是作为我国基本政治制度的实现形式而存在和发展的,是国家层面的政治制度安排。其次是组织优势。人民政协由界别组成,在组织构成上具有广泛的代表性、巨大的包容性和鲜明的党派性。第三是智力优势。作为人民政协主体的政协委员都是来自社会各阶层、各行业、各领域的精英人物,能够吸收和运用各自界别群众的集体智慧,他们有条件、有能力就国家和地方的大政方针,以及经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重要问题建言献策。二是党委和政府对政协协商民主的认识越来越深刻、越来越重视。把政协定位为协商民主重要渠道和专门机构,充分体现了中国共产党在社会主义民主和人民政协事业问题上的实践创新和理论创新,也显示了党中央对人民政协协商民主的高度重视和期待。比如,在海南,省委主要领导把为海南“十三五”规划编制建言献策的重要课题,交给了省政协。省政协组织发动委员开展“我为‘十三五’建一言、献一策”系列活动,并在4月底召开了第一次专题协商座谈会,政协委员和专家学者提出了许多真知灼见,省政府主要领导表示将在编制过程中给予足够重视、关注和吸收。

二、把人民政协协商民主纳入协商民主大格局中谋划推进

政协是开展协商民主的重要渠道和专门机构,不是协商的一方,而是党委、政府与各民主党派及社会各界在政协开展协商。从这个意义说,政协的协商民主,并不只是政协组织的工作,而是方方面面都要高度重视,积极参与,自觉把政协协商民主纳入协商民主大局中谋划推进,推进党委重视、政府支持、政协主动、各方配合的协商民主大格局建设。

    党委重视是根本。党委要发挥统揽全局、协调各方的核心作用,把政协工作纳入全局工作来筹划和部署,切实加强和改善对人民政协的领导,努力为政协履行职能提供强有力的保障。一直以来,海南省委高度重视政协工作,有力指导和推动了政协事业的发展。省委常委会在研究制定年度重点工作中,对政协工作给予了充分的考虑和安排。去年,把《中共海南省委关于加强人民政协政治协商制度建设的意见》贯彻落实情况专项检查工作,列入省委工作要点和全省重点改革工作方案,通过监督检查,进一步推动省政协履行职能制度化规范化程序化建设;今年,又把召开全省政协工作会议纳入省委重点工作,对省政协事业发展的重要问题作出全面部署。每年省委书记、省长以及其他省领导到会听取委员大会发言、参加联组会议,参加至少一次省政协协商活动,已经成为协商民主实践的一项重要内容。省委每年都把一些重点关注的,带有综合性、全局性、长远性的课题交给政协调研,如海洋经济、绿化宝岛、旅游消费等,在政协调研结束后主动听取政协的意见和建议,及时把政协意见纳入党政决策。

    政府支持是关键。政府要增强民主协商和科学决策意识,推动政府职能由“管理”向“治理”转变。海南省政府主要领导多次对进一步健全党政领导领办政协重点提案制度提出要求,充分发挥省政府领导领衔督办提案件以点带面的作用,推动提案办理落实。去年,省政协交由省政府系统办理的提案共计560件,占立案提案总数588件的95.24%,大部分提案得到采纳,委员对提案办理结果均表示满意或基本满意。如:政府有关部门认真办理“在三沙新建一所小学”的提案,协调解决三沙小学立项、选址、设计等问题,目前,三沙学校及配套设施已经开工建设,将于今年底完成主体工程。

    政协主动是前提。要积极围绕经济社会发展中的重大问题和涉及群众切身利益的民生实际问题,主动提出协商建议,保证协商规范、有序开展。在协商过程中,邀请党政领导及有关部门负责人参加,充分调动广大政协委员谏真言、献良策的积极性,及时跟踪协商成果转化运用。每年底,海南省政协召开主席会议专题研究明年的协商工作计划,做到早部署、早安排。省政协主动与省委、省政府主要领导沟通,汇报有关工作,推动政协协商与党委工作规则的有效衔接。省政协还对某些关注过的重大问题咬住不放、跟踪到底,深化和巩固协商成果。如,在2001年和2007年两次围绕海防林建设开展调研视察,去年再次组成视察团,深入东寨港国家级自然保护区持续视察海防林保护情况。

    各方配合是动力。大力涵养和培育协商文化,发掘传统政治文化中的协商意识与法治精神,从各个层次、各个领域提高公民有序政治参与能力和水平,增强参与的主动性和自觉性,依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业。

    三、提高人民政协协商成果运用转化成效

    牢牢把好协商成果质量关。协商成果是否转化,前提在于协商成果是否有质量。政协应切实提升建言献策水平、提高协商成果的质量,为成果转化打好坚实基础。一是扩大选题范围。采用党政领导交办、政协委员提出、召开民主党派、人民团体、社会组织联席会共同商议、社会征集、社情民意等多种途径,提炼出一批关注度高、影响力大、代表性强的热点难点议题。去年底,海南省政协向政协委员、民主党派和政协专委会等不同层面、渠道征集协商议题,经过认真梳理和充分吸纳,最终确定了25个议题,形成《海南省政协2015年协商工作计划》。二是做好商前知情。通过移动互联网、政协刊物等信息载体和政协会议、调研视察、界别活动等活动载体,让委员多知情、知实情,提高协商意见的针对性、操作性。三是选好协商人员。根据协商内容需要,选择熟悉情况、善思考、有主见、敢于讲真话的人员参与协商。充分发挥智库资政服务作用,海南省政协去年开展“海南参与21世纪海上丝绸之路建设”和“促进海南旅游消费”两大重点课题调研时,把省内知名智库引入调研和协商过程中,提供了较高质量的思想产品。四是确保公平协商。党委政府要有发扬民主、开放包容、广纳群言的胸怀,听得进社会各界的意见,甚至是尖锐的、不同的意见,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的协商氛围。五是开展成果论证。去年,海南省政协在海南参与21世纪海上丝绸之路的重点调研课题中,召开了6次成果论证会和座谈会,邀请专家学者对调研形成的建议进行研判,为调研成果的含金量提供了智力保证。六是发挥上下联动作用。海南省政协积极商请全国政协外事委员会把海南纳入其关于21世纪海上丝绸之路建设的调研范围,2014年10月,全国政协外事委员会调研组一行专程来琼开展专题调研,在向中央提交的调研报告中充分体现了海南声音。海南省政协在开展加快海口省会城市发展的调研时,充分发挥海口市政协情况熟、热情高、有基础的优势,联合海口市政协一起开展调研,起到事半功倍的效果。七是发挥媒体作用。海南省政协通过新闻媒体,对组织开展的协商活动进行广泛、充分的报道,委员和专家关于协商议政的重要发言都作专版刊登,扩大了政协建言献策的影响力。

    建立健全协商成果运用转化机制。要完善协商成果采纳和反馈机制,通过专题报告、政协信息、新闻报道、大会发言等多种途径推动协商成果转化,对重要成果落实情况开展跟踪调研和民主监督。完善党政主要领导督办协商建议案、重点提案等制度,科学设定党政对协商办理情况的处理时限、反馈时限和要求,推动列入党委政府的督查事项。坚持公开透明原则,做到协商议题公开、协商过程公开、协商结果公开、党政部门采纳情况公开。

(作者于迅系全国政协委员、海南省政协主席)


上一条:多措并举扎实开展民主监督工作          下一条:关于加强人民政协协商民主建设的实施意见
         相关评论  评论共:0条  
 
     

中国·梅江 版权所有粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
电话:0753-2196630 传真:0753-2196629 EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内