当前位置: 首页 >> 医院介绍 >> 发展历程

梅州市第二中医医院发展简史

责任编辑:mzszyyy 发布时间:2016-06-23 浏览次数:

  梅州市第二中医医院的前身为梅县市中医院。始建于1958年5月,经梅县人民政府批准成立,租用梅城镇中华路42号店宇为院址,以珠条街卫生所人员为基础,职工20人,医疗业务以门诊为主,另设简易病床20张。同年9月,梅县工人诊疗所并入中医院。1959年3月,梅县中医院与梅县人民医院合并,称梅县第一人民医院。1960年2月,重建梅县中医院,租用中华路84号店宇为院址。职工18人,医疗业务不分科仍以门诊为主,设留医病床20张。1975年,由省卫生厅拨款9万元,梅县卫生局拨款3万元,自筹1.5万元,共13.5万元,购买梅松路17号(现为梅松路35号)原梅县建筑工程公司旧址修建新院址(即现院址)。同年,梅州镇成立,中医院归镇所属,称梅州镇中医院。1976年,新院址建成投入使用,为院本部。设立住院部,分内科、骨伤科、痔外科、并设门诊部,原中华路院址为中华门诊部。1979年1月,原属集体所有制的梅州镇中医院转为全民所有制。3月,梅州镇中医院改称梅州市中医院。同年冬,省卫生厅拨款5万元,广州中医学院支持1万元,梅州市政府拨款10万元,自筹13万元,共29万元,新建三层门诊大楼,1983年10月门诊大楼建成并投入使用。同年底,梅州市中医院改称梅县市中医院。
  1985年2月华侨曾昭华、曾昭志兄弟捐建的“广壬楼”落成并投入使用,建筑面积三层楼共898平方米,是当时梅县地区第一家拥有制剂楼的县级中医院。
  1987年医院自筹资金人民币29万元,旅美华侨谢文蔚、谢文洸兄弟认捐10万元,兴建医技楼(又名慕慈楼),楼高四层共1500多平方米,1988年初建成并投入使用,内设检验科、放射科、彩超室、B超室、心电图室、脑电图室。
  1988年3月,县区分设,原梅县市分为梅江区和梅县、梅江区为梅州市直辖县级区,中医院归属梅江区,改称为梅州市梅州中医院。
  1990年创建全国示范中医医院,在梅江区区委,区政府的重视关怀下,发动旅印尼华侨上百人共捐资三百多万元,建造住院大楼,楼高六层,建筑面积6033平方米。1991年12月竣工并投入使用,内设骨伤科、内科、外科(肛肠科)、妇产科、手术室,设置病床200张。住院大楼的建成投入使用后中医院医疗业建设上了一个新台阶。1994年11月被广东省卫生厅,广东省中医药管理局授予二级甲等中医医院,同年12月被国家中医药管理局评为“全国示范中医院”,并成为广州中医药大学教学医院。2007年被广东省卫生厅授予“广东省中医名院”的称号。
  2005年省政协副主席、卫生厅厅长姚志彬来医院视察后,得到梅州市市委、市政府的重视支持,2006年7月批准更名为梅州市中医医院。
  2007年在广东省委、省政府中医药强省和“三名建设”(名院、名科、名医)精神的大力推动下,医院筹集资金600多万元对住院大楼进行了全面的装修改造,面貌焕然一新。

  2009年8月在得到了华侨李有权博士的鼎力资助港币800万元和花都区政府帮扶200万元,将原有门诊楼、医技楼拆除新建李有权门诊大楼,投资人民币2000多万元,门诊大楼楼高八层,建筑面积8425平方米,集门/急诊、医技、行政办公于一体,大大改善了医院的环境、设施也臻于完善,提升了医院品牌形象。

   2014年在区委区政府关心支持下,梅州市第二中医医院购买了原梅县人民医院,并已于10月1日办理了移交手续。抓住这对医院有利的发展机遇,将原梅县人民医院进行整修,定名为:梅州市第二中医医院北院区(原梅州市中医医院院区确定为南院区)。11月1日起,门急诊(设定内科、儿科、皮肤科、针灸科、名中医诊室)、针灸康复科(住院),搬迁至北院区;11月9日起,内一科、内三科住院科室也同时迁至北院区。随着业务的发展,于2016年1月7日在北院区住院楼增设内五科。

   在省卫生厅姚志彬厅长的重视关心下,针对梅州市区没有市级中医院,按市级中医院建制更名为梅州市中医院;2009年更名为梅州市中医医院,2015年11月正式更名为梅州市第二中医医院。目前医院是梅州地区的中医龙头单位,集医疗、教学、科研、预防、保健、康复六位一体,是一家综合性二级中医医院,它是广州中医药大学附属一院帮扶医院,广东省中医院协作医院,广州中山大学孙逸仙纪念医院医疗技术协作医院。医院有一个强有力的领导班子,院领导既分工,又合作,团结协作精神,发挥互补效应,在全院职工的支持努力下,使医院各项工作扎实有效地开展,为医院开拓了空间,让医院业务取得长足的发展。如今的医院有很大的拓展空间,新购梅县人民医院旧址作为为北院区,有充足业务用房可带给医院很好业务拓展:一是医院将做好“四联动”工作即:一联动省城三甲医院,充分利用医疗技术合作及专家资源,发展重点专科;二联动广州市中医医院的智力帮扶基层医院机遇,重点发展中医肿瘤内科;三联动中山大学孙逸仙纪念医院(中山二院), 在其医疗技术协作的关系下,发展泌尿外科、心血管内科等脾、肾、心脏导管介入手术;四联动广州市中医药大学附属医院,利用城市对口帮扶基层专家挂职优势,提升中医领域的骨伤科、妇产科。二是养生保健。现梅州市还没有一家真正具备老年病防治治疗的医院,全市60岁以上老人有70多万人,占人口的14.03%。为此,推广中医药养生保健、老年病防治,发展中医药健康事业和健康产业是非常必要的,由此医院拟在北院区康复科的基础上,再投入一定的资金进行修整、添置设备,利用中医药特色,围绕老年健康、老年保健服务及防治老年病,设置中医养老、保健的温馨医疗场所。我们将以此次更名为契机,一如既往地遵循“以人为本,以病人为中心,坚持科学发展观,办群众满意的中医医院”的办院宗旨,打造患者信赖的医院品牌,面对充满挑战和魅力无限的未来,全院员工有信心在各级部门的正确领导下,励志前行,创新服务模式,树立中医药行业的窗口形象,狠抓医疗质量,确保医疗安全,为梅州百姓提供优质、高效的中医医疗和养生保健服务,争取在2018年把该院建成三级中医医院。

  目前,医院占地1.1万多平方米,和新购梅县人民医院旧址(梅州市梅江区金山办东厢村),占地面积3.7万平方米,整合后梅州市第二中医医院分为南北两个院区,面积达到4.8万平方米,编制病床620张,开放床位800张;医疗用房建筑面积近1.8万平方米,医院固定资产1.5亿元,其中医疗设备总值3000多万元,医院拥有一支既有扎实理论基础又有丰富临床经验的技术队伍,现有职工864多人,其中高级职称56人(正高级职称11人);中级职称90人;师级人员184人。医院设置:行政部门有:办公室、医务科、护理部、药剂科、设备科、总务科、财务科、信息科、计算机中心、保健科、院控感染科及党总支部和行政、临床、医技、江南门诊四个党支部,党员人数150人。业务科室有:住院部骨伤科、内科(血透室)、外科(肛肠科)、妇产科、儿科和针灸推拿科、手术室。门诊有:院部门诊、急诊、江南门诊、华南门诊和ICU,内设:内、外、妇、儿、骨伤、肛肠、皮肤、口腔、五官科等诊室。医技科室有:检验科、放射科(CT室)、功能科(彩超室、B超室、胃肠镜室)和制药室,拥有一批现代化先进医疗设备(日本螺旋CT机、CR机、彩色B超及、德国郎牌腹腔镜、输尿管镜、膀胱镜、全自动生化分析仪等),现有省级重点建设专科二个(骨伤科、针灸推拿科)和市级重点医学专科一个(糖尿病专科),设有中医专病:糖尿病、肾病、脾胃病、肝病、风湿病、腰椎间盘病等十多个,收治病种172个。年门诊病人30万人次,年收治住院病人1万多人次,同时积极开展中医治未病工作并取得初步成绩。大力推广中药使用和开发,现有本院制剂27种,其中湿滞片、益气灵、固肾壮骨片等疗效确切,深受群众欢迎。

  医院规模从小到大,技术队伍从弱到强,凝集了几代中医药人的辛勤付出。展望未来,梅州市第二中医医院正朝着以人为本,坚持科学发展,坚持中医医院办院方向,努力将梅州市第二中医医院建成一所医术精湛、服务优良、环境优美的现代化中医医院。

 

梅州市第二中医医院

2016年6月