当前位置: 首页 >> 护理园地 >> 专科护理

门诊输液中的护理

责任编辑:mzszyyy 发布时间:2011-08-31 浏览次数:
门诊输液中的护理
梅州市中医医院   供应室   何红红
门诊对于患者疾病的早期诊断和治疗是一个关键性环节。门诊的患者总数高出住院患者近百倍,由于静脉输液治疗手段直接,且见效比较快,而成为临床应用比较多的基础护理操作,作为一名护理工作者,操作中每一个环节都不能疏忽,以免发生各种不良输液反应,引起护患纠纷。笔者采取以下措施,效果满意,既方便患者也提高了工作效率。
1    临床资料
  准备3个记事本,依次给予编号。160号为其他药物,6090号是青霉素,90120号是先锋类药物。这样,随时记录,防止了错用和误用。
  对于需要输液患者,根据患者所输药物分类告诉患者编号,患者第2天来输液时只要告诉护士编号,护士通过编号找到患者处置卡及药物,查对无误并在处置单上方写上护士姓名及日期,即给予输液。
2护理方法
2.1制订出静脉输液服务质量标准 (1)严格执行无菌技术操作,严格使用一次性注射器和输液器,用后做到严格处理毁形浸泡。(2)处置前,应仔细检查药品的批号、外包装、有效期、使用要求和副作用,严格遵循药物配伍禁忌。注意药物保存,如避光等。(3)采用紫外线定时器,分别对治疗室处置室及病室消毒,调节到每日早600700时固定时间进行紫外线消毒,对紫外线灯定期进行检测。(4)严格执行查对制度,做到三查七对,避免差错发生,保证门诊输液安全,例如患者说输液编号是61号必须是静滴青霉素。护士必须查对清楚方可处置。(5)加药过程中,注意药物是否完全溶解,不要把药物的结晶、未溶颗粒以及药物安瓿胶塞碎屑带入输液瓶内。(6)严格执行医嘱,工作中要求护士接到静脉输液医嘱后,要对其正确进行判断,对医嘱进行核对,如有疑问,及时与医生沟通。(7)注意输液过程中的反应,调节输液速度,静脉输液后每30min巡视患者1次,注意患者有无不良反应(局部反应:肿胀、疼痛;全身反应:发冷、心悸、皮疹、头晕恶心),尤其对小儿及老人更应多加巡视
2.2建立患者告知制度 (1)静脉输液前,对需要做过敏试验的药物,告知患者试敏的意义,询问患者有无过敏史,过敏以后有何症状。(2)护士必须熟悉药品性质,清楚用药目的,对于可能出现的不良反应,应事先告知患者,增加与患者沟通,避免产生护患纠纷。(3)根据病情、年龄药物的作用决定输液滴数,对于甘露醇等药物输液应严格根据医嘱要求调整滴速,告知患者与家属不要随意调节滴速。(4)输液过程中,及时告知患者及家属注意事项,不要随意调节滴速,如发现药物不滴或局部有肿胀、疼痛及其他异常情况,应立即与护士沟通。(5)输液结束后,告知患者拔针后按压25min,以免发生局部皮下出血等不良反应。
2.3加强门诊输液过程中的心理护理 (1)注意护士本身形象,要以愉快、积极的情绪感染患者,减轻其静脉穿刺时的恐惧心理,增强患者战胜疾病的信心。(2)说话注意科学性和艺术性,避免不良暗示。如做青霉素过敏试验时,可告知患者:如果感觉哪里不舒服就及时说出来;而不要说:如果感觉头晕、恶心就及时告知我们。因为这样可引起患者的不良暗示。(3)静脉输液时,增加与患者的沟通,通过多介绍、多巡视等手段,及时发现患者情绪的变化,避免各种纠纷的发生。尽量安排患者早处置,减少中间环节,提供快捷优质的服务。(4)处置室采用玻璃隔断,使患者在等候过程中可一目了然地观察到加药的全过程,增加护患沟通,避免了护患纠纷。
3小结
门诊输液是医院的一个窗口,反映了医院的工作质量和水平。随着社会的进步,人们对护理工作的要求越来越高,为了适应人们多元化的医疗需求,给门诊患者提供更好的服务,应该建立合理的工作制度,加强与患者的心理沟通,保持以人为本的服务态度,明确操作的各个环节,主动接受患者的监督,给予门诊输液患者全面细致的护理。这样才能有效地避免护理差错发生,保证门诊输液安全、快捷、有效,使患者早日康复。