外二科简介

责任编辑: 发布时间:2014-10-29 浏览次数:

  梅州市中医医院外二科主要开展以手术治疗和中医药治疗相结合、具有中医特色的临床专科,目前拥有20张病床,科室备有肛肠治疗仪和心电监护仪。开展以熏蒸、电针、艾灸、按摩、外敷、灌注、压穴、频谱治疗等中医特色治疗。我科技术力量雄厚,有副主任医师2人,主治医师2人,住院医师2人。主要开展以腹腔镜微创手术为特色的临床外科。每年收治各类病人800~1500人次,施行各种手术500~800例次,在社会上拥有较高的知名度。

诊治范围

    1、肝胆/胰脾外科专业

  肝脏炎性疾病(如肝脓肿)、肝外伤,肝囊肿,急/慢性胆囊炎、胆管炎、胆囊息肉、胆石症(包括胆囊结石和肝内外胆管结石)、胆道寄生虫病(如胆道蛔虫症)、胆道外伤、胆道出血、各种原因引起的阻塞性黄疸等。急/慢性胰腺炎、胰腺囊肿、胰腺外伤,各种原因引起的脾功能亢进、脾肿瘤、脾脓肿、脾外伤等。

    2、胃肠及肛肠病外科专业:

  消化道溃疡病,胃肠肿瘤,消化道出血,各种肠粘连、肠梗阻,小肠的炎性疾病(如肠结核、肠伤寒),急/慢性兰尾炎、肠瘘、结直肠炎,肛裂、肛瘘、痔疮(内痔、外痔、混合痔)、肛管和肛门周围肿瘤、肛管和直肠周围感染、直肠脱垂等。

    3、乳腺/甲状腺外科专业

  乳房畸形、急/慢性乳房炎症、乳房结核、乳腺增生、各种良恶性乳房肿瘤(如乳房纤维腺瘤、肉瘤、乳腺癌)。甲状腺肿、甲状腺功能亢进、甲状腺炎症、甲状腺肿瘤(如甲状腺腺瘤、甲状腺癌)等。

    4、血管/组织修复重建外科专业

  各种体表和体内的血管瘤、脉管炎、动静脉瘘、静脉炎、静脉血栓、下肢静脉曲张、淋巴水肿,肌筋膜室炎症,巨大的体表肿瘤切除,外伤导致的神经、血管、肌腱损伤,瘢痕畸形、感染创面缺损等。

  5、普外科其他手术:

  各种腹部疝气(腹股沟疝、股疝、切口疝、脐疝)、体表肿瘤,腹腔脓肿、腹部创伤、出血等。


  主要人员简介

  曾浩 副主任医师  毕业于汕头大学医学院,有丰富的临床经验和理论知识,擅长腹腔镜微创外科手术以及普外科疾病(胃肠疾病、甲状腺乳腺疾病、疝和痔疮)的微创诊治,对血管及组织修复外科也有较深的造诣。多次在国家及省级专业刊物发表论文,曾在广东省人民医院、广州医学院附属第二医院、中山医附属六院进修学习,2013年在佛山市人民医院内镜培训中心学习,取得外科内镜结业证书。

  王苹 副主任中医师 毕业于广东中医药大学 临床医疗专长于肛肠外科各种疾病的诊断治疗,有丰富的中医理论知识。具有解决肛肠疑难复杂病例的能力。曾在广东省中医院肛肠科进修学习。

  陈帆  主治中医师 毕业于广东中医药大学 长期从事肛肠外科临床工作,对痔疮,肛瘘等肛肠疾病有丰富的临床经验。

  江福标 主治医师,毕业于广东医学院,长期从事外科临床工作,对普通外科,普外科常见病,多发病的诊治有较好的心得。2013年在梅州市人民医院胃肠外科进修一年。