当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术论文

刺络拔罐配合摩骨膏治疗腰椎骨质增生症300例临床观察

责任编辑:mzszyyy 发布时间:2010-04-30 浏览次数:

刺络拔罐配合摩骨膏治疗腰椎骨质增生症300例临床观察*

温乃元1 范志勇李维香钟洪正李志彬宋锋1

 1梅州市中医院针灸科(广东 梅州 514011 2暨南大学医学院研究生(广东广州 510632

[摘要]目的:为了确切观察刺络拔罐配合外贴摩骨膏治疗腰椎骨质增生症的临床疗效。方法:将就诊的腰椎骨质增生症患者按双盲随机分组法分成3组,A(观察)组:刺络拔罐配合外贴摩骨膏组,B(对照1)组:刺络拔罐组,C(对照2)组:外贴摩骨膏组,每组100例,进行临床对照观察。结果: 刺络拔罐配合外贴摩骨膏组有效率93 % ,对照组B有效率69 %,对照组C有效率64 %。结论: 分别治疗5次、10次后经统计学处理结果发现,A组和B,C组的有效率和治愈率相比差异有显著性(P <0.05或P <0.01),刺络拔罐配合外贴摩骨膏相比单纯刺络拔罐或单纯外贴摩骨膏治疗腰椎骨质增生症有显著疗效。

[关键词]刺络拔罐 摩骨膏  骨质增生症/腰椎

Clinical Observation on 300 Cases of Hyper-osteogeny of Lumbar Vertebrae Treated with Blood-letting puncture plus cupping and applying“Mogu "Ointment method.

Wen Nai-yuan1    Fan Zhi-yong2

1 Department of Acupuncture and Moxibustion, TCM Hospital of Meizhou City (Meizhou Guangdong 514011 China)

2 Postgraduate of Medical College of Jinan University (Guangzhou Guangdong 510405 China)

Abstract: Objective: In order to observe clinical therapeutic effects of Blood-letting puncture plus cupping and applying“Mogu "Ointment treating hyper-osteogeny of lumbar vertebrae。Methods: the patients were randomly divided into three groups: group A, Blood-letting puncture plus cupping and applying “Mogu "Ointment group; group B, Blood-letting puncture plus cupping group; group C, applying “Mogu "Ointment group. There are 100 cases in every group. All the patients were treated respectively 5 and 10 times。Results:  The effective rate was 93 % in the group A and 69 % in the control group B and 64 % in the control group C。Conclusion: Result showed that there were significant differences in the effective rate and cure rate as the group A compared with group B and group C respectively(P <0.05或P <0.01)It is suggested that the combination of Blood-letting puncture plus cupping and applying “Mogu "Ointment method can significantly increase clinical therapeutic effects compared with simple Blood-letting puncture plus cupping method or simple applying “Mogu "Ointment method.

Key-word:  Blood-letting puncture and cupping   “Mogu "Ointment    

Hyper-osteogeny / Lumbar Vertebrae

腰椎骨质增生症的治疗目前多样化,既有内治又有外治,多以外治为主,外治又多以毫针刺法或外贴镇痛膏药多见,但在临床中发现,采用单纯毫针刺法或刺络拔罐或单纯外贴镇痛膏药并不能取得佳效,笔者通过刺络拔罐后随即配合外贴本院特色摩骨膏作用于督脉和华佗夹脊穴治疗腰椎骨质增生症100例,全面分析了此外治疗法的作用机理,摩骨膏的独特疗效,针药并用治疗腰椎骨质增生症取得显著临床疗效,现报道如下。

1 临床资料

1.1一般情况

本组病例共300例,均为来我院针灸科和骨科就诊的患者,其中门诊病例266例,住院病例34例;男性189例,女性111例;年龄40-76岁,其中45-58岁占281例;病程3 个月~19 年。将就诊的腰椎骨质增生症患者按双盲随机分组法分成3组,观察组(刺络拔罐配合外贴摩骨膏组)、对照1组(单纯刺络拔罐组)、对照2组(单纯外贴摩骨膏组),每组100例,三组患者的性别、年龄、病程、病性比较, 经统计学处理, 差异无显著性意义( P >0.05) ,具有可比性。

1.2病例纳入标准

诊断标准:1)40岁以上;2)病情发展缓慢、很少伴有全身症状;3)主诉腰部僵硬疼痛或出现下肢麻木等症状;4)查体脊柱可正常也可见腰椎生理曲度异常,腰骶部两侧肌肉处有压痛;5)个别患者直腿抬高试验阳性;6)腰椎X线片提示腰椎骨质增生;

排除标准:1)排除腰椎间盘突出症、椎体发育畸形、椎体肿瘤、腰椎结核、风湿等病引起的腰痛;2)拒绝接受本方法系统观察治疗;3)治疗期间仍接受其它治疗方法或服用药物;

纳入标准:符合上述诊断而且能坚持治疗者全部纳入本组资料的观察对象。

1.3 临床表现:腰痛多为逐渐出现并日趋加重,早期腰部僵硬、酸痛、活动后减轻,其发作与劳累及天气变化有关;随后由酸痛至钝痛,重者神经根受压,以坐骨神经痛多见。X 线摄片均有不同程度骨质增生,并排除其他疾病引起。[1]   

1.4观察指标分级评分:治疗前后自觉症状、临床体征及日常生活动作进行评分。其中自觉症状3项:腰痛、下肢痛/麻木、步行能力,每项最高3分;临床检查3项:直腿抬高试验、感觉、肌力,每项最高2分;日常生活动作3项:翻身、弯腰、长时间(1小时)坐位,每项最高2分。根据观察指标分级,总分12-15分为1级,8-11分为2级。本次纳入的患者分级是1级和2级。其中观察组1级有60例,2级有40例;对照1组1级有65例,2级有35例;对照2组1级有57例,2级有43例。

2 治疗方法

观察组(刺络拔罐配合外贴摩骨膏组)

   1)选穴:根据腰椎片确诊的腰椎病变部位,以相应椎体上下的督脉经穴或华佗夹脊穴为主。另取肾俞、委中、承山及腰部阿是穴。每次选3~5 穴。

2)操作:用75%酒精棉球消毒好所选穴位,用梅花针重叩至皮肤微渗血然后加用拔火罐5分钟,每次吸出少许血液(1-3ml),用消毒棉球擦干血迹,清理好创口,然后贴上自制的摩骨膏(其用法用量:外用,贴于腰部夹脊穴或痛点,二天换一帖。有部分患者贴药后局部刺痒或起红色小丘疹,停药2-3天后消失)。

对照1组(单纯刺络拔罐组)

选穴:同观察组;方法:采用单纯刺络拔罐法。

对照2组(单纯外贴摩骨膏组)

选穴:同观察组;方法:采用单纯外贴摩骨膏。

3组患者均每隔3天治疗1次(周六、日不停诊),连续治疗5次为一疗程。疗程间休息5天,共治疗2个疗程。

3结果

3.1疗效评定标准:根据腰椎骨质增生症患者的主要临床表现,自拟评定标准,此标准分别适应治疗5次,10次后的临床统计学处理。

痊愈:临床症状消失,功能恢复正常,得分低于3分。

显效:临床症状明显减轻,功能基本恢复正常,得分4-7分。

好转:临床症状减轻,体征改善,得分8-11分。

无效:治疗后症状基本无变化,得分12-15分。

3.2 临床疗效

3.2.1患者经过5次治疗后观察指标分级情况:观察组1级有27例,2级有13例;对照1组1级有47例,2级有16例;对照2组1级有42例,2级有23例,治疗前各组组间观察指标分级评分程度经过t检验(P>0.05)具有可比性;治疗后观察指标分级评分程度,观察组和对照1、2组相比差异具有显著性(P <0.05或P <0.01),对照1组和对照2组相比差异无显著性(P>0.05),说明了刺络拔罐配合外贴摩骨膏治疗腰椎骨质增生症在1疗程的时间内有显著效果,而单纯外贴摩骨膏或单纯刺络拔罐则疗效稍差。

3.2.2患者经过5次治疗后临床疗效情况:观察组治愈33例,显效27例,总有效率为60%;对照1组治愈18例,显效19例,总有效率为37%;对照2组治愈15例,显效20例,总有效率为35%,观察组和对照组1,2相比差异具有显著性(P <0.05或P <0.01),对照1组和对照2组相比差异无显著性(P>0.05),从总有效率说明了刺络拔罐配合外贴摩骨膏治疗腰椎骨质增生症在1疗程的时间内有较好的协同效果,单纯的外贴摩骨膏或单纯刺络拔罐都没有很明显的即刻效应。

3.2.3患者经 10次治疗后观察指标分级情况:观察组1级有3例,2级有4例;对照1组1级有18例,2级有13例;对照2组1级有20例,2级有16例,治疗后观察指标分级评分程度,观察组和对照组1,2相比差异具有显著性(P <0.05或P <0.01),对照1组和对照2组相比差异无显著性(P>0.05),说明了刺络拔罐配合外贴摩骨膏治疗腰椎骨质增生症在2疗程的时间内疗效相当显著,而单纯外贴摩骨膏或单纯刺络拔罐则疗效没有其显著。同时说明本法对于症状明显的骨质增生尤其是1级的患者效果更是显著。[2]

3.2.4经过10次治疗后各组患者的总治愈率和总有效率见附表

从附表可看出,观察组有效率93 % ,对照1组有效率69 %,对照2组有效率64 %。经统计学处理结果发现,观察组和对照1组,对照2组的有效率和治愈率相比差异有显著性(P <0.01或P <0.05),刺络拔罐配合外贴摩骨膏相比单纯刺络拔罐或单纯外贴摩骨膏治疗腰椎骨质增生症有显著疗效。

附表:经过10次治疗后各组患者的疗效比较(例%

分组

例数

痊愈

显效

好转

无效

总有效率

观察组

100

57

36

0

7

93%

对照1组

100

43

26

0

31

69%

对照2组

100

37

27

0

36

64%

4 讨论

.1腰椎骨质增生的形成是由于人到中年后, 关节软骨变性, 加上骨关节面长期磨损, 亦可由于关节受外伤、慢性劳损及受寒湿所侵而发病。祖国医学则认为此病是由于督脉阳气不振或肾精亏损、命门火衰,风寒湿邪乘虚内袭,邪结瘀凝,致营卫气血不和, 经脉闭塞不通,筋骨肌肉组织失去气血温煦濡养而导致骨质增生。同时骨质增生区及邻近组织,因长期受压刺激,而出现循环障碍,组织处于慢性缺血缺氧状态,导致局部充血、渗出、水肿及无菌性炎症,临床表现为反复腰痛或下肢麻木痛及活动受限等症状。

.2取穴方面重视督脉及华佗夹脊穴的应用。督脉行于脊里,入络于脑,主一身之阳气,为“阳脉之海”。《灵枢?经脉篇》督脉之别“入贯膂”和 《素问?骨空论》所谓“挟脊抵腰中入循膂属肾”,揭示了督脉与腰背有密切关 [3]。夹脊一名首见于《素问?刺疟篇》,“十二疟者……又刺项以下夹脊者必已。”针刺夹脊穴可调理膀胱经与督脉经气[4],达到通络止痛的作用。而膀胱经背俞穴在治疗腰痛方面取得较理想的效果,即督脉背部腧穴和膀胱经背俞穴都在同一平面上,其经气相互贯通, 其主治腰背疼痛作用也相类似。[5]

.3根据“骨病外治”的理论,采用刺络拔罐配合外贴自制摩骨膏治疗腰椎骨质增生症。《灵枢?九针十二原》指出:“……凡针者,虚则实之,满则泻之,苑陈则除之……”,为刺络拔罐法提出了中医理论依据。关于刺络拔罐的止痛机理,现代医学认为,局部组织在伤害性刺激作用下释放出某些致痛物质,而刺络拔罐可直接把富含致痛物质的痰湿、瘀血吸出,同时刺络拔罐形成的负压促使新鲜血液流向病灶处,稀释了致痛物质的浓度,改善了局部的血液循环,消除炎性水肿。同时以益肾壮骨,兼以祛风、寒、湿,蠲痰瘀为组方原则,选用某些中药通过现代制药工艺制成外用药膏,直接贴于发生骨质增生的椎骨部位及相关穴位,使局部药物浓度高,药物直接透入病灶发生作用,加之相关穴位刺激消除疼痛、酸胀、麻木、僵硬等症状。通过刺络拔罐先疏通经络、祛瘀生新,加贴药膏通过药物直接透入病灶发生作用,能迅速达到止痛作用、发挥了针、罐、药三者的共同作用,效果稳定可靠、使用方便,无副作用、疗程短、花钱少,易被患者接受,在治疗骨质增生方面具有良好的前景。

5参考文献:

[1]蒋时习、宋钢、欧荣英.穴注谷康泰灵治疗腰椎骨质增生49例临床观察[J].中国针灸.2001 21(9)531-532                        

[2]曹文忠、冯秀河、杜艳玲等不同针灸法治疗急性腰痛疗效观察[J].中医杂志.2001.42(11):658-660

[3] 唐勇、王莲、时玉.督脉天灸治疗腰椎间盘突出症89例[J].社区医学杂志.2004,2(1):58

[4]谢云.华佗夹脊穴与临床应用[J].针灸临床杂志,2000 ,16 (5) :52~53

[5]曾芳.通调督脉治疗老年痴呆的理论探讨[J].四川中医.2004,22(9):19-21

*广东省中医药管理局资助立项课题(课题编号:1040197)。

作者简介:温乃元(1964年出生),男,副主任中医师,主要从事针灸治疗颈椎病、

肩周炎、腰腿痛、神经性头痛、中风后遗症、面瘫等研究。