当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术论文

湿润烧伤膏对肛门疾病术后镇痛作用疗效观察

责任编辑:mzszyyy 发布时间:2010-05-04 浏览次数:

湿润烧伤膏对肛门疾病术后镇痛作用疗效观察

广东省梅州市中医医院外科  王苹

【摘要】:将489例肛门疾病术后患者分为治疗组238例(湿润烧伤膏(MEBO)),对照1组158例(口服布洛芬缓释片)及对照2组93例(口服去痛片),观察其镇痛效果。结果治疗组镇痛效果达94.1%,对照1组为79.1%;对照2组为53.7%;治疗组与对照1、2组总有效率比较,差异显著(P<0.01)。湿润烧伤膏(MEBO)对肛门疾病术后疼痛具有明显的镇痛效果。

【关键词】:肛门疾病   湿润烧伤膏(MEBO)  镇痛效果

MEBO ointment Anal disease on the role of postoperative analgesia effect of observation

Wang Ping(Meizhou City, Guangdong Province, Chinese medicine hospital surgery   514011)

【Abstract】: To 489 cases of patients with anal disease is divided into 238 cases of treatment group (MEBO (MEBO)), 158 cases of the control group 1 (oral ibuprofen sustained-release tablets) and 93 cases of control group 2 (oral tablets to pain), To observe its analgesic effect. Analgesic effect of the outcome of the treatment group of 94.1%, 1 control group 79.1%; Control 2 group was 53.7%; Treatment group and control group, the total efficiency of 1,2 compared,Significant difference (P <0.01). MEBO (MEBO) on postoperative pain anus diseases with a significant analgesic effect.

【Key words】:   Anal diseases     MEBO (MEBO)     Analgesic effect

手术是治疗Ⅲ、Ⅳ期内痔及血栓性外痔、环状混合痔等肛门疾病的主要方法[1],各类肛门手术后,患者均会出现不同程度的麻醉失效后的痉挛性疼痛,且不易缓解,这是一直困扰医生和患者的问题。肛门手术后,患者一般需要口服或注射止痛药物才能暂时减轻疼痛,且疼痛时间往往持续48小时~72小时,个别患者需经一周左右才能得到缓解。我科近年来将湿润烧伤膏(MEBO)用于肛门手术后的创面止痛效果令人满意,可以不再应用止痛剂,同时湿润烧伤膏(MEBO)在预防创面感染和促进创面无疤痕愈合方面也有显著疗效,我们自2000年来运用湿润烧伤膏运用于肛门术后,效果满意,现将结果报告如下

1 资料与方法

1.1  一般资料  2000年1月~2005年1月我科收治肛门疾病患者489例,随机分为治疗组和对照组1、2组。治疗组238例,男153例,女85例,年龄15~71(平均33.5)岁,其中血栓性外痔29例,混合痔145例,慢性肛裂45例,肛旁脓肿及肛瘘19例。对照1组158例,男89例,女69例,年龄14~77(平均35.5)岁,其中血栓性外痔14例,混合痔103例,慢性肛裂20例,肛旁脓肿及肛瘘21例。对照2组93例,男46例,女47例,年龄16~65(平均32.4)岁,其中血栓性外痔7例,混合痔42例,慢性肛裂23例,肛旁脓肿及肛瘘21例。以上肛门疾病均符合《中医肛肠科疾病诊断疗效标准》,3组一般资料具可比性。

1.2  治疗方法  全部病例均为住院手术患者, 常规作术前准备、局部消毒、排空大小便,术后控制排便24小时,治疗组术后即予湿润烧伤膏外敷术口:患者取肛门截石位,暴露会阴部,常规消毒,铺无菌巾后,局部作手术区浸润或阻滞麻醉,麻醉后扩肛,使肛门松驰后实施手术,视病变部位和病变程度选用手术切除、激光烧灼或是注硬化剂等方法治疗,彻底止血,术后创面用MEBO约2mm~3mm均匀涂布。如切口部分在肛门内则以MEBO纱布塞入肛门以保护伤口,而在肛门外则敷盖无菌纱布。术后24小时左右同样方法换药,此后4小时~6小时换药一次,换药前须将创面上层涂化的药膏和坏死组织分泌物等轻轻拭去,再涂以MEBO。患者每日大便后予本院自制痔外洗冲剂冲沸水坐浴,再由医生局部用碘伏清洗创面,再涂药和更换敷料。

对照组:术前准备和手术方式均与MEBO组相同,但在手术后,创面以凡士林纱布卷填塞肛门,常规每日更换敷料,便后予本院自制痔外洗冲剂冲沸水坐浴再更换敷料。对照1组口服布洛芬缓释片(芬必得,天津中美史克制药公司生产,国药准字H10900089)1粒,2次/d;对照2组常规服用去痛片2片,3次/d。观察疗程为术后1周内。

术后疼痛情况对比观察

MEBO组:患者在术后麻醉剂失效后一般无疼痛感,或是有轻微疼痛不适但可以忍受,术后第一次大便时有疼痛感但可以忍受,便后予本院自制痔外洗冲剂冲沸水坐浴后,创面外敷MEBO后无痛感,大部分患者感觉敷药后肛门湿润舒适。患者术后24~48小时即可采取坐位,且基本不影响正常活动和步行,手术部位7天~14天即愈合。本组病例无一应用止痛剂。

对照1.2组:患者在术后麻醉失效后即出现手术部位痉挛性疼痛持续加重情况,采用分散注意力等方法难以缓解,严重影响其睡眠和进食,术后24小时~48小时疼痛达到高峰,有些患者因疼痛出现排尿困难或尿潴留症状。患者经服用布洛芬缓释片及去痛片后往往无效,须服用颅痛定或肌注哌替定                                               等可暂时缓解,在用药6小时~12小时后需反复用药,轻者1次~3次,重者5次~8次,术后24小时~36小时首次更换伤口敷料时疼痛尤其剧烈,有时需加服或注射止痛剂后才可缓解。

1.3 疗效标准  显效:用药后无疼痛,或患者稍感疼痛。有效:微觉疼痛,患者无明显痛苦表情,可忍受。无效:用药后疼痛无明显改变,患者仍有痛苦表情,难以忍受。总有效率=(显效 有效)/总例数。

2  结果

止痛效果见附表

附表    三组术后止痛效果比较 [ n (%)]

n

显效

有效

无效

总有效率

治疗组

238

152

72

14

94.1

对照1组

158

65

60

33

79.1

对照2组

93

5

45

43

53.7

注: 治疗组与对照1、2组总有效率比较,  P<0.05~0.01

3   讨论

肛门手术后疼痛的主要原因是手术直接刺激(外科手术器械对组织的损伤、激光烧灼后形成的烧伤创面、注射硬化剂等药物的化学刺激),以及由前者造成肛管肉和肛周肌肉痉挛性收缩而导致局部缺氧造成的疼痛,形成了刺激—疼痛—肌肉痉挛—缺氧—疼痛的恶性循环[1];其次是外科手术形成的创面被细菌感染而出现炎症反应。肛门手术多在肛管部位完成。肛管长约3厘米,其上端与直肠相连续,其下端为肛门,肛门外括约肌的上部围绕直肠纵肌和内括约肌,并连合耻骨直肠肌,环绕肛管与直肠连接处,形成的肌环称为肛管直肠环。肛管直肠环是由一组肛门周围肌肉的全部或部分组成的,由于直肠属于植物神经支配,而肛管属体神经支配,所以肛管和肛门周围皮肤感觉异常敏感,炎症和手术剌激除可引起其剧烈疼痛外,甚至会引起排尿困难和尿储留[7]。肛门手术后,对肛管部分的创面一般开放不缝合,需经术后换药促使肉芽组织增生、创面收缩而达到二期愈合。在手术后相对无菌的新鲜创面上外敷MEBO形成一层保护膜,使创面保护生理性湿润,减少创面的渗出,避免干燥摩擦。MEBO能使由于手术切口而暴露的感觉神经末稍得到保护,不至于暴露在空气中而脱水坏死,减轻了疼痛的感觉,同时MEBO还可以降低神经末稍的敏感性而达到止痛效果[3]。应用MEBO在止痛机制上切断了肛门术后疼痛的恶性循环,解除了患者的痛苦,而应用传统凡士林纱布换药法,创面愈合时间长,对创面无止痛效果,愈合后形成瘢痕组织较多,因而使病人感到痛苦和恐惧。以上体现了应用MEBO的止痛效果明显优于应用凡士林纱布换药的止痛效果。MEBO对烧伤创面具有较强的消炎止痛、活血化瘀、改善微循环及祛腐生肌、自动引流、促使肉芽组织健康生长和抑制胶原纤维过度再生的作用。在肛门术后创面上应用MEBO换药,既可减轻创面的疼痛,又可加速创面的愈合,且愈合后瘢痕少。

现代医学认为,在外周组织损伤或感染时,局部产生与释放某些致痛化学物质(致炎物质)如缓激肽等;同时产生与释放前列腺素(PG)。缓激肽等炎症介质作用于痛觉感受器,引起疼痛;PG则可使痛觉感受器对缓激肽等致痛物质的的敏感性提高。也有致痛作用[6]。布洛芬为代表的解热镇痛药物虽被临床广泛应用于常见的慢性钝痛及各种体表手术的术后镇痛(包括肛门疾病术后),但是镇痛效果差[5],且不利于创口愈合,因此,术后镇痛有助于提高患者术后生活质量,促进创面愈合,减少并发症的发生。临床实践证明,MEBO用于肛门术后疼痛止痛效果显著。创面换药方法简便、安全,减轻患者的痛苦,疗效优于对照组。值得临床推广应用。

参巧文献:

[1 ]安阿 .《实用肛肠病学》.石家庄:河北科学技术出版社,1989.180]

[2]徐荣祥,烧伤创疡医学总论[J],《中国烧伤创疡杂志》。1989.1:1-3

[3]李世明等,MEBO治疗创疡86例体会[J] 〈〈中国烧伤杂志〉〉。2000.1:42

[4]何  锋,曹泮悬,陈凤兰.龙珠软膏对肛门疾病术后镇痛促愈作用观察[J].浙江中西医结合杂志,2005,15(10):637.

[5]江明性.药理学[M].第3版.北京:人民卫生出版社,1992.148-149.

[6]宫爱申,徐静华,张逸凡,等.右旋布洛芬缓释胶囊在比格犬体内药物动力学[J].沈阳药科大学学报,2004,21(3):173-176.

[7] 中华医学会外科分会肛肠科学组,痔诊治暂行标准[J].中华外科杂志,2000,38(12):891.

[8]沈 灏.右旋布洛芬的临床应用[J].现代诊断与治疗,2003,14(3):175-176.