当前位置: 首页 >> 就医指南 >> 健康体检

常见体检问题及解答

责任编辑:mzszyyy 发布时间:2013-01-15 浏览次数:

                                             常见体检问题及解答

问题一:身体很好,没有任何不舒服,需要做健康检查吗?

答:没有不舒服并不代表健康,许多疾病在初期和萌芽状态都无自觉症状,外观上也看不出生病的样子,定期的健康检查,可及早查出潜在的致病因子或功能异常情形,达到早期发现、早期治疗的目的。

问题二:年轻力状,需要做体检吗?

答:年轻力壮者,不论男女都必须做定期体检。疾病发生的原因是由于遗传、环境及生活习惯等因素而渐进发生,与年龄不存在因果关系,通过科学仪器的正确检测,可有效检出疾病的存在,愈早检出,治疗效果愈好。青壮年是家庭的重要支柱,一旦夫妻双方有一方潜伏着疾病,全家生活步调就会乱了。

问题三:近来身体自觉很差,体检却查不出病来,这是什么原因?

答:很可能您正处于亚健康状态较严重的阶段。但进行亚健康调理前,最后进行一次较细致的全面检查比较合适,以避免疾病漏诊。

问题四:身体不舒服时,是不是做体检的最佳时机?

答:身体很不舒服,最好尽快到专科门诊就医治疗。体检的目的,是希望在疾病尚未出现明显症状前,及早检查处于萌芽状态的疾病并加以治疗。当已经处于疾病的急性发作期,应先到专科诊断治疗,待疾病康复后再做健康检查。有些病治疗后,还需做定期复查。

问题五:没检查没感觉没毛病,一检查到处都是病,何必自找麻烦?

答:这是“鸵鸟政策”和“掩耳盗铃”式的错误想法。许多健康受损或疾病早期,都是不太容易感觉到的,特别是忙碌的人们,通常会以为是休息不够或太劳累的结果,往往会麻痹大意把健康问题疏漏了,拖到“大病”才不得不去看医生,似乎有些亡羊补牢的感觉。


问题六:抽血检查可以查出癌症吗?

答:通过抽血检查,可以帮助医生判断是否发生某些癌症,但不能筛检所有癌症。换言之,医生只能根据检查结果的提示,是否有某种癌症,而不能判断出是否没有某种癌症或其他癌症。如果结合B超、X线、CT、核磁共振等检查,有助于提高癌症的早期发现概率。

问题七:健康检查可以筛检所有性病?

答:性病有很多种,包括梅毒、爱滋病、淋病、衣原体、支原体感染及病毒湿疣等,健康体检套餐一般不包括性病检查项目,这涉及个人隐私权和选择权。如您认为有必要,可以向医生提出要求,增加梅毒、艾滋病等性病检查项目,也可以到妇科、泌尿科、性病专科去检查。

问题八:B超检查对人体有害吗?

答:超音波检查是将仪器探头放在身体上,以感应音波回音,并在显示屏上变成影像,用以判断器官有无形态上或组织上的变化,是一种无创性检查,不会对人体造成损害。

问题九:不要告诉医生太多病史,这样才能了解体检准不准?

答:医生需要结合您的病史或健康史,才能更好地评估您的健康现状。否则,只能孤立地告诉您某些检查结果,而难以做出判断。您既往有什么疾病状况、不良习惯或感受等,最好主动与医生沟通。

问题十:未婚女性不必做子宫涂片检查吗?

答:不论已婚或未婚,凡有过性行为的妇女,任何年龄都有可能患子宫颈癌,其中又以早婚或过早有性经验、很年轻就生育第一胎、性伴侣多、生产次数多或抽烟的女性,其患病的几率特别高。故只要有过性行为的女性,每年至少应该接受一次涂片检查。(现已有比涂片更先进的TCT检测法,能够有效检出不同程度的宫颈病变)。


问题十一:子宫已切除,还需要再做子宫涂片检查吗?

答:子宫切除分全切和次全切,如果是次全切,还保留宫颈的,则仍需每年接受子宫颈涂片或TCT检查,以了解阴道四周的组织是否有细胞病变。如果是全切,则不需要做。

问题十二:体检查出有脂肪肝,会不会变成肝癌?

答:脂肪肝是健康开始闪亮黄灯的警告,必须找出原因,立即改善日常的生活坏习惯,例如:增加运动量、减肥、戒酒、饮食控制、降低血糖及血脂等,从调查结果来看,如不注意积极治愈脂肪肝,最终有近8%的脂肪肝患者会出现肝纤维增粗,直至肝硬化。

问题十三:前列腺特异抗原(PSA)升高,一定是得了前列腺癌?

答:前列腺特异抗原(PSA)升高,可能是前列腺癌,也可能只是前列腺肥大,因此当PSA升高时,应至泌尿专科看诊,由泌尿专科医生做,进一步检查。

问题十四:心电图正常,代表心脏一切正常吗?

答:心电图虽可描绘心脏跳动的状况,是心脏检查的重要手段之一,但并无法检出心脏的所有病变,故心电图正常并不代表心脏一切正常,有些心脏病变是要在发作时才会有心电图异常的。因此,如有症状,还应作心功能检查和24小时动态心电图检查等。

问题十五:眼压超过标准,一定是有青光眼吗?

答:不一定,用眼过度、睡眠不足,甚至眼部发炎都可能使眼压暂时升高,眼压出现异常时,还是要由眼科医生做进一步确定诊断。


问题十六:检查结果有肾结石,是否需要马上动手术?

答:肾结石在0.5公分以下者,只要多喝水,60%的人都可籍排尿排出结石。而结石的位置,也会影响是否需要动手术,所有应由医生来作决定。

问题十七:婚检到底查什么?

答:国家虽然不再强制婚检,但是,为了即将组合的新家庭和下一代美满幸福,也应该对自己的身体状况、遗传病、传染病(必要时可增加性病)等进行全面的检查。

问题十八:这次检查一切正常,多少年内可以不必再去体检了?

答:身体状况随时都在改变,必须长期注意和保养。这次检查结果正常,说明你目前可能体内尚无潜在疾病,也可能已有初起疾病,但因变化很轻微以致检测不出来。人体的健康会随着时间、年龄、生活习惯及工作压力而改变,所以仍需每年定期做健康检查,有某些慢性病者,目前虽正常,最好半年参加一次该病的全面检查。

问题十九:怎么看体检报告?

答:体检报告是你目前身体健康状况的一份总结,不可等闲视之。正确的态度是:一看二查三听从。首先认真“看”体检报告上的综述和建议;接着是“查”各种检查报告是否完整,各项数据和结论如何;三是“听从”听从医生给的建议,必要时带着体检报告和各项检查结果,根据体检医生建议的提示,到相应的专科去就诊。在专科问题上,体检医生难以替代专科医生做出更准确的判断。

问题二十:检验数据高于或低于参考值,就是不正常吗?

答:当检验数据高于或低于参考值时,有时有协助诊断的价值,有时可能只是一个提示信号,不能单独判断明确其意义,需要结合病史和其他检查一起判断。检测的仪器也经常会有偏差。因此,不要单凭检验结果判断,还是要医生综合分析。遇到某些专科问题,还是到相应的专科咨询或就诊,比较合适。

或者咨询我院家庭医生
谢勇庆  内二科主任  副主任中医师   手机:13823895900

江汉奇  内三科主任  副主任中医师   手机:13502379892

曾文新  江南门诊主任  主治中医师   手机:13723629138