当前位置: 首页 >> 健康教育 >> 医药资讯

药讯:服药前后需要注意什么?

责任编辑: 发布时间:2016-07-08 浏览次数:


 

(第九十二期)


 


梅州市第二中医医院药剂科主办   201678

《用药安全》

服药前后需要注意什么?

  

1)服药之后不能马上睡。服完药马上就睡觉,特别是饮水量少的时候,往往会使药物粘在食管上而不易进入胃中。有些药物腐蚀性较强,在食道溶解后,会腐蚀食道粘膜,导致食道溃疡。

  (2)服药之后不能马上运动。因为药物服用后一般需要3060分钟才能被肠胃溶解吸收、发挥作用。

  (3)服药前后少食水果。蔬菜和水果中含有一些化合物和生物酶,这些物质可以和药物发生化学反应,使药物作用发生改变。一些水果与抗生素相互反应,使抗生素的疗效大大下降。

  (4)用药吃醋要坏事。服用某些药物时必须禁忌食醋。如服用红霉素、螺旋霉素、链霉素、庆大霉素等药物时吃醋,会使这些抗生素在酸性条件下,容易在肾脏结晶,损坏肾小管。

  (5)服药勿饮酒。酒中含有的酒精(乙醇),可与多种药物发生反应,会降低药效或增加药物的毒副作用。服药时一定不能用酒来送服药物,在服药前后也不能饮酒。