当前位置: 首页 >> 就医指南 >> 健康体检

正确的健身之道

责任编辑:mzszyyy 发布时间:2013-01-15 浏览次数:
  步行是最好的锻炼方法之一。运动科学专家认为,步行有助于全身血液的循环,从而对人身体的总体健康状况产生影响。但是值得提醒的是:对心脑血管病患者应在下午的4、5点左右进行。

  锻炼后,呼吸在几分钟内无法恢复正常,锻炼就过度了。这种说法是对的。一般而言,锻炼完后,你的呼吸在五分钟之内就可恢复正常。你的心跳不再剧烈,你也不应该感到筋疲力尽。锻炼应该是难度适中,令你愉快和并能迅速恢复精力。
 
  一套行之有效的锻炼,应该使你身体每个部位的肌肉得到收缩并伸展。要达到健身防病的目的,你每天至少要在运动上花费20分钟。
 
  保持健康和获得健康同样的重要。要想保持健康,意味着你必须从现在开始进行持续科学的锻炼。开始时总会感觉很困难,但经过一段时间的坚持与适应后,你会感觉到锻炼不再那么费力,你的身体也逐渐处于一个相对良好的状态之中。
 
  有的人认为,每次锻炼都应大汗淋漓,这是不对的,出汗只能迅速降低体温,但不会直接减肥。你可能在一次锻炼后体重减轻,这只是体内水分丢失造成的暂时现象。一旦你补充了足够的水分后,体重也将随之恢复。
 
  很多人,特别是女性认为,减腹部脂肪的最好方法是专做腹部的锻炼,特定区域的肌肉得到锻炼后,局部脂肪就会“燃烧”,从而达到减肥的目的。其实无论何种锻炼,都会使你全身各个部位消耗脂肪。如果你想要减掉局部的脂肪,在做完全身的锻炼之后,还应该对局部进行专门的针对性运动。
  
  你必须坚持锻炼以使肌肉保持良好的状态,天天锻炼是最有益你保持身体的健康,但如果你实在太忙的话,至少要每两天锻炼一次。