皮肤科简介

责任编辑:mzszyyy 发布时间:2014-07-15 浏览次数:

  皮肤科是我院治疗皮肤病性病的专业科室。我科目前有副主任医师1人,医师3人。自开科以来,我们坚持继承与创新相结合,积极开展各项中医特色疗法,以增强皮肤病防治能力为重点,坚持中西医结合治疗各种皮肤病。科室倡导对不同的患者,针对不同的疾病和疾病阶段,采用不同的治疗手段、制定个体化治疗方案。本科室拥有先进的CO2激光治疗机,开展了二氧化碳激光治疗、穴位注射疗法、自血疗法,封包疗法,皮肤划痕疗法,梅花针疗法,湿敷疗法等特色疗法。以中医辨证论治,中医特色疗法,中西医结合治疗各种性病、湿疹、过敏性皮炎、痤疮、带状疱疹、手足癣等皮肤病。

特色疗法:

  二氧化碳激光治疗:是二氧化碳激光治疗机射出的激光束照射到生物组织上,受照射部位产生热效应、光化学效应,从而达到对病灶的治疗作用。适应症:性病尖锐湿疣、色素痣、传染性软疣、鸡眼、脂溢性角化、皮赘、软纤维瘤、睑黄瘤、扁平疣、寻常疣、跖疣等。

  穴位注射:是选用中西药物注入穴位以防治、治疗疾病的一种方法。它可将针刺刺激和药物的性能及对穴位的渗透作用相结合,发挥其综合效应,故对某些疾病有特殊的疗效。适应症:痤疮、脱发、湿疹、荨麻疹等。

  自血疗法:把皮肤病患者自身的血液,从静脉血管内抽出来,再由臀部肌肉注入病人自身体内,从而刺激机体的非特异性免疫反应,促进白细胞吞噬作用,达到调理人体内环境,降低机体的敏感性和增强机体免疫力,以治疗某些疾病的方法。用于治疗慢性荨麻疹、湿疹等慢性过敏性疾病。

  封包疗法:在患处涂上药物后其上加盖不透气或半透气薄膜,再予以固定。这种疗法用药集中。对症用药、辩证施治、针对不同的疾病导入不同的中药活化物质。见效快、无毒副作用、疗效稳定。适应症:足癣、甲癣、肥厚性湿疹。

  皮肤划痕疗法:对某些皮肤肥厚型病例用手术刀作小划痕并外敷药物,以减轻皮疹增厚程度。适应症:湿疹(肥厚型)、神经性皮炎、皮肤淀粉样变。

  梅花针疗法:将梅花针叩击治疗和药物治疗完美结合,迅速渗透至皮下组织,改善皮肤微循环,修复受损的末梢神经,抑制变异白细胞释放异常蛋白,阻断其对皮肤细胞分裂的影响,恢复皮肤细胞正常的分化机制,并且重新建立起免疫机体屏障。用于治疗斑秃、皮肤淀粉样变、神经性皮炎等肥厚增生型皮损。

  湿敷疗法:用中药煎汤湿敷患处,有抑制渗出、收敛止痒、消肿止痛、控制感染、促进 皮肤愈合等作用。适应症:各种急性亚急性渗出性皮损,急性亚急性湿疹、接触性皮炎急性期等。


人员介绍

1. 古宇环——副主任医师、梅州中医医院副院长

副主任医师,北京中医药大学毕业,双学士,广东省中医院皮肤科进修。

擅长:痤疮、荨麻疹、湿疹、性病、带状疱疹,廯病及其它皮肤病。

门诊时间:周一至周五全天,周六上午门诊皮肤科。

2. 温秋娥——医师

医师,广州中医药大学毕业,本科

擅长:痔疮、廯病、带状疱疹等各种皮肤科常见病,多发病

门诊时间:周一至周五全天,周日上午