当前位置: 首页 >> 学习之窗
     
多措并举扎实开展民主监督工作
2016-02-16 09:02:48

    在新形势下,如何进一步发挥政协民主监督的职能作用,成为各级政协组织着力探索和思考的新课题。近年来,河南淮阳县政协从创新方法、完善机制入手,积极探索民主监督新途径,取得了良好成效。

    委派民主监督小组,实施主动监督。县政协组建16个民主监督小组到县法院、县民政局等16个执法、行政单位开展民主监督工作,寓监督于支持之中。2015年,进一步扩大监督范围、增派民主监督员,实现了政府职能部门和执法单位民主监督全覆盖。各民主监督小组敢监督、善监督、会监督,取得了良好社会效益。

    发挥委员联络组作用,拓展监督渠道。按照中共十八届三中全会提出的“在政协健全委员联络机构,完善委员联络制度”的要求,淮阳县政协积极探索基层委员民主监督方法方式,建立了乡镇联络组,政协委员按区域参加联络组工作,联络组结合乡镇工作实际,找准突破口,组织委员开展内容具体、行之有效的民主监督活动,使政协民主监督工作更接地气,有效地解决了服务群众“最后一公里问题”,受到了河南省政协的充分肯定,并推广了淮阳做法。

    借助“电视问政”平台,推进民主监督。县政协“电视问政”从委员提案和社情民意信息中找问政主题,从提案委员和社情民意信息反映人中找问政人,针对被问政单位的业务职责,对一些群众关注的热点难点提出问题,形成共识,促进民生问题解决,使民主监督更有针对性、更有透明度。近两年来,县政协从提案和社情民意信息中筛选问政主题26条,110名政协委员参加了电视问政,有效地促进了民生改善。

    督办委员提案,做实常规监督。淮阳县政协把督办委员提案作为民主监督的一项重要内容。对被监督单位所承办提案的办理方案、办理责任制、办理措施、办理进度、办理效果及时开展监督,并针对办理工作中存在的问题,提出民主监督意见和建议,有力推动了提案办理,实现了民主监督与提案工作的有机统一。

    开展调研视察,强化民主监督。一是围绕县委、县政府中心工作,开展调研视察,以报告形式提出意见和建议,得到了县委、县政府的充分肯定,有力助推了经济社会发展。二是围绕群众关注的热点难点问题调研视察,针对群众关心的食品药品安全、教育、医疗卫生、环保等问题开展调研,并向有关单位提出改进意见和建议,促进了民生改善。

    建立民主监督工作机制。民主监督主题确定突出三个环节。一是向社会公开征集监督主题;二是政协委员在政协全会期间提交监督主题;三是在上述两个环节的基础上,县政协召集由民主监督员、被监督单位负责同志参加的民主监督主题协商座谈会,确定民主监督主题,确保了监督主题的准确性、民主性和可操作性。在民主监督结果运用上,县委、县政府把各单位接受民主监督工作情况,列入年度科学发展观考核内容,作为单位评先评优的重要依据之一。建立“三书”、“四个一”机制:县政协在民主监督工作会议上,向有关单位递交民主监督主题交办书;民主监督小组深入被监督单位,开展调研视察和明察暗访,形成民主监督建议书;县政协召开常委会议,听取被监督单位工作汇报,根据常委会意见填写民主监督评议书。“四个一”即县政协每年召开一次民主监督工作会议,政协领导每人联系一个民主监督小组,各专委会每半年召开一次民主监督小结会,各民主监督小组每季度至少上报县政协一篇社情民意信息。

    淮阳县政协通过深入扎实地开展政协民主监督工作,努力把人民政协民主监督优势转化为推动经济社会科学发展的强大动力。

(作者苏中林系河南省淮阳县政协主席)


上一条:人民政协的组织概念辨析          下一条:发挥好人民政协在协商民主建设中的重要作用
         相关评论  评论共:0条  
 
     

中国·梅江 版权所有粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
电话:0753-2196630 传真:0753-2196629 EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内