当前位置: 首页 >> 委员风采
     
“最是一年春好处”,“大珠小珠落玉盘”
2008-06-06 09:06:00

      

 

 ——记市人大代表、区政协常委、区文广局副局长、 民盟区总支主委廖莉敏

 

  就像说到山,人们自然会钩想起徐霞客赞叹的“黄山归来不看岳”,联想到孔子感叹的“登泰山而小天下”的佳句及其胜景,而谈到廖莉敏,悠然而生的是舞榭歌台。是啊,几十年来,廖莉敏凭着对歌舞艺术的酷爱和执着,组织和协助组织了一场场歌舞盛会,歌颂我区改革成果;摘取了一个个大奖,彰显我区文化底蕴。

  一、播种希望,枝繁叶茂

    还是梅州中学音乐教师的廖莉敏在教育教学和社会活动过程中深深感到:在我人文秀区的养育下的学生不乏音乐、舞蹈艺术天赋和求知的渴望,而缺乏的就是系统的学习、专业的培养、深层的挖掘以及团队精神和场面的磨炼。艺高人胆大。她建议学校开设幼师班,并自告奋勇担任主课和班主任工作。幼师班开班了。长期担任音乐教师的廖莉敏对班主任工作还是新的尝试。其时有人认为幼师班的学生都是后进生,难于教化的,廖莉敏承认,幼师班有一些学生是成绩差些,纪律松散些,但与“何处无芳草”相向的说法就是“再好的草岗也有瘦牛”,这是正常现象。她坚信:每个学生都是活跃在五线谱上的音符,既是音符,就没有有作用与没有作用之分,也没有作用大小之分,更没有重要与不重要之分。音乐舞蹈艺术一定能陶冶人、激励人!于是,廖莉敏全身心投入,既教书更注重育人,既从小处做起,关切每个学生的起居饮食,言行举止,更从大处着眼,关注学生的全面健康发展,综合素质和能力的全面提高。在开足、上好全面课程的同时始开先河地进行政务礼仪、商务礼仪教育。这敢吃螃蟹的礼仪教育为学生毕业后成为“抢手货”打下了坚实的基础。冬去春来,暮鼓晨钟,转眼7年过去了,幼师班共培养了五届毕业生。这些才、艺、礼、知均优秀的学生大多都被银行、海关、移动、电厂等各大企业机关招聘一空,成为文艺骨干,并繁衍出一支支文艺团队,培育人才,传播文艺。其中,荣登第一届客家妹冠军宝座的李智敏就是其时廖莉敏的高足。播种希望,春华秋实。1993年,廖莉敏获得“广东省南粤优秀音乐教师”殊荣。

    二、展示底蕴,讴歌盛事

    2002年廖莉敏调入机关。由微观指导的角色转换成宏观加微观指导,更逢我区经济社会开始转机,恰似“最是一年春好处”,廖莉敏更觉责任重大。她自觉地协同文化局一班人不遗余力地全面宣传梅江,讴歌梅江。2004年8月,广东省举办第六届“百歌颂中华”歌咏比赛。那时我区尚在起步阶段,百业待兴,困难重重。但廖莉敏自觉地担当起这份重任,并下足决心,要在这难得的省文化盛事中先声夺人,艺高一着,以展露我人文秀区的文化底蕴。这次歌咏赛要组建60多人的合唱团队,其时,我区尚无专业团队,她就物色人员,逐个过滤筛选;没有专业创作人员,她就自编自导;没有排演场室,她凭关系到梅县电厂借;缺少经费,她就自己掏,让演员填胞肚子一展歌喉。磊三五个钱币容易,而要磊三五十个,六七十个钱币就决非专业人士所能,更何况每个人的基本情况、接受程度和表现能力各异。60多人的合唱团,要做到每一个的每一眼神同一点,每一动作同一辙,每一呼吸同一时,每一音符同一拍,这是多么的难啊。百炼成钢。廖莉敏硬是拖着病脚蹒跚着与20多岁的青年人较劲。平时舞榭中、艺术里柔情似水的廖莉敏一旦较劲起来还真的让20多岁的年青人受不了。他们私下议论说,我们的腿比廖局长的还蹒跚了。廖莉敏说,60多人的合唱团,不来真的肯定垮。只要有一个人想偷懒,滥竽充数,或者艺术不到位,台下尽收眼底,必将影响全局。要知道,艺术来不得半点虚假;要知道,我们代表的是刚刚起步的梅江区!正是这种“艺术来不得半点虚假”的精神造就了这支团队。该合唱团在我市“百歌颂中华”大赛中获金奖,尔后,代表梅州市赴省比赛一举获得铜奖,展示了我人文秀区的文化底蕴。

    2006年,省文化厅、梅州市、广东电视台联合举办“盛世山歌唱和谐——泛珠三角优秀客家山歌邀请赛”。此赛是无伴奏女声八重唱。这无伴奏八重唱是较新的、要求很高的艺术表现形式。无伴奏的表演艺术更能完全彻底、一览无余地展示演员的声色艺;八重唱讲究的是默契、独立能力和团队精神。尽管难度很大,但廖莉敏受命领衔。她觉得我客家文化源远流长,内涵丰富,十分需要一个像模像样、高规格的平台来绽放,让世人领略我客家文化的精髓,同时也是宣传我悠悠梅江的大好时机。

    为了确保这次大赛赛出水平,叫响我梅江区文化品牌,廖莉敏把物色到的8个人选带回家中,还是用那较劲精神精心打造,历时一个多月。其间,演员们饿了,廖莉敏就像哄小孩一样,逐个询问饮食习惯,并亲自下厨煮点心。风雨中,廖莉敏让丈夫驾车接送。演员被廖莉敏的敬业精神打动,并把这些能量转化为演唱技能技巧。十月,该赛事在广州开锣。当我区代表队8人使出一个多月来廖莉敏所授真传,把我客家山歌精髓表演得惟妙惟肖、淋漓尽致,有如《琵琶行》中的“大珠小珠落玉盘”,几千观众流连于客家山歌精湛艺术之中,而又遐思在完美艺术高洁殿堂之外时,省专家拍案叫绝说:“这个节目才叫眼前一亮!”就是这“眼前一亮”的节目摘取了“盛世山歌唱和谐——泛珠三角优秀客家山歌邀请赛”金奖桂冠。就这样,近年来,廖莉敏协同文广局一班人,组织和协助组织团队参加各项大型赛事取得了20多项大奖,我客家文化积淀和我梅江古朴风情得到尽情的展露。

    歌我泱泱中华之盛世,舞我浩浩大地之升平,唱我芸芸众生之和谐,话我悠悠梅江之发展,廖莉敏为之极尽所能。

  (许吉兴)

上一条:尊老爱老助老 共创社会和谐          下一条:传承客家美食文化 传播中华道德风范
         相关评论  评论共:0条  
 
     

中国·梅江 版权所有粤ICP备05087881号
广东省梅州市梅江区区委区政府办公室制作维护
电话:0753-2196630 传真:0753-2196629 EMAIL:huang_fm@qq.com
地址:广东省梅州市梅江区人民政府大院内