当前位置: 首页 >> 就医指南 >> 科室介绍 >> 门诊科室 >> 儿科

儿科简介

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2017-04-11 浏览次数:

梅州市第二中医医院儿科是医院重点建设专科,正在创建梅州市重点建设学科。目前年门诊量6万多人次。本科充分发挥中医优势,不断总结临床经验,注重新技术、新疗法的引进和开发,采用中医及中西医结合的方法,防治小儿各种急慢性疾病,疗效不断提高,尤其是在防治小儿反复呼吸道感染、过敏性鼻炎、慢性咳嗽、肺炎、哮喘、小儿泄泻、厌食食积、小儿多动症、出疹性疾病、疝气等方面取得显著疗效。
   
本院儿科,成立于1958年建院之时。由享誉梅州的儿科世家传人张敏元副主任中医师牵头组建,由当时的一人兼科到现在的多人专科科室,逐渐形成了医疗、教学、科研并进的中医特色科室。儿科现有副主任医师3名,主治中医师4名,住院医师4名。实行全天24小时门诊及住院,设有小儿咳喘、鼻鼽、易感、厌食、多动症等专科。

五十多年前,张敏元等数位中医名医结合中医世家瑰宝及个人行医经验,开创了特色中药制剂,将药效确切的复方、单方制备成可直接饮用的水剂,从此,梅州人进入了一个可以简单方便吃中药的时代。桑菊合剂、风寒合剂、佛耳合剂、胃肠合剂、五柑合剂、香薷水、木香酊等,经过儿科医生的传统中医辨证论治,配伍组合,能有效对付小儿的常见病、多发病。中医中药特色突出,又价格便宜,使用方便,受到广大患儿及家长的欢迎。2008年,随着中药配方颗粒的引进,并与中药水有机结合在一起,自此,中药水的应用范围不断扩大,且疗效更佳。

小儿因其脏腑娇嫩,腠理疏松,气血反应灵敏,故运用外治法取效更易,和内治法配合,既能提高临床疗效,又解决了小儿服药困难和服药量不足而影响临床疗效等难题。为此,中医特色的儿科综合治疗室办得有声有色,先后开展了小儿穴位注射,小儿穴位敷贴,小儿雾化、中药热奄包、中药熏洗疗法等。

多年来,儿科还进行了大量的科研工作和教学工作,曾先后获得过多项省级、市级和局级的科研奖。我院儿科全体医务人员愿以精湛的医技,热情的服务态度,为广大患儿服务。


医生介绍:  

涂建平,儿科副主任医师,19917月毕业于汕头大学医学院,毕业后一直在梅县人民医院儿科临床工作,期间二度:19984月至19994月于中山医科大学附属三院和200810月至20094月于中山医科大学附属一院进修儿科临床。对新生儿系统疾病、呼吸系统、血液系统、肾脏系统的疾病认识较深。工作期间在省级刊物发表多篇论文;科研方面:《新生儿窒息致多器官功能衰竭临床研究》获科技进步一等奖,《新生儿高胆红素血症病因分析》获科技进步二等奖。现于20151月调入梅州市中医医院儿科,担任儿科主任继续临床工作。

 

钟政起,儿科副主任中医师,广州中医药大学兼职副教授,梅州市名中医。1976年毕业于广州中医学院。对内儿科常见病诊疗经验丰富。擅长诊疗急性肾炎、慢性肾炎、难治性肾病、血尿、蛋白尿、口腔溃疡、遗尿等。

 

张开鸿,儿科主治中医师,梅江名中医。广州中医药大学兼职讲师,师从其父名老中医张敏元。1984年在中医学院进修学习一年。擅长运用中医治疗儿科疾病及疑难病症。

 

刘华,儿科副主任中医师,2004年毕业于暨南大学,中医本科学历,广东省中西医结合协会儿科分会委员,梅州市儿科学会委员。2008年在广州中医药大学进修儿科。擅长中西结合治疗各种儿科疾病,对发热、咳喘、反复呼吸道感染、腹泻、厌食等疾病,疗效独特。

 

洪志容,儿科主治中医师,2006年毕业于广州中医药大学,中医本科学历。广东省中西医结合学会儿科分会委员,梅州市儿科学会委员。2010年在广州中医药大学儿科进修,2014年在中山大学孙逸仙纪念医院儿科进修。擅长运用中医治疗儿科常见病,特别是小儿咳嗽病,疗效独特。

 

赖世雄儿科主治医师,广东省中西医结合学会儿科分会委员。毕业于汕头大学临床医学本科,从事儿科工作十余年,曾在深圳市第二人民医院进修儿科、新生儿科。对儿科、新生儿科常见病、多发病的诊治有丰富临床经验。

 

吕娜珍,儿科主治中医师,2010年毕业于广州中医药大学,中医本科学历,2013年在广东省妇幼保健院进修儿科,对儿科常见病有丰富临床经验,疗效确切。

 

张秋霞,医师,2010年毕业于韶关学院。2015在梅州事人民医院进修儿科,熟悉儿科常见病的诊治。

 

王飞云,医师,2013年毕业于汕头大学医学院本科,对儿科常见病有丰富临床经验,疗效确切。

 

谢燕辉,中医师,2013年毕业于广州中医药大学,中医本科学历。在中西医结合治疗儿科常见病方面有一定见解和经验。

 

邓羡健2014年毕业于广东药学院,本科学历。熟悉儿科常见病,多发病,掌握基本临床操作技能。