内一科简介

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2013-01-15 浏览次数:

  内一科以“病人为中心”为医疗服务宗旨,在临床诊疗疾病中,充分发挥中医药之优势和特色,辨证论治,坚持中医中药为主,中西结合原则。内一科现有病床78张,主任中医师2人,副主任中医师1人,主治中医师4人,住院中医师4人,主管护师10人,护师10人,执业护士10人。主要设备有多功能心电监护仪、电除颤仪、床边无创呼吸机、心电图机、输液泵、微量注射泵、电动吸痰机、管道氧、快速测血糖仪、血液透析机等医疗设备。

  内一科在临床诊疗疾病中,继承和发扬中医药之优势和特色,辨证论治,理法方药。坚持中医中药为主,中西结合的原则,开展优势病种(消渴病、眩晕病、中风病)中医诊疗规范,对糖尿病、肾病、高血压病、慢性支气管炎阻塞性肺气肿、肺心病,冠状动脉粥样硬化性心脏病、心律失常、结肠炎、风湿性疾病等常见病的中医药诊疗,开展急性脑血管意外(急性脑梗死、脑出血)、急性心肌梗塞、急性左心衰、肺水肿、急性上消化道大出血、昏迷、休克等各种危机重症的抢救治疗,以中西医结合为基础,运用中医辨证论治,参以中医药治疗,取得良好治疗效果。在诊疗手段上,充分结合CTMRI等现代诊断技术,不断提高诊断水平,开展糖尿病专病的治疗采取中西医结合治疗,发挥中医药辨证治疗特色,运用中药治疗糖尿病,对改善糖尿病临床症状效果良好。

  200210月,开设肾病专科,建立血液透析室,开展尿毒症患者血液透析治疗,现有血液透析机、血滤机20台,开展各类型肾病临床诊疗,注重发挥中医及中西医结合的优势,采用中医辨证,中药治疗与现代医学先进技术相结合,对急慢性肾炎、肾病、肾病综合征、糖尿病肾病等给以中医药治疗。护理上,开展优质护理服务,开展中医诊疗技术的中医特色治疗,如:耳穴埋籽、中药贴敷、穴位按摩、艾灸、针灸、药食、中药健康处方,开展健康教育及康复指导。

内一科坚持继承和发扬中医院名老中医的临床学术经验,通过转、帮、带等方式,应用于临床治疗,提高和丰富临床医师的诊疗水平,取得了丰硕的成果。获得梅州市科技进步奖三等奖两项。区科技进步奖四项,分别在国家级、省级医学专业期刊发表相关内科治疗、临床经验、临床研究等论文40多篇。


医生简介

  曾胜,1987年毕业于广州中医药大学中医医疗系,主任中医师,广州中医药大学兼职教授,广东省中医药学会心血管病专业委员会常委,广东省优秀中医临床人才。长期从事中医临床诊疗工作,擅长于中医辨证治疗冠心病、糖尿病。

  房宗宝,主治中医师,广州中医药大学中医学本科毕业,广东省第二批名中医师承项目继承人,从事内科临床工作十年,熟练掌握内科常见病、多发病的中西医结合治疗。曾到广州呼吸疾病研究所进修呼吸内科及广州医学院附属医院进修消化内科,擅长呼吸内科、消化内科疾病的中西医治疗。

  郑庆浩,中西医结合内科主治医师,20117月毕业于广州中医药大学中西医结合七年制,硕士研究生,广东省第二批名中医师承项目继承人,擅长内科常见病及多发病诊治。

  谢立标主治中医师,呼吸方向硕士研究生学历,毕业于广州中医药大学,梅州市医学会急危重症医学分会委员,在我院急诊科、急诊ICU工作近7年时间,对急诊科常见病,多发病的诊治有一定的掌握,对急诊ICU急危重症的救治及气管插管,呼吸机操作,深静脉穿刺有一定的了解;现在我院血液透析室从事医疗工作。

  谢爱琼主治中医师,毕业于广州中医药大学,本科学历,毕业后一直从事内科临床工作,熟悉掌握内科常见病和多发病的中西医结合诊疗,尤其擅长对2型糖尿病、胃肠、肺部疾病的诊治。

  刘文辉毕业于广州中医药大学副主任中医师,广东省中西医结合学会血液净化专业委员会常委,广东省中西医结合学会肾脏病分会委员,擅长运用中西医结合方法治疗慢性肾炎,慢性肾衰竭,糖尿病肾病,肾病综合征等,熟练掌握尿毒症血液透析治疗技术,发表学术论文十篇,主持及参与省市级科研四项。

  刘文豪住院中医师,毕业于南方医科大学,目前从事内科临床医疗,掌握中西医内科常规疾病诊治及治疗

  钟伟文毕业于广州中医药大学中医学专业。主治中医师,大学本科,从事临床工作16年。曾在广东省人民医院神经内科进修1年。擅长脑血管病的中西医结合治疗。

  钟展轮毕业于江西宜春学院,临床医学学士,住院医师,曾于2011年在广东省中医院进修重症医学(ICU),从事临床工作近十年,对急、危、重症及常见病、多发病等有较好的临床实践。

  李明月毕业于广西中医药大学,本科学历,住院中医师,从事内科中医治疗。