当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 最新动态

我院开展2017年人感染H7N9禽流感防控知识培训

责任编辑:梅州市第二中医医院 发布时间:2017-01-09 浏览次数:
  近期,全国多省相继发生人感染H7N9禽流感病例,我区去年确诊病例1例。为有效预防和控制禽流感的发生,根据上级部门要求,我院于2017年1月9日下午,在南院区门诊大楼7楼会议室组织门急诊临床医务人员共计20多人举办了人感染H7N9禽流感防控知识培训班。

  会议伊始,医务科刘海华主任强调了此次培训的重要性和必要性,要求我院门急诊医务人员要按规范做好个人防护,坚决克服麻痹思想,提高诊治水平,同时向患者宣传相关知识。

  培训班由感染科曹银新主任主讲。她结合《人感染H7N9禽流感诊疗方案》及人感染H7N9禽流感的预防控制等知识,仔细分析了H7N9禽流感的流行现状、我市目前面临疫情爆发风险,讲解了H7N9禽流感的临床特征、流行病学、诊断标准、治疗、消毒隔离和个人防护知识等,同时就“早发现、早报告、早诊断、早治疗、早转诊"的疫情监测和报告程序作了重点强调。她要求重点加强对发热门诊的管理,做好发热病人筛查工作,完善疫情的报告制度。通过组织培训,门急诊医务人员对人感染H7N9禽流感防治有了更全面深入的了解,初步掌握了禽流感的预防、诊断、治疗、流行病学调查、消毒、防护等基本知识,力争把防控疫情的防控救治工作具体落实到位。