当前位置: 首页 >> 护理园地 >> 护理科研论文

老年股骨颈骨折护理体会

责任编辑:mzszyyy 发布时间:2010-07-23 浏览次数:

    【摘要】股骨颈骨折是老年人常见的骨折之一。该骨折部位特殊,病程长,卧床时间长,并发症多,对护理要求高,难度大。2009年1月~2009年8月我科共收治38例老年股骨颈骨折患者,经过精心治疗和制定合理的护理计划均达到临床愈合。
    【关键词】老年人 股骨颈骨折 护理
  股骨颈骨折是老年人常见病,多发病,因年龄大,病程长易出现各种并发症,有针对性地预防和控制并发症是患者早日康复和度过危险期、降低病死率的关键。因此,老年股骨颈骨折的护理工作尤为重要,我科对38例老年股骨颈骨折患者实行全面的综合性护理,取得了良好的效果,现将护理经验总结如下:
1 对患者身体状况的综合评估
  老年人身体状况差异很大,在选择治疗方法以前,首先要了解伤者的全身情况,特别是患有糖尿病、高血压、心脏病、肺气肿等老年性疾病的患者更要进行身体状况的综合评估,做好全面检查,如血压、心、肺、肝、肾等主要脏器功能,从而制定出相应的护理计划。
2 一般护理常规
2.1心理护理  针对不同的心理状态,进行耐心地疏导工作,多与患者交流,合理解释病情及治疗护理方法,争取家属配合,多关心配合患者,使其心情愉快。认真做好每项生活及基础护理。经常巡视病房,仔细观察,及时发现病情变化,做好相应处理。
2.2饮食护理 宜清润生津,营养丰富,多食瓜果蔬菜,多饮开水,饮食定时适量,忌辛辣刺激性肥腻之品。根据中医调和气血的理论,饮食也要根据病情的发展,配以不同的食物,以促进血肿吸收或骨痂生成。
2.3生活护理 病人卧床时间长,要给病人创造安静、整洁、温度适宜、阳光充足、空气流通的环境,保持地面干爽,主动协助病人大小便、皮肤清洁,进食等。
2.4并发症的防治
2.4.1呼吸道感染的防治
  老年人发生股骨颈骨折后,抵抗力降低,长期卧床,易发生呼吸道感染,应鼓励病人咳嗽,有痰尽量咳出来。每天清晨起床及晚上临睡前嘱病人坐起,做深呼吸,并拍打背部。要鼓励患者在床上做扩胸运动,深呼吸,拍背,有效的咳嗽及时咳出痰液,增加肺活量。必要时用雾化吸入治疗。天凉时特别要注意保暖,以防着凉,定时开窗换气,保持病房空气新鲜。
2.4.2褥疮的预防
  股骨颈骨折后,因卧床时间长,手术治疗等创伤后身体衰弱不能自主活动,患者很容易发生褥疮,应加强基础护理,仔细观察身体受压部位皮肤情况,协助翻身,减少骨突处的受压,经常变换体位,保持床铺的整洁干燥,做好皮肤的清洁护理。每日定时用50%的红花酒精按摩骨突处,臀部垫凉液垫,每2小时更换一次。也可对皮肤受压处进行热敷与按摩,促进全身血液循环,防止褥疮的发生。
2.4.3预防静脉血栓形成引起的并发症和肢体废用性萎缩
  指导家属每日给患者进行温水擦浴2~3次,通过温水擦浴,患者全身血液循环加速,毛细血管扩张,增加皮肤抵抗力,擦洗同时配合按摩。健侧肢体抬高,屈曲,蹬腿活动,指导患者做早期的肌肉收缩及关节运动,促进下肢血液回流,双上肢进行内收,外展,向上伸展的活动。经过热敷、按摩、肢体活动等促进血液循环有利于预防静脉血栓形成发生肺栓塞等严重并发症。同时注意观察下肢的血液循环,认真观察肢体水肿程度、肤色、皮温、肌力和浅静脉充盈及感觉的情况,双下肢进行对比观察,发现异常及时向医生反映,及时进行药物治疗。
2.4.4泌尿道感染的防治
  长期卧床易引起泌尿系感染,因此必须加强泌尿道的护理。对留置尿管的患者,每日消毒尿道口两次,每日进行膀胱冲洗,更换尿袋。鼓励病人多饮水,尿量保持在2500毫升以上,以达到冲洗尿道,促进尿道细菌排出,预防尿路感染和结石。
2.4.5便秘的防治
  骨科卧床患者由于创伤打击大,卧床时间长,伤口疼痛等原因,导致生活方式和排便方式的改变,多数患者会出现便秘,此时应嘱患者多食纤维素含量高的易消化的食物,增加适量的水果和蔬菜。制定合理饮食、饮水计划,每日饮水量应在1500~2000ml。训练患者床上排便的方法,教会患者每天在床上练习腹部肌肉的紧张力,或屏气以增加腹压,轻压肛门后部,以协助排便,指导患者采用按摩腹部方法,依结肠走行的方向,由升结肠→横结肠→降结肠→乙状结肠做环行按摩,起到刺激肠蠕动的作用,并鼓励患者多做床上运动,不要忽视便意,定时排便。必要时 使用药物 如服用胃肠动力药或口服润肠液、缓泻剂或从肛门塞入开塞露等,但也要克服长期使用泻剂或灌肠排便的习惯。  
3 分期施护
  主要从饮食调理、功能锻炼和心理疏导三个方面进行护理
3.1早期(骨折后1-2周):受伤部位瘀血肿胀,经络不通,气血阻滞,此期治疗以活血化瘀,行气消散为主。
  饮食配合原则上以清淡为主,如蔬菜、蛋类、豆制品、水果、鱼汤、瘦肉等,忌食酸辣、燥热、油腻,尤不可过早施以肥腻滋补的东西,如骨头汤、肥鸡、炖水鱼等,否则瘀血积滞,难以消散,会拖延病程,使骨痂生长迟缓,影响日后关节功能的恢复。在此阶段,食疗可用三七10克,当归10 克,肉鸽1只,共炖熟烂,汤肉并进,每日1次,连续7-10天。鼓励多饮开水,蜜糖水,以润肠通便。
  功能锻炼:主要以按摩周围肌肉,尤其是大腿部肌肉为主,按摩力度以不引起伤处不适感为适宜。
  心理护理:劝慰患者不要过于焦虑,应该平静卧床修养。不可侧卧,不可以使患肢内收,避免骨折端发生再移位。
3.2中期(2-4周):此时瘀肿大部分吸收,治疗以和营止痛、祛瘀生新、接骨续筋为主。            
  饮食上由清淡转为适当的高营养补充,以满足骨痂生长的需要,可在初期的食谱上加以骨头汤、田七煲鸡、动物肝脏之类,以补给更多的维生素A\D和钙及蛋白质。食疗可用当归10克,骨碎补15克,续断10克,新鲜猪排或牛排骨 250克,炖煮1小时以上,汤肉共进,连用2周。此期尽量注意不要食用大量糖分、不要偏食,水果蔬菜、牛奶蛋类都应该补充。
  功能锻炼:主要是小范围的腿部活动,应该从轻从缓,肌肉按摩照样进行,踝关节、膝关节活动应该展开,但是以小范围运动为主,不要牵扯到髋关节。
  心理护理:主要帮助患者进行逐步地功能锻炼,劝慰患者尽量不要做难度较高的动作,避免导致骨折愈合端的骨痂损伤引起延迟愈合。
3.3后期(5周以上):此期骨折部瘀肿基本吸收,已经开始有大量纤维骨痂生长,为骨折后期。治疗宜补,通过补益肝肾、气血,以促进更牢固的骨痂生成,以及舒筋活络,使骨折部的邻近关节能自由灵活运动,恢复往日的功能。
  饮食上可以解除禁忌,食谱可再配以老母鸡汤、猪骨汤、羊骨汤、鹿筋汤、炖水鱼等。食疗可用枸杞子10克,骨碎补15克,续断10克,苡米50克。将骨碎补与续断先煎去渣,再入余2味煮粥进食。每日1次,7天为1疗程。每1疗程间隔3-5天,可用3-4个疗程。
  功能锻炼:应该逐渐进行股四头肌收缩训练和踝、足趾的活动,避免静脉血栓的形成,同时可以进行驻拐活动。
  心理护理:主要是帮助患者克服骄躁情绪,患腿不要过早负重,触地训练应该在X光片明确,有临床医生指导下进行。等内固定取出之后,应该增加髋关节灵活度和腿部肌力的负荷性训练。
4 出院指导
  出院时要指导患者及家属做到以下几点:(1)继续功能锻炼。由于患者年老体弱,先要扶双拐室内活动,逐渐过渡到扶单拐室外活动、行走,最后弃拐慢行。行走时要动作协调、对称、平衡,避免滑倒碰伤,以防再度骨折。(2)加强饮食调理,适当增加钙质及温补食品如排骨、羊肉等。(3)保持心情开朗、舒畅。
5 结论
  老年人股骨颈骨折是致命性的损伤,常常因股骨颈骨折引起的严重并发症而死亡,因此护理措施是否切实可行及能否落实到位,是使患者积极配合治疗,有效预防并发症,促进骨折按期愈合,患肢功能恢复良好,早日出院的根本保证。因此笔者在临床护理实践中,深深体会到精心护理及中医食疗的重要性。
 
梅州市中医医院 514011 骨科杨旋芳(拟中华现代护理征稿:辨证施护)