当前位置: 首页 >> 就医指南 >> 科室介绍 >> 药剂科

梅州市中医医院药剂科简介

责任编辑:mzszyyy 发布时间:2015-03-27 浏览次数:

  药剂科负责全院的药品供应工作,开展药物不良反应报告、医疗器械不良事件报告。根据工作设有西药房、中药房、制剂室、煎药室、药库等部门。

  专科特色

  药库负责全院药品的采购和供应工作,严把药品质量关,减少库存,加快周转,保证了全院临床用药的及时、安全、高效、优质。

  各个药房负责人全院门诊和住院病人的处方审查、药品配发以及用药指导工作。

  医院制剂室生产的药品,每一步骤都是严格按照中国医院制剂生产规范的要求,并已取得药品监督管理部门颁发的药品生产批准文号,且是目前市面上没有供应的药品。 

  药品管理

  药剂科的工作之重即为药品管理,要求严格按照《药品管理法》,加强药品质量管理,在保障药品质量的基础上,力争配发药品准确无误。

  药剂科实行药品的“二级管理”制度:即药库药品管理为一级管理,各药房药品实行二级管理,以电脑网络为基础开展各项工作,有效、客观地为有关部门提供各种数据和信息,同时,坚持每季度药品盘点和每日处方消耗金额的电脑、手工登记的统计工作,做到日清月结,账物相符,上报药剂科、财务科,保证药品的管理效益。

  我院制剂室可生产纯中药制剂近30种。特别是儿科病人服用的药水,既有单味的,如元参液、钩藤液、银花液、白薇液、香茹液、生地液、青蒿液、陈皮酊、木香酊,又有复方的,如桑菊合剂、五柑合剂、胃肠合剂、佛耳合剂等,临床上根据病情辨证配伍用药,不但方便服用,且价廉效佳,深得家长及患儿的喜欢。该院名药“湿滞片”以健脾理气、化湿和胃为原则,临床用于治疗消化不良、腹痛泄泻、小儿疳积、食少便溏等疗效显著,不但当地患者喜用,外地的患者甚至海外华侨亦争相购买,常常供不应求。针对中医院所治的病人多为慢性病患者及中医“久病必虚”的理论,自制“益气灵”片,治疗各种慢性虚损性病证疗效很好。此外,外用药酒、骨科接骨膏和骨外洗剂、痔疮膏、痔外洗剂等纯中药制剂,中医特色突出,疗效显著,得到了病人的肯定。 

  由于我院的专科专病专药特色明显,梅州市中医院在人民群众心目中已逐步形成了以中医、中西医结合为主,优质低价,综合服务功能完善的医院品牌形象,这对突出中医药优势,促进医院经济合理增长起到了很大的推动作用。

  梯队建设

  现有64名专业技术人员,其中副主任药师1名,主管药师11名,中药师21名,西药师15名,药剂士16名。