当前位置: 首页 >> 就医指南 >> 科室介绍 >> 门诊科室 >> 儿科

儿科简介

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2017-04-11 浏览次数:

    梅州市中医医院儿科是医院重点建设专科,正在创建梅州市重点建设学科。目前年门诊量5万多人次。本科充分发挥中医优势,不断总结临床经验,注重新技术、新疗法的引进和开发,采用中医及中西医结合的方法,防治小儿各种急慢性疾病,疗效不断提高,尤其是在防治小儿反复呼吸道感染、肺炎、哮喘、慢性咳嗽、小儿水肿、血尿、小儿泄泻、厌食、小儿多动症、小儿夏季热、出疹性疾病等方面取得显著疗效。
    本院儿科,成立于1958年建院之时。由享誉梅州的儿科名医张敏元牵头组建,其后,又涌现钟正起、张开鸿、张淑淑等一批中医名家,逐渐形成了医疗、教学、科研并进的中医特色科室。儿科现有副主任中医师3名;主治中医师2名。实行上下午门诊,周六、日上下午均有医生应诊。设有小儿咳喘、厌食、易感、紫癜病、多动症等专病专治。日门诊工作量200多例。
    经过五十多年的临床实践,儿科首创出一套治疗儿科多种疾病的特色中药制剂。如:桑菊合剂、风寒合剂、佛耳合剂、胃肠合剂、五柑合剂等。通过传统中医辨证论治方法,组合配伍,疗效显著,中医中药特色突出。同时,又价格便宜,使用方便,受到广大患儿家长的欢迎。
    近年来,儿科开展具有中医特色的留观室和综合治疗室,并使用多种现代化仪器诊断和治疗,如小儿穴位敷贴治疗,雾化治疗等。
  多年来,儿科在治疗工作中结合科研和教学,曾先后获得过多项省、市级的科研奖。我院儿科全体医务人员愿以精湛的医技,热情的服务态度,竭诚为广大患儿服务,成为享誉全市的病人家属信得过的科室。

医生介绍:

  涂建平儿科主任医师,19917月毕业于汕头大学医学院,毕业后一直在梅县人民医院儿科临床工作,期间二度:19984月至19994月于中山医科大学附属三院和200810月至20094月于中山医科大学附属一院进修儿科临床。对新生儿系统疾病、呼吸系统、血液系统、肾脏系统的疾病认识较深。工作期间在省级刊物发表多篇论文;科研方面:《新生儿窒息致多器官功能衰竭临床研究》获科技进步一等奖,《新生儿高胆红素血症病因分析》获科技进步二等奖。现于20151月调入梅州市中医医院儿科,担任儿科主任继续临床工作。

  钟政起,儿科副主任中医师,广州中医药大学兼职副教授,梅州市名中医。1976年毕业于广州中医学院。对内儿科常见病诊疗经验丰富。擅长诊疗急性肾炎、慢性肾炎、难治性肾病、血尿、蛋白尿、口腔溃疡、遗尿等。 

    坐诊地点:江南门诊(梅新路水厂斜对面)
    门诊电话: 2171875   2171873

  张淑淑,儿科副主任中医师。善于运用中医理论治疗各种小儿疾病,对咳喘病、肠胃炎、夏季热、水疝、湿温病等疗效独特。

    坐诊地点:江南门诊(梅新路水厂斜对面)
    门诊电话:2171875   2171873

  张开鸿,儿科主治中医师,广州中医药大学讲师,师从其父名老中医张敏元。1984年在中医学院进修学习一年。擅长运用中医治疗儿科疾病及疑难病症。

    坐诊时间:周1--5上午

  刘华,儿科主治中医师,2004年毕业于暨南大学,中医本科学历。2008年在广州中医药大学进修儿科。擅长中西结合治疗各种儿科疾病,对发热、咳喘、反复呼吸道感染、腹泻、厌食等疾病,疗效独特。

    坐诊时间:周1--5上午,周2、4下午,周1下午及周6全天或周日全天

  洪志容,主治医师,2006年毕业于广州中医药大学,中医本科学历。先后师从钟政起、张开鸿、王锦三位名中医学习,获益匪浅。2010年在广州中医药大学儿科进修。擅长运用中医理论治疗儿科疾病。

    坐诊时间:周1-5上午,周3、5下午,周日全天或周1下午及周6全天

    (备注:坐诊时间可有变动,以当日为准)