当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道

粤东奇葩———梅州市中医院

责任编辑:admin 发布时间:2010-01-08 浏览次数:
梅州中医院成立于1958年,是一所集医、教、研于一体的中医医院。1994获得“全国示范中医医院”和“二级甲等”中医院称号。2006年被梅州市人民政府批准更名为梅州市中医院,并被广东省中医药管理局定为“名院”建设单位。经过一年的努力,2007年3月被广东省卫生厅、省中医药管理局授予省首批“中医名院”光荣称号。目前医院占地约1.3万平方米,业务用房近1万平方米,编制病床数200张,外设3个门诊部,临床科室设置齐全。医院现有在册职工260多人,卫技人员占86%,专业技术人员中,高级职称22人,中级职称58人,有一批素质和技术力量较高的专业队伍。每年收治门诊病人十多万人次,住院病员2400多人次。
    该院以服务人民大众、奉献社会各界为宗旨,坚持秉承中医传统与现代科技相结合的办院思路,不断开展中医特色明显的诊疗技术,做到“院有专科、科有专病、人有专长”,为人民群众提供满意的优质低价诊疗服务。 
                            
专科专病建设显成效
    该院充分发挥中医药优势,突出专科专病特色,狠抓重点专科建设。并由点及面,通过专科专病的建设与发展,带动医院整体业务水平的不断提高。各重点专科努力进行科研创新,近年承担广东省中医药管理局课题5项,还有6项科研被列入梅州市级科研项目。
    目前,医院中医骨伤科、针灸科两个专科被确定为广东省中医重点专科建设单位,中医内科被列入梅州市级重点专科建设单位,中医儿科被列入医院重点专科进行发展。
    骨伤科自行研制了一系列内服外用药物治疗骨折损伤、腰腿痛等,如丹黄洗剂、伤科接骨膏、热熨方、骨痛宁、丹田胶囊、通络片、固肾壮骨片等。对各类闭合性骨折的病人充分发挥闭合复位、小夹板固定、动静结合、内外用药的中医特色;对难以进行手法复位骨折或各类开放性骨折则进行手术治疗。该科在中西医结合方面也取得满意疗效,部分成果获市科技进步奖。该科能施行脊椎骨折脱位切开复位内固定术、脊椎结核病灶清除术、全髋置换术等较高难度手术,术后辨证论治内服中药加快了患者的康复,减少了手术并发症。几年来,共有5项科研成果获梅州市科技进步三等奖。
    针灸科运用祖国的中医学理论,突出传统针灸特色,并结合现代医学理论和科技成果,主要采取针刺、艾灸、火罐、梅花针、穴位注射和埋线、刮痧、推拿等方法,在治疗疼痛、功能性疾病、感觉和运动障碍疾病,某些慢性病等方面有独特的优势。目前针灸科门诊日平均病人约80人,住院病人每年约90人,治疗病种超过50多个。梅州人民广播电台、梅州电视台等都曾介绍针灸科特色疗法,在社会上享有较好的声誉,许多患者慕名前来诊治。
    针灸科注重发挥传统中医针灸的治疗优势,使科室的业务不断发展。如根据中医“天人相应”、“冬病夏治”、“夏病冬治”的理论开展天灸疗法,在“三伏天”和“三九天”贴药治疗哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、虚人感冒、脾胃虚寒型胃痛、肾虚腰痛等,取得了令人满意的疗效。运用中医外治法的理论,自制“酒醋散”,临床用于治疗风湿性关节痛、类风湿性关节炎、腰肌劳损,各种急性扭挫伤、神经痛、痛经、肩周炎等疗效明显。自制清热散外敷治疗热痹,达到“通则不痛”的目的。针灸科探索采用针挑拔罐,同时配合腰椎自动牵引床牵引治疗腰椎间盘突出症取得较好疗效。对临床常见的各类骨质增生的治疗,既采用传统的针灸方法,近年来又采用刺络拔罐配合自制摩骨膏外贴治疗及用电脑骨质增生治疗仪,配合自制的祛痹活骨液进行中药液离子导入治疗,进一步提高了治疗效果。火针焠刺麝香治疗肩周炎、电针配合磁圆梅针叩刺治疗偏头痛等特色治疗方法,临床上亦取得较好疗效。
    近年来,针灸科医生在省级以上医学杂志刊登学术论文9篇,同时积极进行临床科研的开拓创新。“针挑拔罐法治疗腰椎间盘突出症的临床观察”、“火针焠刺麝香治疗肩周炎的临床研究”分别获梅州市科技进步三等奖。“刺络拔罐配合摩骨膏治疗腰椎骨质增生症的临床研究”获广东省中医药管理局2004年的科研课题立项,目前己完成科研任务,科研论文已在《中国临床康复医学杂志》发表。
    中医内科2007年被定为梅州市中医重点专科建设单位。内科运用中西医结合治疗,能收治脑血管意外、急性心肌梗死、上消化道大出血、昏迷、休克等各种危重症,并开展了急性心肌梗死的早期溶栓治疗。内科开设肾内科专科门诊,治疗急慢性肾炎、糖尿病肾病、肾病综合征、急慢性肾功能不全等;开设肝病门诊,以中医辨证论治结合西医治疗各型病毒性肝炎、药物性肝炎、洒精肝、肝硬化及其并发症等。同时还设有糖尿病、老年病等专病门诊。针对梅州市地处山区特点,尿路结石发病率高,研制中药排石冲剂治疗尿路结石取得较好疗效。 
                           
名医培养促发展

    在名医培养方面,医院制定了名医培养方案,认真培养一批学科和技术带头人。全院树立人才兴院、科技强院意识,把建立一支高素质的人才队伍作为当前医院的一项重要任务,依靠人才打造品牌优势。努力完善重点专科学术梯队建设,重视抓好学科人才的培养。医院采取以培植院内中青年技术骨干为主与引进符合医院实际需要的高层次专业人才为辅的思路,积极选送业务素质好、有发展潜力的医务人员外出进修学习新技术、新项目,让他们早日成材。对一些短期内医疗技术与学术水平难以获得较快发展的学科建设,以引进有真才实学的外来专家加以充实,如该院妇产科原来技术水平较低,引进学科带头人后,现不仅能用中西医手段治疗月经病、不孕症、功能性子宫出血等妇产科常见病、多发病,并能开展腹式或阴式子宫全切、次全切除术、剖腹产、卵巢肿瘤摘除术、阴道前后壁修补术等,很快提高了妇产科技术力量,吸引了大批病人前来治疗。
    目前该院有张小山、侯舒成、钟政起3位市名中医,曾胜、温乃元2位省名中医培养对象,6位市优秀中医临床人才培养对象。医院通过专科专病建设造就了一批学术上有专长、技术上有专攻的高素质专业技术人员。由于明确了主攻方向,在强化进取精神的同时,在本领域处于领先地位和享有较高知名度成为专科专病医务人员的追求目标,极大地提高了他们的事业心,对促进医院业务建设与发展起到了极为有利的作用。 
                            
中药制剂受欢迎
    该院制剂室可生产纯中药制剂近30种。特别是儿科病人服用的药水,既有单味的,如元参液、钩藤液、银花液、白薇液、香茹液、生地液、青蒿液、陈皮酊、木香酊,又有复方的,如桑菊合剂、五柑合剂、胃肠合剂、佛耳合剂等,临床上根据病情辨证配伍用药,不但方便服用,且价廉效佳,深得家长及患儿的喜欢。该院名药“湿滞片”以健脾理气、化湿和胃为原则,临床用于治疗消化不良、腹痛泄泻、小儿疳积、食少便溏等疗效显著,不但当地患者喜用,外地的患者甚至海外华侨亦争相购买,所以药物常常供不应求。针对中医院所治的病人多为慢性病患者及中医“久病必虚”的理论,自制“益气灵”片,治疗各种慢性虚损性病证疗效很好。此外,外用药酒、骨科接骨膏和骨外洗剂、痔疮膏、痔外洗剂等纯中药制剂,中医特色突出,疗效显著,得到了病人的肯定。
    由于该院的专科专病专药特色明显,梅州市中医院在人民群众心目中已逐步形成了以中医、中西医结合为主,优质低价,综合服务功能完善的医院品牌形象,这对突出中医药优势,促进医院经济合理增长起到了很大的推动作用。