当前位置: 首页 >> 医院介绍 >> 医院介绍

梅州市第二中医医院专科专病建设

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2017-03-28 浏览次数:

  我院中医骨伤科、针灸科两个专科被确定为广东省中医重点专科建设单位,中医内科被列入梅州市级重点专科建设单位,中医儿科被列入医院重点专科进行发展。各重点专科努力进行科研创新,积极承担广东省中医药管理局课题及梅州市级科研项目。
  骨伤科自行研制了一系列内服外用药物治疗骨折损伤、腰腿痛等,如丹黄洗剂、伤科接骨膏、热熨方、骨痛宁、丹田胶囊、通络片、固肾壮骨片等。对各类闭合性骨折的病人充分发挥闭合复位、小夹板固定、动静结合、内外用药的中医特色;对难以进行手法复位骨折或各类开放性骨折则进行手术治疗。该科在中西医结合方面也取得满意疗效,部分成果获市科技进步奖。该科能施行脊椎骨折脱位切开复位内固定术、脊椎结核病灶清除术、全髋置换术等较高难度手术,术后辨证论治内服中药加快了患者的康复,减少了手术并发症。
  针灸科运用祖国的中医学理论,突出传统针灸特色,并结合现代医学理论和科技成果,主要采取针刺、艾灸、火罐、梅花针、穴位注射和埋线、刮痧、推拿等方法,在治疗疼痛、功能性疾病、感觉和运动障碍疾病,某些慢性病等方面有独特的优势。目前针灸科门诊日平均病人近300人,住院病人每年约700多人,治疗病种超过50多个。梅州人民广播电台、梅州电视台等都曾介绍针灸科特色疗法,在社会上享有较好的声誉,许多患者慕名前来诊治。
  针灸科注重发挥传统中医针灸的治疗优势,使科室的业务不断发展。如根据中医天人相应冬病夏治夏病冬治的理论开展天灸疗法,在三伏天三九天贴药治疗哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、虚人感冒、脾胃虚寒型胃痛、肾虚腰痛等,取得了令人满意的疗效。运用中医外治法的理论,自制酒醋散,临床用于治疗风湿性关节痛、类风湿性关节炎、腰肌劳损,各种急性扭挫伤、神经痛、痛经、肩周炎等疗效明显。自制清热散外敷治疗热痹,达到通则不痛的目的。针灸科探索采用针挑拔罐,同时配合腰椎自动牵引床牵引治疗腰椎间盘突出症取得较好疗效。对临床常见的各类骨质增生的治疗,既采用传统的针灸方法,近年来又采用刺络拔罐配合自制摩骨膏外贴治疗及用电脑骨质增生治疗仪,配合自制的祛痹活骨液进行中药液离子导入治疗,进一步提高了治疗效果。火针焠刺麝香治疗肩周炎、电针配合磁圆梅针叩刺治疗偏头痛等特色治疗方法,临床上亦取得较好疗效。
  近年来,针灸科医生积极在省级以上医学杂志发表刊登学术论文,同时积极进行临床科研的开拓创新。针挑拔罐法治疗腰椎间盘突出症的临床观察火针焠刺麝香治疗肩周炎的临床研究分别获梅州市科技进步三等奖。

  中医内科2007年被定为梅州市中医重点专科建设单位。内科运用中西医结合治疗,能收治脑血管意外、急性心肌梗死、上消化道大出血、昏迷、休克等各种危重症,并开展了急性心肌梗死的早期溶栓治疗。内科开设肾内科专科门诊,治疗急慢性肾炎、糖尿病肾病、肾病综合征、急慢性肾功能不全等;开设肝病门诊,以中医辨证论治结合西医治疗各型病毒性肝炎、药物性肝炎、洒精肝、肝硬化及其并发症等。同时还设有糖尿病、老年病等专病门诊。针对梅州市地处山区特点,尿路结石发病率高,研制中药排石冲剂治疗尿路结石取得较好疗效。