彩超室简介

责任编辑:mzszyyy 发布时间:2013-01-15 浏览次数:

  我院于2003年开展彩色B超,于2009年10月份开展经阴道彩色超声检查。最新引进2台进口彩超机,具有四个超声探头,是梅州市区彩色超声检查较完善的科室。彩超比普通B超分辨能力更强,由于采用数字波束形成器等许多新的技术,所以在图像质量要明显优于普通B超。
  彩超具有伪彩所以分辨力高,图像清晰,层次丰富;用于心脏、大血管到全身各个脏器与血管的探测;可提供不同组织器官及其病变内部的血流信息,彩色显示动脉、静脉血流;可进行血流速度频谱分析;对心血管、血流异常疾病的诊断和鉴别诊断提供了有力的依据。
  彩超配置的探头较多,有:扇形、凸阵、高频线阵探头、腔内探头。扇形探头适用于腹部脏器和较深部位的探查。值的一提是高频线阵探头,图像分辨力相当强,能显示细胞的结构,0.1mm的结构都能显示。所以浅表小器官方面的检查价值是非常大的,如:甲状腺、乳腺、眼球、睾丸、体表肿物、血管等方面的检查是其它影像技术不可代替的。

  腔内探头如经阴道超声检查简称阴超,经阴道超声检查是一种腔内超声,是用特殊的阴道探头放入阴道内进行超声检查。

其优点:

  (1)频率比腹部常规用3.5MHz探头高,分辨力比腹部探头高。探头在阴道内紧贴宫颈及阴道穹窿,使盆腔器官处于声束的近区,盆腔器官的声像图显示清晰,尤其是对后位子宫、宫腔内病变(子宫肌瘤、内膜息肉、内膜癌等)及后盆腔肿块,位于后盆腔的卵巢卵泡监测、早期异位妊娠、早早孕等观察、图像显示明显优于腹部超声检测。

   (2)不需要充盈膀胱,早孕的胚囊直径2mm时即能清晰显示。

   (3)肥胖病人,作经阴道超声检查时,因探头紧贴穹窿,声束吸收少,无明显衰减。

   (4)经阴道彩色多普勒超声检查,对子宫动脉显示比腹部更明显。

   (5)经阴道超声引导下穿刺是目前介入性超声最常用的途径。

 

人员简介

董桂霞:   主治医师,哈尔滨医科大学毕业,梅州市超声医学会委员,曾在省级以上杂志发表学术论文多篇,从事超声工作十五年,开设彩超的领头人,曾多次到上级医院进修,经验丰富。曾从事妇产科临床工作十余年,所以在超声检查方面有着非常丰富的临床经验,做到超声检查与临床相结合,从而使超声诊断更为准确。尤其对腹部疾病、浅表器官疾病、妇产科等方面疾病有较为深入的研究。

杨史珍: 医师,汕头大学医学影像专业毕业,从事B超及彩超工作十年,曾多次到上级医院进修,经验丰富,对腹部疾病、浅表器官疾病、妇产科等方面有较为深入的研究,工作认真,服务态度好。