当前位置: 首页 >> 特色专科 >> 中医特色

小儿雾化吸入治疗开展了!

责任编辑:mzszyyy 发布时间:2011-08-29 浏览次数:

    压缩式雾化吸入治疗,是一种最新的呼吸道疾病的治疗方式。它是利用压缩机把通过抗菌网棉基滤过的洁净空气压缩为一股强大的气流,由喷气口喷出来冲激药水杯内的液体,将其药水气化,再由出雾口喷出供口鼻吸入。用此方式雾化,对药物无损坏,可保持药物的整体作用,且由于药物颗粒比传统的超声雾化和氧气雾化的颗粒要微细,容易通过呼吸深入到最小支气管及肺泡,便于人体直接吸收,从而达到减少用药量,提高疗效,加快痊愈,增进健康的目的。雾化吸入主要适用于呼吸道疾病,如咳嗽、咽喉肿痛、慢性咽炎、扁桃体炎、哮喘、阻塞性(痉挛性)支气管炎、急慢性支气管炎及需要湿化气道、稀释痰液的患者。
    压缩雾化的特点:吸入的药物可直接到达患病部位呼吸道和肺部,因此比口服药物起效快,而且更为有效。由于药物直接进入呼吸道,其用量最多只需其它给药方式的十分之一,明显地减少了药物的毒副作用,这一点对于儿童和老人尤为重要。药物作用直接,对缓解支气管哮喘效果显著且迅速,优于其它治疗方式,甚至在危急时刻能够挽救病人的生命。湿化气道,稀释痰液,可以普遍用于各种呼吸道疾病。对于哮喘、支气管炎等呼吸道疾病患者,长期采用压缩雾化吸入治疗,有效减少了住院次数,降低了总体医疗费用,延长患者生命。

 

梅州市中医医院 儿科