当前位置: 首页 >> 护理园地 >> 护理文化

产科健康教育

责任编辑:mzszyyy 发布时间:2010-02-25 浏览次数:

    妊娠、分娩是妇女一个正常而又特殊的生理过程。由于缺乏对分娩的直接经验,加之周围分娩所造成的可怕现象,使产妇在妊娠、分娩期有明显的心理负担。只有及时地进行健康教育,适时调整调和消除不健康的心理因素,才能更好地预防难产,提高新生儿的生命质量。

  1.2.1 孕期的健康教育 不论是否选择在我院分均鼓励她们参加我院孕妇学校培训。培训内容:预产期保健、分娩方式的选择、关于导乐分娩 、新生儿护理、母乳喂养。培训方法:授课、操作示范、个体指导。让孕妇了解妊娠期的生理、心理变化,妊娠不仅会造成孕妇身体各系统的生理改变,孕妇的心理也会随着妊娠而不同的变化[1],孕期健康教育针对孕妇的心理变化、生理变化给予指导,使孕妇保持活跃、积极的生活态度,有利于胎儿的生长发育。指导孕期营养与保健、告知剖宫产的适应证、术后或产后常见症状有护理、引导其选择正确的分娩方式。

  1.2.2 产前的健康教育 包括心理、饮食、衣着、睡眠、妊娠晚期的自我护理,如自我数胎动、卧位、吸氧、乳房护理等,新生儿用物准备,临产的先兆症状如“见红”、“破水”、“宫缩”的认识及处理,了解什么是正规宫缩,简单介绍分娩的3个阶段,为顺利分娩做准备。

  1.2.3 产时的健康教育 分娩是一个正常的生理过程,但大多数孕妇感到恐惧和犹豫,以致造成宫缩不协调,造成难产甚至危及母婴健康和生命安全[2]。为减少孕产妇对分娩的焦虑和恐惧心理,孕产妇进入分娩室时可由导乐护士陪伴,开展“一对一”的教育,指导分娩过程及解释产生疼痛的原因、出现时间和持续时间及规律,讲解分娩过程中的放松技巧,从而减轻宫缩带来的痛苦;指导孕妇在宫缩间歇时要充分休息,多饮水、多排尿、进清淡而富含营养的食物,以适应分娩的体力消耗。同时给予安慰和抚摸,使产妇消除紧张情绪。及时报告产程进展情况,开设导乐分娩,让家属陪伴,给予精神上的支持,使之顺利度过分娩过程[3]。胎儿娩出后应热情祝贺产妇初为人母,把新生儿放在母亲胸前进行第一次接触、早吸吮、建立母子感情。通过吸吮还可刺激子宫收缩,减少产后出血,同时,为母乳喂养打下基础。

  1.2.4 产后的健康教育 由于产妇经历了艰苦的分娩过程,身心处于极度疲惫状态,护士应对产妇的身心进行评估,制定相应的健康教育计划,在产后24 h(剖宫产后48 h),精神、体力逐渐恢复后,指导和讲解如下知识。

  1.2.4.1 合理的饮食营养 应指导产妇进高热理、高蛋白、高维生素、富含矿物质的易消化软食或半流质饮食,多吃鱼汤、骨头汤、鸡汤等。以补充足够的营养,使产妇早日康复,并给宝宝一个营养更丰富的乳汁。多食蔬菜,定时排便,24 h下床活动,以防便秘。

  1.2.4.2 做好母乳喂养的教育 宣教母乳喂养的好处,实行“早接触、早开奶、早吸吮”。按需哺乳的重要性及母婴同室的意义[4]。对于无正当理由拒绝哺乳的产妇进行恰当的教育,手把手教会产妇正确的哺乳姿势和方法,同时进行评价。

  1.2.4.3 新生儿的健康护理 正确指导产妇和家属学会观察新生儿的哭声及大小便,脐部护理、婴儿沐浴、新生儿预防接种、黄疸的观察,详细告知如何更换小儿的体位,做到定时翻身和侧卧位,以及衣、物的合理添加;告知如何逐步增加喂奶次数和正常的体重增加范围以及必要的急救须知,同时可以适当介绍新而有益的育儿方法,如婴儿游泳、婴儿抚触。