专业特色优势——微创妇科、中医妇科

责任编辑:admin 发布时间:2013-09-14 浏览次数:
专业特色优势——微创妇科

 

    随着二十一世纪的到来,人们对生活质量的要求提高,微创成为当今的“主流手术方式”,一般地说,微创的概念是指在进行医学干预过程中,保持机体最佳的内环境稳定状态,或将干扰患者内环境稳定的因素降至最低。以最小的组织器官损伤,最轻的炎症反应,最理想的瘢痕愈合,达到最好的治疗效果。以这种理念,在妇科手术中,认为对机体的损伤、干预及影响,自小至大是经阴道——内镜——开腹。

    (一)、经阴道手术(阴式子宫全切除术,阴式子宫次全切除术,阴式子宫肌瘤剔除术,阴式附件切除术,阴式输卵管结扎术,阴道前后壁修补术等)。

    经阴道盆腔手术是通过阴道施行手术,与开腹手术相比,阴式手术具有手术时间短,创伤小,对腹腔脏器干扰小,手术后疼痛轻,康复快,住院时间短,腹部不留瘢痕,医疗费用低等优点,最符合微创。

    手术适应征:

    ●大于12孕周的子宫;●有盆腔手术史者;●合并子宫内膜异位症及病变侵及直肠者;●有盆腔粘连者;●需同时切除附件者;●保留子宫颈的子宫次全切除;●保留子宫的子宫肌瘤剔除;●保留子宫切除单侧附件;●保留子宫及附件的卵巢良性肿瘤剥除;●阔韧带肌瘤剔除;●早期宫颈癌经阴道广泛及次广泛子宫切除;●切除子宫同时行阴道后壁修补;●子宫次全切除后需再次切除残留宫颈。

 

    (二)、腹腔镜手术:

    腹腔镜手术是传统手术技术的一场革命,它使用了微创技术,改变了传统手术的入路,提高了患者的生活质量。

手术适应征:●子宫内膜异位症:腹腔镜手术是子宫内膜异位症的手术治疗的“金标准”。●异位妊娠。●卵巢良性肿瘤。●子宫肌瘤(子宫全切术)可行腹腔镜辅助阴式子宫切除术。●不孕症:腹腔镜为最主要的诊断及治疗的手段,在诊断的同时进行治疗:如分解粘连,输卵管整形等,给患者一个确切的回答。

   

在中医妇科方面

中医妇科是我院妇科的特色专科之一,在治疗不孕症、月经病、多囊卵巢综合征、先兆流产、习惯性流产、盆腔炎等方面具有较好疗效,特别是对免疫性不孕、输卵管阻塞所致不孕疗效显著。治疗方法除了采用常规内服中药外,可根据病情需要及个人体质,配合中药外敷、灌肠、薰洗、针灸及理疗等方法,使局部外治与全身相调治相结合,有经济实用、副作用小等优点。

 

在产科方面   

我们开展了腹膜外剖宫产及新法子宫下段剖宫产术,产妇在术后6个小时就能进食,加速了身体的恢复。●无论是手术还是会阴缝合均采用可吸收的美容线缝合技术,术后无需拆线,伤口愈合良好,预防疤痕增生。●产后开展了新生儿游泳及新生儿抚触。“新生儿游泳”是一项全新的健康保健活动,在专用游泳池、游泳液、保护颈部的特制泳圈、防水护脐贴等专业及专人保护措施的严格保护下进行,深受产妇及家属的欢迎。“新生儿游泳”可以促进新生儿生长发育、促进食物消化吸收,减弱应激反应,提高小儿抗病能力,促进患病儿童的健康,促进小儿正常睡眠节律的建立,减少不良睡眠习惯的形成,减少哭闹,促进亲子情感交流。 不仅仅是皮肤与水的接触,而是视觉、听觉、触觉、动觉、平衡觉的综合信息传递,“新生儿游泳”利于孩子早期的智力发育,即对外界尽快做出应答十分有利,如爬行早,反应早等,尤其是情商的发育和提高。●开展孕产期保健及孕期健康知识讲座,指导孕产妇安全度过孕产期。