当前位置: 首页 >> 护理园地 >> 护理文化

低血糖反应的临床表现及防治

责任编辑:mzszyyy 发布时间:2011-08-31 浏览次数:
 
一、临床表现:
   临床常见的糖尿病低血糖有以下两类:
   反应性低血糖:少数2型糖尿病患者在患病初期由于餐后胰岛素分泌高峰延迟,可出现反应性低血糖,大多发生在餐后4-5小时,尤以单纯进食碳水化合物时为著。
药物性低血糖:糖尿病患者最常见的低血糖与药物治疗不当有关。胰岛素治疗中低血糖反应常见,口服降糖药物中磺脲类药物主要刺激胰岛素分泌,故各种磺脲类药物用法不当时均可导致低血糖症。
临床表现:交感神经兴奋的表现包括心慌、出汗、饥饿、无力、手抖、视物模糊、面色苍白等。中枢神经系统症状包括头痛、头晕、定向力下降、吐词不清、精神失常、意识障碍、直至昏迷。部分患者在多次低血糖症发生后会出现无警觉性低血糖,患者无心慌、出汗、视物模糊、饥饿、无力等先兆,直接进入昏迷状态。持续时间长(一般认为6小时)且症状严重的低血糖可导致中枢神经系统损害,甚至不可逆转。
实验室检查:血糖≤2.8mmol/L
二、治疗
1、补充葡萄糖,立即给予葡萄糖,轻者口服,重者静脉注射。如无葡萄糖,可予口服甜果汁、糖水,要观察到患者意识恢复。
2胰升糖素治疗,胰升糖素皮下、肌肉或静脉注射,由于其作用时间较短,且会再次出现低血糖,因此在注射后仍要补充葡萄糖或进食。
3、长效磺脲类药物(如格列本脲、氯磺丙脲等)导致的低血糖症往往持久,给予葡萄糖在患者意识恢复后有可能再次陷入昏迷,需连续观察3天,以保证患者完全脱离危险期。
三、预防:
1、预防低血糖的关键是要告诉正在使用促胰岛素分泌剂或使用胰岛素治疗的糖尿病患者发生低血糖症的可能性。
2、患者应熟悉低血糖的症状以及自我处理低血糖症状方法。
3、外同时随身携带病情卡,万一发生低血糖昏迷时能及时得到他人帮助。
4、糖尿病患者家属及照顾的人员要充分了解患者使用的降糖药,监督患者不误用或过量使用降糖药物。
5、老年患者血糖控制不宜太严,空腹不超过7.8mmol/L,餐后血糖不超过11.1mmol/L即可。
6、病情较重,无法预料患者餐前胰岛素用量时,可以先吃饭,然后再注射胰岛素,以免患者用胰岛素后尚未进食而发生低血糖反应。
7、初用各种降糖药应从小剂量开始,然后根据血糖水平逐步调整药物剂量。
81型糖尿病作强化治疗时容易发生低血糖,为了防止低血糖,患者要在每餐前、后测定血糖,空腹血糖控制在4.4-6.7mmol/L为宜,餐后血糖<10mmol/L,晚睡前血糖5.6-7.8mmol/L,凌晨3时血糖不低于4mmol/L