当前位置: 首页 >> 护理园地 >> 专科护理

结肠/回肠造口的日常护理

责任编辑:mzszyyy 发布时间:2010-11-26 浏览次数:

    在我国,每年至少有十万人因各种原因进行造口手术治疗,所以这不是什么大不了的。也许你现在觉得生活和以前有些不一样,觉得生活不方便,甚至有些迷茫。但是只要你按照专业造口治疗是的指导,选择正确的造口产品,进行正确的造口护理,培养积极乐观的生活态度,你会发现,你和普通人没什么两样,可以享受一切你喜欢的生活。
一、正确使用人工肛门袋
   结肠、回肠造口没有括约肌控制,粪便的排放是不由自主,且粪液侵蚀周围皮肤,会引起皮肤红肿疼痛,甚至溃烂。所以,安全地处理排泄物,防止皮肤问题的发生,是每个造口者的迫切需求,选择理想的造口护理产品是至关重要的。
1、人工肛门袋的选择及安放:根据病人情况及造口大小选择适宜的肛门袋。清洁造口及其周围皮肤并待其干燥后,除去肛门袋底盘的粘纸,对准造口贴紧周围皮肤,袋口的凹槽与底盘扣牢,袋囊朝下,尾端反折,并用外夹关闭。必要时用有弹性的腰带固定人工肛门袋。
2、人工肛门袋的清洁:当肛门袋内充满三分之一的排泄物时,须及时更换清洁。可用中性皂0。5%洗必泰溶液清洁皮肤,搽干后涂上锌氧油,以保护皮肤,防止局部炎症、糜烂;同时观察造口周围皮肤有无湿疹、充血、水泡、破溃等。
3、人工肛门袋的替换:除一次性造口袋外,肛门袋取后打开尾端外夹,倒出排泄物,用中性洗涤剂和清水洗净,或用1:1000洗必泰溶液浸泡30分钟,搽干、晾干以备下次替换

二、结肠/回肠造口并发症的预防和护理
1、加强对造口的护理和观察:造口开放前,造口周围用凡士林或生理盐水纱布保护;造口开放后,即时清洁造口分泌物、渗液和保护造口周围皮肤,更换敷料,避免感染。观察造瘘口肠黏膜的色择、造口肠段有无回缩、出血或坏死等。
2避免结肠/回肠造口狭窄:术后由于瘢痕挛缩,可引起造口狭窄。故应观察病人是否出现腹痛、腹胀、恶心、
3、预防便秘:术后观察病人排便情况,若进食后3-4天病人仍未排便,可适当调整饮食结构,增加膳食纤维,多饮水;鼓励病人下床活动,并予腹部按摩等,以促进肠蠕动。
4、预防肠粘连:术后早期,鼓励病人在床上多翻身、活动四肢;2-3天后病情许可的情况下,协助病人下床活动,以促进肠蠕动的恢复,减轻腹账,避免肠粘连。活动时应注意保护伤口,避免牵拉。

三、日常生活注意事项
1、衣服以柔软、舒适为原则, 不需做特别改变,但应避免穿紧身衣裤,以免压迫、摩擦造口,影响血液循环。
2、造口手术后,饮食不需做特别改变,均衡饮食就好。平时注意多喝水,多吃新鲜水果和蔬菜。若出现腹泻的情况,这主要是不洁饮食造成的。这时佩带开口袋为佳,方便排放清理,避免频繁更换造口袋造成皮肤机械性损伤;而便秘时更加注意多喝水,多吃瓜果蔬菜。早上空腹喝加少量食盐的冷开水一杯,有助于排便。用手在脐周顺时针环形按摩,以助肠蠕动。必要时可在医生指导下服用轻泻药。回肠造口者要少吃韭菜一类高纤维食物,防止阻塞造口。有些食物容易产生气体,导致账气或臭味,例如鸡蛋、豆类、洋葱、啤酒,应尽量避免。进食需定时,细嚼慢咽,有助于减少胀气。
3、在你完全康复后,只要精力允许,仍可以参加工作。但应避免经常提举重物,因为这可能会因腹压的增加引起造口疝或造口脱垂的发生。
4、待你完全康复后,可以适量参加一些不激烈的体育活动,如乒乓球、桌球、自行车、慢跑等。同样应避免增加腹压的活动以防造口脱垂或疝气,如举重;而一些活动身体碰撞激烈,易造成造口损伤,如篮球、足球等运动,也应避免。
造口者并不是病人,造口本身对人体机能也并无多大影响,只要建立信心,掌握正确护理造口的方法,他们的生活一定会充满阳光。

梅州市中医医院 外科赖梅