当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流

骨伤科专科交流

责任编辑:mzszyyy 发布时间:2010-05-04 浏览次数:

在继承中发展 在创新中前进
梅州市中医院骨伤科

一、名科建设指导思想

通过名科建设,发扬求真务实、勇于创新的精神,做到与时俱进,在继承中发展,在创新中前进,不断吸取现代科学技术的新经验、新思想、新成果,不断丰富和发展中医药理论与实践,始终保持中医药的生机和活力,热爱中医药事业,牢固掌握中医药基本理论、基本技能、基本方法,努力培养造就一支结构合理、规模适度、业务精良、德才兼备的中医药人才队伍,素质明显提高,充分体现中医药的特色和优势,更好地为人民群众健康服务。

二、科室基本情况

梅州市中医院骨科设立于 1973年,医护人员共有 35人,其中高级职称5人,中级职称8人。梅州市中医院骨科以病人为本,技术为基础,减轻病人负担为原则,深受病人欢迎。梅州市中医院骨科在人民群众中享有较高的声誉,技术力量雄厚、设备先进、服务水平一流,梅州市中医院骨科近几年平均每年收治住院病人达1100人次,在诊疗过程中充分突出中医特色的方法治疗骨科疾患,收到非常满意的效果,先后获市厅级科技进步奖9项,在省级以上刊物发表论文36篇,参加全国专业会议交流论文12篇。通过开展科研工作,不但促进了临床各项工作的开展,增加了医院和科室的竞争力和知名度,还培养了一大批高素质的人才。梅州市中医院骨科连续15年被评为先进科室,于2003年被广东省中医药局确立为广东省第二批重点中医专科建设单位,2003年被全国总工会评为“全国模范职工小家”,“全国职工职业道德建设百佳班组”。

三、科室建设规划

我院经省中管局确立为“三名”建设单位,骨伤科为名科建设之一,为实现逐步把梅州市中医院骨伤科建设成为一个具有中医特色突出、临床疗效显著、人才结构合理、管理水平高、两个效益好的广东省中医名科,我们依据省名科建设的达标条件和标准,特制定如下计划。

(一)组织管理

1.医院成立名科建设领导小组,负责开展名科建设工作,由院长、业务副院长及骨伤科主任等人员组成,院长任组长,制定职责,统一领导。

2.设立专项资金,明确经费的支配权,医院和中心分别设立专册记录经费开支情况。

3.医院加强宣传工作,在地市级以上新闻媒体上作宣传报道,扩大重点中医骨伤名科建设单位的影响。

(二)名科建设实施

1.骨伤科成立名科建设工作小组,具体落实名科建设工作,定期向医院名科建设领导小组作汇报总结。

2.骨伤科强化内涵建设,提高服务质量:推行“以病人为中心”的优质服务,提高全体员工的职业道德素质和专业技术水平,并定期进行医德医风学习教育。

3.规范骨伤科临床诊断和治疗:依据中医药理论,体现中医辨证论治思想,先期制定出5个骨伤科常见疾病的诊断、治疗和疗效标准(包括股骨颈骨折、胸腰椎骨折、股骨粗隆间骨折、股骨骨折、胫腓骨骨折),对股骨颈骨折、胸腰椎骨折进行重点临床研究;全面开展有中医特色的整体护理工作。

4.建立名科建设资料室,收集相关信息资料,购买专业书籍及订阅专业杂志,收集统计临床病例资料等。

5.人才培养及引进新技术和设备:骨伤科参加本学科领域国内外各级学术会议,派遣医务人员到院外进行专业进修。

6.科研科题及论文著作:鼓励医护人员积极撰写高质量论文。

(三)经费投入计划

1.门诊及病房环境初步改造。

2.医院加强宣传报道工作。

3.设立资料室,配置相关设备,包括购买办公桌凳、书橱、电脑、打印机及上网设备等。

4.购买骨科医疗设备及C臂X光机的配置及维护

5.购买专业书籍及订阅专业杂志。

6.外出进修、培训及参加学术会议等。

7.开展科研课题包括:资料收集、论文发表、资料查新、动物实验等。

8.研制开发1-2个临床药物。

9.收集、研究本学科领域国内外学术动态、了解本学科中西医的最新技术等。

广东省梅州市中医院骨伤科