当前位置: 首页 >> 护理园地 >> 专科护理

痔疮术后护理

责任编辑:mzszyyy 发布时间:2011-06-16 浏览次数:
    1、保持大便通畅:痔疮术后一般要在24小时以后方可第一次排便。在禁止排便的这段时间里,为防止大便干燥,应多饮水和食用有润肠作用的饮料如蜂蜜、果汁和青菜汁等高纤维脂润性物,这样可以促进排尿和避免大便秘结。不应每日依靠泻药排便。便前温水坐浴使肛门括约肌松驰,可使排便所引起的肛门疼痛有所减轻。一般讲第一次排便常伴有少量鲜血,系粪便摩擦创面所致,属正常现象,不必惊慌,以后养成每日晨起排便的习惯,大便时,患者不要蹲时间过长,排便时间不宜过长控制在3-5分钟即可,切忌等大便急了,再解大便。千万不能过分用力大便,以免出血。便后坐浴换药。
    2、便后坐浴:在痔疮术后,坐浴是清洁肛门,促进创面愈合和消炎的简便有效的方法。每次便后都必须坐浴,坐浴时先用热气熏,待水温约39℃,再将肛门会阴部放入盆内洗涤坐浴,每次20分钟左右。坐浴可用温热盐水、中药祛毒汤或1:5000高锰酸钾液等。
    3、换药:这也是治疗痔疮的关键,患者需要在医生的认真指导下完成。
    4、术后活动:一般讲手术创面大,而伤口尚未完全愈合期间应尽量少走路,这样可避免伤口边缘因用力摩擦而形成水肿,延长创面愈合时间,以静养为主。禁止长时间久坐、久站,  
    5、饮食方面:术后1-4天进食清淡易消化的半流质饮食,如藕粉、稀饭、粥等。4天后开始进软食,忌食辛辣、肥厚、油腻、香燥之品及牛奶、豆类产气多的食物,以免加重湿热。对于因惧怕解便而不敢进食者,应耐心解释饮食对身体康复的重要性。
    6、观察小便情况:若小便不畅,行膀胱区热敷或听流水声诱导排尿,新斯的明0.5mg双足三里穴位注射。无效时给予导尿。