当前位置: 首页 >> 特色专科 >> 中医特色

骨二科成功开展首例经皮椎体成形术(PVP)

治疗骨质疏松性脊柱压缩性骨折

责任编辑: 发布时间:2012-08-13 浏览次数:

  患者女性,60岁,因“反复腰部疼痛、活动障碍2年余”入院,入院前曾多处寻医问药,效果不明显,2012-08-08入住我院骨二科,诊为“骨质疏松性腰1椎体压缩性骨折”,完善检查后于2012-08-09下午送手术室在局麻下行经皮椎体成形术,手术采用单边进针,切口长仅1cm,穿刺建立工作通道后向椎体内注入骨水泥约3ml,术后患者感觉良好,疼痛明显缓解,手术次日可佩带腰围下地行走,为患者解除了困扰多时的痛苦。
  术前情况:

  术后第一天情况:

 

  经皮椎体成形术简介:
  经皮椎体成形术是指在影像设备监视下,经皮通过椎弓根或椎弓根外向椎体内注入骨水泥以达到增加椎体强度和稳定性,防止塌陷,缓解疼痛,甚至部分恢复椎体高度为目的的一种微创脊椎外科技术。

  适应症:
  1.骨质疏松性椎体骨折患者;
  2.椎体肿瘤是经皮椎体成形术最早的使用对象,取得了很好的效果。其适用对象主要有:(1)椎体血管瘤;(2)骨髓瘤。