当前位置: 首页 >> 护理园地 >> 护理科研论文

痔疮的术后中西医结合护理

责任编辑:mzszyyy 发布时间:2010-07-23 浏览次数:
痔疮是直肠下段黏膜下和肛管皮下静脉丛发生扩张、屈曲所形成的静脉团块。主要病因有解剖因素、腹内压增高或长期饮酒及食辛辣之食物、久坐久站等。治疗方法一般以外剥内扎内注手术根治为主。术后正确、妥善的护理,可促进手术创口的愈合,使病部早日恢复功能,病人早日康复,并且可以避免各种并发症的发生和减少手术后遗症。现就痔疮手术后的护理谈论如下几点体会。
 
1 心理护理
   部分痔疮患者对自己的疾病及治疗方法缺乏认识,对术后的一些正常反应怀有恐惧心理,整天忧心忡忡。这种自我暗示的作用,往往会影响其手术后创口的愈合。因此,应向患者介绍痔疮的形成原因、治疗方法、术后一些正常反应情况及其表现特点,并耐心细致地给予解释和鼓励,以消除其顾虑,增强其信心,从而帮助其积极与医护人员配合。还有一部分患者则恰好于此相反,对所行手术不以为然,也不注意自我调护,仍如常地工作和活动:对于这类患者应郑重、细致地告诫其术后的注意事项和可能发生的情况,以免产生不良后果。
 
2 疼痛的护理
   由于肛门部位神经丰富、痛觉敏感,术后创口再麻醉药物失效后会出现不同程度地疼痛。一般疼痛不需特殊护理,要做好解释工作,尽量分散病人的注意力,减轻紧张情绪:若疼痛比较剧烈,可用针刺止痛,取穴内关、合谷、承山。也可给予安定或去痛片口服,剧烈疼痛不能忍受者,可使用度冷丁、强痛定,但切忌不要使用时间过长,以免成瘾。
在禁止排便的这段时间里,应多饮水和食用油润肠作用的饮料,如蜂蜜、果汁和青菜汁等,这样可以促进排尿和避免大便秘结可使排便引起的肛门疼痛有所减轻。
 
3.、排尿困难的护理
   术后排尿困难或尿潴留是痔疮手术后常见的并发症。麻醉、手术刺激、心情紧张、创面疼痛不敢用力,以及肛门填塞敷料过紧等均可引起排尿困难。因此,应指导患者在术前及术后6h内限制饮水,以达到轻度失水状态,这是一条很重要的措施。因在麻醉未消失前,膀胱过早膨胀,常导致排尿困难。此外,术后应帮助患者消除怕疼痛的心理顾虑,首次排尿争取去厕所,以期引起条件反射。若是肛门填塞敷料压迫过紧而引起排尿困难,可在术后6h适当放松敷料,以利于排尿。如上述方法仍不能,可在患者脐下四横指腹正中线处热敷并用手缓慢按摩,(注意按摩室勿用力过猛,以免损伤损伤膀胱)或腹部膀胱区局部热敷流水法诱导排尿,或双三阴交穴位注射新斯的明,无效者,尿潴留超过6~8h,可在严格的无菌操作下进行导尿术。
 
4创口的护理
   术后应指导患者平卧休息,以减轻腹压,避免创口出血和出现局部水肿。术后6~9天痔核脱落阶段,需嘱咐患者多休息,少活动,不要拉扯即将脱落的结扎线残端,排便时不宜用力或久蹲,防止脱核期大量出血。术后还需注意注意创口的愈合情况,保持创面清洁,引流通畅,便后用痔外洗熏洗坐浴、四黄膏外敷,以达到减轻痔血肿胀、血肿疼痛消炎的目的。并嘱咐患者加强营养,补充维生素和蛋白质,以促进创口早日愈合。
 
 5、出血的护理
   常见于痔疮手术术后7~14天,多由于便秘后用力排便,使血管血栓脱落发生出血。因此,在痔疮脱落期要保持大便通畅,勿久蹲或用力过猛,脱痔期要减少活动,要经常巡视病房,密切注意病人敷料及大便变化,如发现异常要及时向值班医师汇报。
 
6.、便秘的护理
   见于术前原有便秘,年老体弱怕痛怕感染,不能吃或少吃,卧床时间较长的患者,便秘的结果常促使病人用力排便,消耗体力,增加痛苦。另一方面易绷断痔块的结扎线,使早期不完全坏死的痔核发生出血。因此,如术后3日尚无便意者,可在晚上睡前用开水冲服少量麻油或蜂蜜,鼓励患者多吃含纤维较多的食物,早期下床活动,若便秘较重,用开赛露注入或经肛门灌入石蜡油80~90ml或清洁灌肠等方法。
 
7、饮食调理:
   术后当日可进半流质饮食,2天后改为普食,应指导患者多食含丰富纤维素和维生素的新鲜水果,如苹果、香蕉、梨子、瓜类、芹菜、菠菜、黄花菜等,这些食物会使大便柔软而易于排出,减少干硬粪块对创面的刺激,促进创面愈合。其外,应禁忌摄入刺激性或辛辣的食物。如有便秘,早晨起床喝一杯盐水,平时多饮水和食用油润肠作用的饮料,如蜂蜜、果汁、青菜汁、芝麻酱等,以起到润肠通便的作用。
   气滞血瘀者给予补中益气温阳之品;脾虚气陷者忌酸冷食物,宜进温补食物。
 
8、术后活动
   一般讲手术创面较大,而伤口尚未万千愈合期间,应尽量少走路,这样可避免伤口边缘因用力摩擦而形成水肿,延长创面愈合时间。创面愈合后3个月左右不要长时间骑自行车,以防愈合的创面因摩擦过多而引起出血。
 
9、健康指导
①保持肛门清洁,坚持每晚热水或中药液坐浴。
②养成定时排便的习惯,避免排便时间过长。习惯性便秘病人,多食粗纤维食物,保持大便通畅。
③避免肛门局部受刺激,便纸宜柔软,不穿紧身裤和粗超内裤。
④忌久坐、久站、久蹲,最好选用软坐垫。
⑤勿负重远行,防止过度疲劳,进行适当锻炼。可指导病人进行提肛运动,对于改善肛门局部血液循环,锻炼肛门括约肌功能有积极地作用。
⑥发现排便困难者应及时到医院就诊。
 
梅州市中医医院  外科:赖梅